Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Поиск по сайту


Портал МСП

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговый калькулятор
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Меры социальной поддержки семьям с детьми
Обеспечение жильем молодых семей
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
О социальных нормах потребления электрической энергии
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"

Фонд капремонта

Что нужно знать о наркомании - Памятка
  Главная arrow Детский литературно-эстетический центр (филиал МУК «МЦБС») arrow Из истории Петушинской детской библиотеки  
 
Из истории Петушинской детской библиотеки Печать E-mail

До 1937г. Петушинская районная библиотека обслуживала и взрослых и детей, но уже началось разделение районной библиотеки на взрослую и детскую. В 1938 году, после окончания Московского библиотечного техникума, в Петушки приехала по направлению Анна Васильевна Козлова, которая непосредственно и занялась созданием детской библиотеки. По договору с Московским библиотечным коллектором (Петушки тогда относились к Московской области) началось усиленное комплектование библиотеки детской литературой. Нашлось и подходящее помещение: в 1940 году детская библиотека разместилась в Доме пионеров, затем туда переехала и районная библиотека, (площадь библиотеки составляла 30 кв.м.). Книжный фонд библиотеки в то время составлял 6500 экз. книг. Здание библиотеки не сохранилось, но известно, что оно находилось напротив автостанции, позднее в нём был детсад, потом - дом приезжих.

В 1963 из соображений экономии средств, произошло объединение двух районных библиотек – взрослой и детской – под началом Н.С.Шишкиной, которая была заведующей детской библиотекой с 1944 года. Такое объединение просуществовало недолго, и уже в декабре того же года Н.С.Шишкина была назначена зав. отделом культуры, а библиотеки стали существовать самостоятельно. Возглавила детскую библиотеку Ф.В.Филиппова, которая работала в ней с 1961 года, после окончания Владимирского библиотечного техникума.

С 1961 года библиотека занимала помещение по улице Вокзальная, д. №105. Тесное, сырое помещение с печным отоплением. В последствии оно было переведено на паровое отопление. Котёл стоял в самой библиотеке, днём топили сами библиотекари. К вечеру вычищали котёл, стоял смрад, в воздух поднималась угольная пыль. Стеллажи в библиотеке были очень высокими, так что прежде чем достать книги, надо было встать на стремянку. Читальный зал насчитывал 8 посадочных мест. Но этот период отмечался огромным всплеском читаемости. За книгами выстраивались длинные очереди. Книжный фонд постоянно пополнялся и насчитывал около 19000 экз. книг. Также проводилась активная массовая работа. Читательские конференции, обсуждения новых книг, беседы с читателями были неотъемлимой частью обширной творческой работы библиотеки в тот период.
Частыми гостями библиотеки были также и писатели из Москвы. В этом помещении библиотека находилась до 1973 года.

С 1973 года библиотека переезжает в здание детской музыкальной школы, расположенной по улице Ленина, дом №29. Это помещение было более приспособленное под детскую библиотеку. Оно состояло из читального зала с удобным книгохранилищем. А книг в то время получали в достаточном количестве Дети охотно приходили и брали интересующие их книги. Одно было плохо: в связи с постоянными занятиями в музыкальной школе в помещении библиотеки раздавалась громкая музыка, что мешало работе читателей и сотрудников библиотеки. Но был во всём этом и положительный момент: наладился тесный контакт с учителями школы. Они стали постоянными участниками массовых мероприятий, проводимых библиотекой, помогали в организации музыкальных вечеров, литературно-музыкальных композиций.

Со временем детская музыкальная школа стала школой искусств, расширился контингент учащихся, и возникла потребность в расширении классных комнат. Поэтому в 1988 году библиотека была выселена из здания музыкальной школы в малоприспособленное помещение красного уголка жилищно-коммунального хозяйства (домоуправление), расположенного по улице Ленина, дом № 96. Это помещение представляло собой маленькую комнатку, где не было возможности даже разместить книжный фонд, тем более проводить какую либо массовую работу с читателями. Но и в этой ситуации сотрудники находили выход, проводя свои мероприятия на базе школ и детских садов.

Хотя в этом помещении библиотека должна была находиться непродолжительное время, её местонахождение здесь продлилось до 1993 года. В таких условиях невозможно было плодотворно работать. Городу была нужна новая детская библиотека- удобная, комфортабельная, приспособленная к обслуживанию маленьких горожан. Поэтому было предпринято всё, чтобы библиотека оказалась не на окраине города, а в самом его центре. С радостью приняли весть о том, что под детскую библиотеку отдают помещение бывшего магазина, расположенное по улице Московской, дом №10. Здесь то она и получила постоянную прописку и в целях улучшения обслуживания была реорганизована в детский литературно-эстетический центр. С этого момента начинается новая история детской библиотеки.


 

 
 
 
  © 2009-2017. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика