Поиск по сайту


Афиша форума 50+

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговый калькулятор
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Меры социальной поддержки семьям с детьми
Обеспечение жильем молодых семей
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
О социальных нормах потребления электрической энергии
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"

Градостроительное зонирование

Правила землепользования и застройки

Фонд капремонта

Что нужно знать о наркомании - Памятка
  Главная arrow Прокуратура района arrow Работа прокуратуры района с обращениями граждан в 2012 году  
 
Работа прокуратуры района с обращениями граждан в 2012 году Печать E-mail

Разъяснение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан и ответственности за его нарушениеРабота с обращениями граждан в прокуратуре Петушинского района организована в соответствии с Федеральным законом №59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ №45 от 30.01.2013, а также приказом прокурора Владимирской области №10 от 07.03.2013.
На протяжении последних лет количество обращений граждан в прокуратуру района по-прежнему остается достаточно высоким. В 2012 году количество обращений, зарегистрированных в прокуратуре района, составило 1236. Большая часть обращений рассматривается непосредственного прокуратурой района, а часть обращений, содержащих вопросы, решение которых входит в компетенцию государственных органов, органов местного самоуправления, других организаций, направлялись по подведомственности для рассмотрения по существу с контролем.

Из рассмотренных непосредственно прокуратурой района обращений обоснованными признаны 154 жалобы, или 18,3% от общего количества разрешенных. Результатом удовлетворения жалобы является принятие мер прокурорского реагирования (внесение представления об устранении нарушений федерального законодательства, принесение протеста на незаконный правовой акт, возбуждение дела об административном правонарушении, направление искового заявления в суд, объявление предостережения о недопустимости нарушения закона).
Характер жалоб, поступающих в органы прокуратуры, достаточно разнообразен, затрагивает вопросы различных сфер правоприменительной практики. Так, прокуратурой района рассматриваются обращения по вопросам жилищного (в том числе в жилищно-коммунального), трудового, земельного законодательства, законодательства о соблюдении прав несовершеннолетних, об исполнительном производстве и других сфер законодательства. Также предметом рассмотрения являются жалобы на действия органов, применяющих меры административного принуждения, дознавателей, органов дознания ОМВД Петушинского района при принятии и рассмотрении сообщений о преступлениях, следователей и дознавателей при расследовании уголовных дел.
Для устранения выявленных нарушений законодательства используются различные меры прокурорского реагирования, наиболее эффективные в каждом конкретном случае.
Так, за анализируемый период в прокуратуру района поступило обращение по факту нарушения в п. Труд Петушинского района санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившегося в несанкционированном сбросе с очистных сооружений п. Труд в водный объект сточных вод без их надлежащей санитарной очистки. Проведенной прокуратурой района проверкой с привлечением специалистов контролирующих органов изложенный в обращении факт нарушения нашел свое объективное подтверждение. По постановлению прокурора района муниципальное предприятие «Коммунальные системы Петушинского района», на праве хозяйственного ведения которого находятся очистные сооружения п. Труд, привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.8.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил охраны водных объектов) с назначением административного наказания в виде штрафа. В Петушинский районный суд прокурором района в интересах неопределенного круга лиц - жителей п. Труд к ответчикам МУП «Коммунальные системы Петушинского района», администрации Петушинского района, администрации Пекшинского сельского поселения предъявлено исковое заявление с требованием привести водоотведение п. Труд с соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм. По результатам рассмотрения искового заявления судом требования прокурора района признаны обоснованными, вынесено решение об их удовлетворении в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.
Также в истекшем 2012 году прокуратурой района выявлялись нарушения, допускаемые сотрудниками ОМВД России по Петушинскому району при принятии и рассмотрении сообщений о преступлениях, в связи с чем принимались меры прокурорского реагирования. В прокуратуру района поступило обращение жителя района о ненадлежащем рассмотрении сообщения о преступлении по факту причинения телесных повреждений. Проведенной проверкой установлено, что участковым уполномоченным материал по факту причинения телесных повреждений необоснованно направлен для проведения проверки в другой орган. По данному факту прокурором района в адрес начальника ОМВД по Петушинскому району внесено представление, по результатам рассмотрения которого должностное лицо, принявшее решение о перенаправлении материала проверки, привлечено к дисциплинарной ответственности.
Сообщая о результатах работы прокуратуры района с обращениями граждан, считаю необходимым разъяснить статью 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которой в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Учитывая изложенное, обращения, направляемые в органы прокуратуры, должны содержать четкую информацию о том, какое право и кем (наименование органа местного самоуправления, государственного органа, организации, либо их должностных лиц), нарушено, в чем конкретно выразилось данное нарушение. Общие требования к форме и содержанию обращений, направляемых в органы прокуратуры, содержится в статье 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Помощник прокурора
Петушинского района М.Н.Власова

 
 
 
  © 2009-2017. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика