«Исповедник и песнописец»

К 50-летию со дня кончины Святителя Афанасия, епископа Ковровского

Год 2012 отмечен двумя датами, связанными с именем подвижника духовной жизни, названного Церковью «исповедником и песнописцем», человека, последние годы которого прошли в нашем городе. В июле исполнилось 125 лет со дня рождения Сергея Григорьевича Сахарова - Святителя Афанасия, епископа Ковровского (он родился, по старому стилю, 2 июля 1887 года в Тамбовской губернии). А через несколько дней, 28 октября исполнится 50 лет со дня его кончины.

Детство и юность будущего Святителя прошли во Владимире. Он закончил Владимирскую Духовную семинарию, а затем и Московскую Духовную академию, преподавал в Полтавской и Владимирской семинариях.
В январе 1918 года он вошёл в состав членов Поместного Собора Русской Православной Церкви, в 1920-м был возведён в сан архимандрита и назначен наместником Богородице-Рождественского монастыря во Владимире, а после его закрытия - настоятелем монастыря в Боголюбове. 10 июля 1921 года состоялось поставление архимандрита Афанасия во епископа Ковровского, викария Владимирской епархии.
С этого момента и начался крестный путь Святителя Афанасия. Он страстно обвинял гонителей Церкви, соглашателей с безбожной властью. Его многократно арестовывали, почти двадцать восемь лет он провёл в лагерях.
После освобождения в 1955 году Святитель Афанасий продолжал работать на благо Церкви. Ему было разрешено выехать в город Тутаев, откуда он в октябре того же 1955 года переехал в Петушки. В последние годы жизни, которые прошли в нашем городе, Святитель Афанасий вёл обширную переписку, много работал, составив, в частности, обстоятельный труд «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви». Трудом его жизни было составление новой службы «Всем святым, в земле Российской просиявшим» - работу над ней он начал после Собора Русской Православной Церкви 1917 - 1918 годов, участником которого он был, а закончил лишь в пятидесятых годах.
Святитель Афанасий, епископ Ковровский скончался 28 октября 1962 года. Эту дату он предсказал заранее. Похоронен был во Владимире, на кладбище близ Князь-Владимирского храма, слева от могилы его матери.
Канонизация Святителя Афанасия Архиерейским собором Русской Православной Церкви в лике новомучеников и исповедников российских состоялась в августе 2000 года. До этого, к 1998 году он был реабилитирован по всем делам, по которым его судили, начиная с 1922 года...
В 2000 - 2002 годах в Петушках, на улице Вокзальной была построена деревянная церковь Афанасия, епископа Ковровского - одноглавый четверик с северным приделом и небольшой колокольней. В нашем городе существует дом-музей Святителя Афанасия.
Совсем недавно, 4 октября этого года решением Священного Синода Русской Православной Церкви был утверждён и рекомендован к общецерковному богослужебному употреблению текст службы священноисповеднику Афанасию (Сахарову), епископу Ковровскому.
***
В минувший понедельник, 15 октября в нашем городе состоялись большие праздничные события, связанные с именем Святителя Афанасия, в которых приняли участие архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий и губернатор Владимирской области Н. В. Виноградов.
Утром понедельника в церкви Афанасия, епископа Ковровского состоялось праздничное богослужение, которое провёл владыка Евлогий в сослужении с духовенством епархии и Петушинского церковного округа. В церкви прозвучало также обращение архиепископа Владимирского и Суздальского к пастве по случаю 50-летия со дня кончины Святителя Афанасия.
Затем вокруг церкви прошёл Крестный ход с участием духовенства и паствы. С памятным днём обретения мощей Святителя Афанасия его участников поздравил благочинный Петушинского церковного округа протоиерей Сергий Берёзкин, сказавший проникновенные слова об этом исповеднике и песнопевце. Прозвучали выступления, посвящённые Святителю Афанасию, и других священнослужителей.
После этого центр праздничных событий переместился к дому-музею Святителя Афанасия. Там в последнее время произошли большие изменения. К скромному дому, в котором провёл свои последние годы Святитель Афанасий, был пристроен Паломнический дом, который составил с домом-музеем единый комплекс. Теперь приезжающие в Петушки паломники, а число их в последние годы велико, о доме-музее Святителя Афанасия знают не только в нашей стране, будут иметь здесь и крышу над головой, и трапезу. Новое помещение освятил архиепископ Евлогий, в адрес комплекса прозвучала «Многая лета».
Здесь, возле дома и встречали священнослужители хлебом-солью губернатора области Н. В Виноградова, здесь же в присутствии духовенства, прихожан и представителей средств массовой информации состоялось освящение укреплённой на стене дома-музея памятной доски. Спадает белое покрывало, и перед участниками церемонии предстаёт рельефное изображение Святителя Афанасия. Под изображением - его последние слова перед уходом в мир иной: «Молитва спасёт всех».
Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий и губернатор Владимирской области Н. В. Виноградов обменялись краткими приветственными речами, в которых прозвучали слова о неоценимом значении происходившего события, о роли, которую призван играть музейный комплекс в духовном воспитании. По случаю этого праздника губернатор подарил епархии великолепно изданный экземпляр Библии.
Затем архиепископ и губернатор отведали воды из колодца во дворе дома-музея, посидели на скамьях возле источника, после чего в сопровождении духовенства и гостей совершили обход музейного комплекса. В доме-музее Святителя Афанасия состоялось вручение церковных наград - медалей и Архиерейских грамот - людям, которые внесли весомый вклад в создание музейного комплекса.

В. САСИН