Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Поиск по сайту


Портал МСП

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговый калькулятор
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Меры социальной поддержки семьям с детьми
Обеспечение жильем молодых семей
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
О социальных нормах потребления электрической энергии
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"

Фонд капремонта

Что нужно знать о наркомании - Памятка
  Главная  
 
Дознание Печать E-mail
- одна из трех форм предварительного (досудебного) расследования преступлений (наряду с предварительным следствием и дознанием в сокращенной форме).
Как правило, преступления, по которым проводится дознание, - это преступления небольшой и средней тяжести. По Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации - это преступления, по которым максимальное наказание не превышает 5-ти лет лишения свободы, хотя по письменному указанию прокурора эти дела могут быть переданы для производства в форме предварительного следствия (ст. 150 УПК РФ).
Дознание, как форма досудебного следствия, предусмотрено в большинстве государств постсоветского пространства, стран Восточной Европы, Индокитая и Ближнего Востока. Несмотря на отдельные отличия, существуют общие требования, предъявляемые к институту дознания.
В Российской Федерации согласно ст. 223 УПК РФ дознание проводится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела и может быть продлено еще на 30 суток, в исключительных случаях до 1 года.
Дознание в России осуществляется в двух формах: 1) Полная и 2)Усеченная
1. Сбор и проверка материалов по факту совершенного преступления с последующим возбуждением уголовного дела и проведения предварительного (досудебного)расследования преступлений (наряду с предварительным следствием);
2. Проведение неотложных следственных действий после возбуждения уголовного дела органом дознания до передачи уголовного дела следователю;
Об обнаруженном преступлении и начатом дознании орган дознания должен немедленно уведомить прокурора. По выполнению неотложных следственных действий орган дознания обязан передать дело следователю. Дела, по которым производство предварительного следствия не обязательно, полностью расследуются органами дознания.
В производстве Отдела дознания ОМВД России по Петушинскому району на ежемесячно находятся несколько десятков дел. В большинстве случаев фигурантами по таким делам становятся обычные граждане, зачастую даже не подозревающие, что за совершение каких- либо на первый взгляд несерьезных действий, можно понести вполне серьезную ответственность.
***
В июле 2013 года ОД ОМВД России по Петушинскому району было возбуждено уголовное дело. В ходе дознания было установлено, что фигурантка по делу, жительница г. Покров, 1968 г.р., для того, чтобы оправдать свои невыходы на работу, неоднократно приобретала поддельные листы нетрудоспособности у неустановленного дознанием гражданина в г. Москве. По нескольким больничным листам ей были начислены денежные средства. Организации, где работала гражданка, был причинен материальный ущерб.
Когда обман раскрылся, отделом дознания ОМВД России по Петушинскому району было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ, т.е. по факту хищения чужого имущества путем обмана.
Данное уголовное дело было рассмотрено судом. Фигурантка осуждена и понесла заслуженное наказание.
***
Иногда ответственность за совершение преступления настигает виновного и через годы. Так было и в следующем случае.
В ноябре 2010 года 30-летний уроженец г. Мончегорск, Мурманской области, ранее судимый гр. И., находясь в г. Покрове Петушинского района открыто похитил у пенсионерки, жительницы города Покров, сотовый телефон, документы и кошелек, вырвав из ее рук сумку с вышеперечисленным имуществом. В результате хищения потерпевшей был причинен материальный ущерб на общую сумму 1990 рублей. В течение почти 3 лет проводились мероприятия по установлению личности и местонахождения злоумышленника.
В июле 2013 года отделом дознания ОМВД России по Петушинскому району уголовное дело было возобновлено, фигурант был задержан. По решению суда за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, т.е. за открытое хищение чужого имущества, гр-ну И. назначено наказание в виде реального лишения свободы.
Пресс-служба ОМВД России по Петушинскому району
21.03.2014
 
 
 
  © 2009-2017. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика