Поиск по сайту


Программа комфортная городская среда

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговый калькулятор
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Меры социальной поддержки семьям с детьми
Обеспечение жильем молодых семей
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
О социальных нормах потребления электрической энергии

Градостроительное зонирование

Правила землепользования и застройки

Фонд капремонта

Что нужно знать о наркомании - Памятка
  Главная arrow Прокуратура района arrow Реабилитация. Основания для её возникновения.  
 
Реабилитация. Основания для её возникновения. Печать E-mail

РеабилитацияУголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ раскрывает содержание понятия реабилитации в пункте 34 ст. 5, понимая под ней порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда.
Реабилитированным, согласно пункту 35 статьи 133 УПК РФ, признается лицо, имеющее в соответствии с УПК РФ право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием.
Основания возникновения права на реабилитацию определяются в уголовно-процессуальном законе процессуальным статусом участников уголовного судопроизводства, имеющих право на реабилитацию (часть 2 ст. 133 УПК РФ).
Право на реабилитацию имеют: подсудимый, подозреваемый или обвиняемый, осужденный, лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, а также иные лица, в отношении которых незаконно осуществлялись меры процессуального принуждения.

Подсудимый имеет право на реабилитацию в тех случаях, когда в отношении него вынесен оправдательный приговор или уголовное преследование прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения.
Актом о реабилитации являются постановление о прекращении уголовного преследования или уголовного дела, вынесенное по основаниям, предусмотренным частью 2 ст. 133 УПК РФ, и оправдательный приговор.
Таким образом, применение данного процессуального института непосредственно связано с реализацией прав и законных интересов участников уголовного процесса, с соблюдением конституционных прав лиц, незаконно или необоснованно подвергнутых уголовному преследованию.

Помощник прокурора района И.Г. Яковенко

 
 
 
  © 2009-2017. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика