Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Поиск по сайту


Портал МСП

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговый калькулятор
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Меры социальной поддержки семьям с детьми
Обеспечение жильем молодых семей
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
О социальных нормах потребления электрической энергии
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"

Фонд капремонта

Что нужно знать о наркомании - Памятка
  Главная  
 
Частное обвинение Печать E-mail

Частное обвинениеЧАСТНОЕ ОБВИНЕНИЕ - одна из форм судопроизводства по уголовным делам. Дела частного обвинения возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемым (ст. 27 УПК). Если потерпевший является несовершеннолетним или лицом, которое в силу своих психических или физических, недостатков не может само защищать свои интересы, заявление может подать его законный представитель. В уголовном процессе в порядке частного обвинения рассматриваются дела: об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 115 УК), о нанесении побоев (ст. 116 УК), о клевете (ст. 128.1 УК). В таких случаях потерпевшему предоставляется возможность самому решать, считает ли он нужным требовать привлечения виновного к уголовной ответственности. По делам частного обвинения предварительное расследование не производится, заявление подается непосредственно в суд. Судья разъясняет потерпевшему его право примириться с подсудимым, причем это возможно до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Обвинение в суде поддерживает сам потерпевший или его представитель.

Наряду с частным обвинением закон предусматривает также порядок частнопубличного обвинения, который распространяется на дела об изнасиловании без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 131 УК), о нарушении авторских и смежных прав без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 146 УК), а также нарушении изобретательских и патентных прав без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 147 УК). Дела о перечисленных преступлениях возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, но не подлежат прекращению за примирением. Производство по ним ведется в общем порядке. В исключительных случаях, когда дело частного или частно-публичного обвинения (за исключением дел об изнасиловании) приобретает особое общественное значение либо потерпевший по такому делу или по делу об изнасиловании не в состоянии сам защищать свои права и законные интересы (в силу беспомощности, зависимости от обвиняемого или по иным причинам), руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель вправе возбудить дело и при отсутствии жалобы потерпевшего.
Прокурор также вправе, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав граждан, в любой момент вступить в рассматриваемое судом дело частного обвинения и поддерживать по нему обвинение.

Помощник прокурора района Д.В. Савинов

 

 
 
 
  © 2009-2017. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика