Версия сайта для слабовидящих
 
       
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 


Стопкоронавирус.рф

Электронная запись на вакцинацию

Поиск по сайту


Поддержка МСП

Бизнес-инкубатор

Портал МСП

Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса за 2020 год

Что нужно знать о наркомании - Памятка

Материнский капитал

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговая грамотность
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Обеспечение жильем молодых семей
Перечень сформированных земельных участков для ИЖС гражданам, имеющим трех и более детей до 18 лет
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами
Материнский капитал нельзя обналичить! ПАМЯТКА
Цифровое эфирное телевидение
75-летие Победы в Великой Отечественной войне
О стоимости подключения газоиспользуещего оборудования к газовым сетям в 2020 году

Культура.РФ
Стоп террор

Фонд капремонта
  Главная  
 
«Библионочь-2015»: впервые в Петушках Печать E-mail
Дружный, творчески работающий коллектив Петушинской межпоселенческой центральной библиотеки, возглавляемый В. М. Поповой, давно понял, что в работе с молодёжью нужно искать новые пути и методы её приобщения к книгам.
Родители, учителя, работники библиотек, вообще люди среднего и старшего возраста с горечь ю сетуют на то, что с таким трудом собранные в своё время домашние библиотеки, хорошо укомплектованные городские и сельские библиотеки привлекают лишь незначительную часть молодого поколения. У большинства интересы другие: музыка, Интернет, электронные книги...
Вот и решили работники библиотеки действовать по принципу: «Если гора не идёт к Магомету - Магомет идёт к горе». После кропотливой подготовки они впервые провели в её уютном читальном зале и других помещениях «Библионочь-2015», приняв таким образом участие во всероссийской акции в поддержку чтения. Заранее были отпечатаны красочно оформленные объявления-приглашения, оповещены читатели, учащиеся школ, гости.
Среди подростков, юношей и девушек, принявших участие в акции, были учащиеся школ нашего города, в том числе и коррекционной, Костинской школы. Взрослая аудитория была представлена членами клуба любителей литературы и искусства «Вдохновение», многочисленными гостями - ценителями мира прекрасного, любителями дружеских встреч с близкими по духу людьми.
Мероприятия с участием молодёжи проходили в несколько этапов.
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
«Открой дневник - поймай время!» - виртуальная выставка с таким названием стала первым этапом «Библионочи». Работники библиотеки рассказали школьникам, что такое дневники (не те, в которые ставятся оценки), как их правильно вести и оформлять, познакомили ребят с произведениями Л. Н. Толстого, С. Т. Аксакова, И. А. Гончарова и других писателей-классиков - авторов произведений такого жанра. Они посоветовали ребятам попробовать самим вести дневники, не просто фиксируя факты своей жизни по дням и годам, а делая зарисовки интересных событий, описания явлений природы. Необходимо включать в дневниковые записи свои философские размышления о жизни, людях, собственных планах и мечтах, чувствах и переживаниях, констатировать своё взросление, изменение в связи с этим взглядов на жизнь, поступки людей, свои собственные поступки.
ВСТРЕЧА С ПОЭТОМ
Живо и увлекательно прошла встреча школьников с местной поэтессой Ольгой Воробьёвой. Её стихи заинтересовали слушателей разнообразием тематики, красотой и ритмической напевностью, умением автора видеть и чувствовать прекрасное вокруг себя.
Ольга провела презентацию своего будущего сборника, познакомила ребят с изумительными иллюстрациями к нему девочки-школьницы, фрагментами будущей книги. Довольными остались обе стороны. Возможно, кто-то из ребят сам возьмётся за перо и попробует написать свои стихи и рассказы.
МАСТЕР-КЛАССЫ
Юную женскую аудиторию особенно увлекли мастер-классы по флористике (руководитель - Наталья Потапова, продавец магазина «Цветы»), плетению косичек (Юлия Грушина), созданию голубей из бумаги, игрушек и сувениров из различных поделочных материалов (Ольга Саунина). Какая девочка, девушка не хочет быть красивой, не любит полевые и садовые цветы, не мечтает научиться составлять из них роскошные или хотя бы скромные букеты! Да и научиться делать своими руками игрушки, сувениры - это здорово! Поэтому девчонки не только любовались букетами и поделками, но и внимательно следили за быстрыми и умелыми руками мастеров, чтобы усвоить азы этого искусства. Наверное, они сами захотят теперь вырастить цветы на даче или у подъезда своего дома, собрать из них чудесные букеты и подарить их подругам, близким.
Юлия Грушина, мастер плетения модных ныне косичек, не меньше девочек радовалась тому, как эта оригинальная причёска придаёт им красоту и шарм, как быстро усваивают ученицы её науку.
А на окнах читального зала до сих пор парят прекрасные птицы - белоснежные бумажные голуби. Тоже красота!
Нет, не зря потратили своё личное время увлечённые мастера. Они подарили юным ученикам стремление творить красоту своими руками, радовать собственноручно изготовленными подарками родных и друзей. Спасибо им за это!
КВЕСТ-ИГРА (БИБЛИОКВЕСТ)
Название этой игры, немного странное для слуха взрослых, очень понравилось молодёжи. Библиотечные работники изрядно потрудились заранее, подбирая интересные викторины, шарады, кроссворды, придав квест-игре элементы занимательности - искомое слово получишь только тогда, когда пройдёшь все этапы игры, правильно разгадав и выполнив предыдущие задания. Все были довольны: и хозяева, и гости, которым пришлось изрядно попотеть, «поломать голову» и себя проявить.
А. И. ФАТЬЯНОВ
Если б я родился не в России,
Что бы в жизни делал? Как бы жил?
Как бы путь нелёгкий я осилил?
И, наверно б, песен не сложил...
А в читальном зале главный библиотекарь А. Л. Саржина открыла и талантливо, как и всегда, провела для взрослой аудитории литературную передачу, посвящённую жизни и творчеству нашего земляка, поэта-песенника Алексея Ивановича Фатьянова.
Казалось бы, что мы знаем о поэте, его жизни, стихах, песнях всё. Но Алла Леонидовна умеет при подготовке каждой темы открыть что-то новое для себя и порадовать этими открытиями всех. Так было и на этот раз. Мы узнали об уникальном таланте деда поэта по матери - В. В. Меньшова, ставшего благодаря удивительно чувствительным пальцам рук известным экспертом по льну льнопрядильной фабрики Демидова. Его талант знали и ценили даже в Европе, несмотря на его приверженность старообрядчеству и диковинный вид - борода лопатой валяная шапка, поддёвка, яловые сапоги. Его добротный дом в деревне Малое Петрино, построенный из финского леса, крепок и поныне. Это - родовое гнездо Фатьянова.
Другой дед Алексея Ивановича, Н. И. Фатьянов, владел медепрокатной фабрикой и иконописными мастерскими (ныне это посёлок Мстёра с его знаменитыми мастерами). Его двухэтажный кирпичный дом с колоннами в центре Вязников стал украшением города. В нём и открылся первый синематограф (кинотеатр). Ныне там - музей А. Фатьянова.
В ходе своего рассказа ведущая познакомила слушателей с множеством и широко, и мало известных штрихов биографии Алексея Фатьянова. В годы Великой Отечественной А. И. Фатьянов - талантливый исполнитель песен, стихов, ведущий программы ансамбля песни и пляски, в его послужном списке - бесчисленные выступления на передовой. Бойцы на фронте принимали его песни тепло и благодарно, они помогали нашим воинам биться с врагом. А легендарный маршал Победы Г. К. Жуков среди своих любимых песен, кроме «Вставай, страна огромная», «Дороги», назвал песню «Соловьи» А. Фатьянова. «Это бессмертные песни, потому что в них отразилась большая душа народа», - сказал он.
«Ему не везло - при жизни у него вышла только маленькая книжечка стихов во Владимирском издательстве..., - писал о Фатьянове Лев Ошанин. - Он не прочёл сам ни одной серьёзной критической статьи о своём творчестве. И вместе с тем - он был одним из любимейших поэтов народа, поэтов, чьи песни пелись буквально на всех углах».
Алексей Фатьянов ушёл из жизни 13 ноября 1959 года - до обидного рано, всего лишь 40-летним. Вечным памятником ему стала народная любовь к созданным им песням, которые поют до сих пор, зачастую не зная даже имени их автора. Это и от нашего имени написал М. Пляцковский такие стихотворные строки:
Ну кто сказал о том, что нет Фатьянова?
Поэты в песнях продолжают жить.
Всю свою щедрую душу поэт раздарил людям. И душа эта живёт поныне в его песнях, в памяти его земляков и соотечественников. «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Когда весна придёт, не знаю», «На солнечной поляночке», «Тишина за Рогожской заставою», «На крылечке твоём», «Мне от глаз твоих красивых взор не отвести» - эти и другие песни Фатьянова и сейчас с нами, они стали народными. Оценки выше этой на свете не бывает.
***
Закончилась «Библионочь» традиционным душистым чаем, преподнесённым гостеприимными хозяевами. К нему добавились вкусные, оригинально оформленные огромные пряники, изготовленные в Петушках, которыми любезно потчевала всех директор ООО «Владимирский пряник» Т. А. Шарманова.
Подводя итог, можно сказать, что первый блин не оказался комом - «Библионочь-2015» прошла «на ура!» Значит - так держать!
Л. АБРАМОВА.
 
 
 
  © 2009-2021. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика