Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Поиск по сайту

План новогодних мероприятий

Портал МСП

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговый калькулятор
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Меры социальной поддержки семьям с детьми
Обеспечение жильем молодых семей
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
О социальных нормах потребления электрической энергии
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"

Фонд капремонта

Что нужно знать о наркомании - Памятка
  Главная  
 
Африканская чума свиней Печать E-mail
14 июля текущего года на территории ООО «Леди ВИ+К» егерь обнаружил труп дикого кабана. Снятые с него пробы биоматериала были направлены на исследование. Лабораторные исследования показали наличие в пробах генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС).
АЧС - вирусная болезнь. Возбудитель заболевания попал в Европу в середине двадцатого века из Африки, где до того времени существовали природные очаги болезни, циркулировавшей среди диких кабанов. Из Европы АЧС распространилась с экспортируемыми животными и мясопродуктами по всему миру.
Вирус АЧС очень устойчив в окружающей среде. В продуктах животного происхождения, не обработанных термически, он может сохраняться несколько месяцев, устойчив к гниению и высушиванию. При температуре 60 градусах он погибает в течение 10 минут. Болеют АЧС как дикие, так и домашние свиньи. Заражаются они через инфицированный корм, предметы, а также простым перенесением вируса людьми, птицами, животными, насекомыми, паразитами.
Скрытый период АЧС длится от двух до шести дней. При молниеносной форме болезни свиньи погибают ещё до того, как разовьются какие-либо симптомы. Острое течение болезни характеризуется подъёмом температуры до 42 градусов, у животных наблюдаются кашель, одышка, рвота парезы задних конечностей, выделения из глаз и носа. Обычно бывает запор, редко - диарея; животное становится вялым, лежит, много пьёт. На коже проявляются красно-фиолетовые пятна (цианоз), могут быть язвы. У супоросных маток происходят аборты.
Лечение заболевших животных запрещено в силу высокой устойчивости вируса, попадающего в окружающую среду от больных свиней, и очень высокой скорости его распространения.
Профилактика АЧС заключается в абсолютной изоляции очага заболевания. Всех животных на ферме забивают бескровным способом, трупы сжигают вместе с подстилкой, навозом, остатками корма, тарой, инвентарём, перегородками и кормушками. Проводится трёхкратная дезинфекция помещений растворами щелочей или формальдегида. Устанавливается полугодовой карантин, включающий в себя вход людей и въезд транспорта на ферму через дезинфекционные пропускники, запрет на проведение ярмарок, мероприятий с участием животных, на торговлю продуктами животного происхождения, отправление почтой и получение посылок, в которые вложено животное сырьё. Свиней, содержащихся на дистанции до 10 километров от очага заболевания, забивают, мясо перерабатывается на консервы. На неблагополучную по АЧС ферму налагается карантин сроком на один год. Только после его истечения на неё можно завозить новых свиней.
Африканская чума свиней, насколько знают учёные, для человека не опасна. Заразиться этой болезнью от животных люди не могут, она специфична для определённого вида живых организмов - свиней. Однако АЧС приносит колоссальный экономический ущерб, выкашивая сотни голов этих домашних животных. Смертность от АЧС среди них достигает ста процентов. Поэтому меры по обнаружению, ликвидации очагов и предотвращению заболевания во всём мире принимаются очень серьёзные. К сожалению, способы профилактики АЧС с помощью вакцин пока не найдены ввиду большой изменчивости вируса и наличия нескольких его серотипов.
Такие меры были приняты и в Собинском районе. Всё поголовье диких кабанов в очаге заболевания (16 голов) было ликвидировано, трупы животных сожжены, несгораемые остатки захоронены, проведена дезинфекция мест обнаружения и утилизации кабанов. В окрестных населённых пунктах забиты 19 голов свиней. Проведены информирование населения в девятнадцати населённых пунктах, входящих в 5-километровую зону отчуждения, обходы домохозяйств как в этой зоне, так и вне её, с вручением памяток о мерах безопасности населения при АЧС. Оборудованы дезбарьеры и шлагбаумы, перекрывающие подъезды к очагу, создан передвижной охранно-карантинный полицейский пост, проведена другая необходимая в этой ситуации работа.

В связи с проводимой работой по предупреждению распространения африканской чумы свиней администрация г. Петушки рекомендует гражданам, содержащим свиней:

1. Обратиться в ГБУ ВО «Петушинская районная станция по борьбе с болезнями животных» за консультативной помощью и проведением комплекса противоэпизоотических мероприятий;

2.Содержать свиней в закрытых помещениях без выгула до особого распоряжения ветеринарной службы;

3. Не допускать использование пищевых отходов в кормлении свиней без соответствующей термической обработки;

4.Не допускать торговлю продукцией свиноводства в несанкционированных местах, а также реализацию товара без документов, удостоверяющих его качество и безопасность;

5. Владельцам свиней сообщать в муниципальное казенное учреждение «Административно-правовое хозяйственное управление города Петушки» данные о количестве свиней в личном подсобном хозяйстве для дальнейшего информирования государственной ветеринарной службы района;

6. Незамедлительно информировать начальника ГБУ ВО «Петушинская районная станция по борьбе с болезнями животных» (телефон 2-12-89), а также Единую дежурно-диспетчерскую службу Петушинского района (телефоны 2-71-03 или 112) о случаях заболеваний и внезапного падежа животных.

 
 
 
 
  © 2009-2017. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика