Версия сайта для слабовидящих
 
       
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 


Выставка Россия на ВДНХ

ОБЪЯСНЯЕМ.РФ

ОАТОС

Опрос об эффективности ОМСУ

Поиск по сайту

Главное меню

Главная
Устав города
Администрация
Совет народных депутатов
Административно-правовое хозяйственное управление
Сведения о полномочиях органа местного самоуправления
Сведения о численности муниципальных служащих ОМСУ, работников муниципальных учреждений
Территориальное общественное самоуправление
Инициатива граждан
Муниципальные аукционы и конкурсы
Муниципальные услуги
Получение государственных или муниципальных услуг в электронной форме
Муниципальный контроль
Муниципальный бюджет
Муниципальные программы
Стратегические инициативы Президента РФ
Прогноз социально-экономического развития
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
Реестр муниципальной собственности МО «Город Петушки»
Газета «Петушки сегодня»
Положение "Об официальном сайте муниципального образования «Город Петушки»"
Карта сайта

Отчёт главы администрации за 2023 год

Памятка по противодействию наркомании

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговая грамотность
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Экология
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Общественные обсуждения
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Оказание гражданам бесплатной юридической помощи
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список ранее учтенных земельных участков
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Обеспечение жильем молодых семей
Перечень сформированных земельных участков для ИЖС гражданам, имеющим трех и более детей до 18 лет
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Материнский капитал нельзя обналичить! ПАМЯТКА

Приложение Дом. Госуслуги

Гепатит в вопросах и ответах

Памятки по АЧС 1

Культура.РФ
Стоп террор

Фонд капремонта

Передача сообщений об отсутствии электроэнергии
  Главная arrow Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области arrow Как платить транспортный налог с 2024 года?  
 
Как платить транспортный налог с 2024 года? Печать E-mail
С 01.01.2024 уточнены отдельные положения расчета транспортного налога. Соответствующие изменения внесены в НК РФ Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ (далее - Закон № 389-ФЗ). Уточнен порядок освобождения от налогообложения транспортного средства (ТС), находящегося в розыске
В настоящее время объектом налогообложения не признаются ТС, находящиеся в розыске, и ТС, розыск которых прекращен, но они не возвращены владельцам. При этом факт угона налогоплательщик должен подтвердить (пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ). Контролирующие органы в числе подтверждающих документов называют справку об угоне, постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона, выданные соответствующими подразделениями ОВД (письма Минфина России от 06.02.2019 № 03-05-06-04/6941, ФНС России от 28.08.2020 № АБ-4-21/13878@). Поправками, предусмотренными Законом № 389-ФЗ, порядок освобождения от налогообложения ТС, находящихся в розыске (и розыск которых прекращен), с 01.01.2024 скорректирован следующим образом.
ТС в розыске теперь признаются объектом налогообложения, однако на период их розыска владельцы ТС по-прежнему освобождены от уплаты налога по ним. О том, как воспользоваться правом на освобождение, подробно описывается в пп. 3.5 ст. 362 НК РФ (пп. "б" п. 98 ст. 2, ч. 3 ст. 13 Закона № 389-ФЗ).
По новой норме для освобождения от уплаты налога необходимо подать заявление в инспекцию о прекращении исчисления транспортного налога. Вместе с заявлением налогоплательщик вправе подать документы, выданные уполномоченным органом, которые подтверждают нахождение ТС в розыске или тот факт, что розыск прекращен, а ТС не возвращено налогоплательщику.
Форма заявления, порядок его заполнения и формат подачи определена ФНС России (Приказ ФНС России от 11.08.2023 N СД-7-21/534@). При этом даже если налогоплательщик не обратится в налоговый орган с указанным заявлением и документами, налог за период розыска ТС все равно не платится, поскольку информацию о факте угона инспекция получит в порядке межведомственного обмена от органов МВД России (пп. "в" п. 101 ст. 2, ч. 3 ст. 3 Закона № 389-ФЗ). Заявление и указанные документы могут быть представлены в налоговый орган налогоплательщиками - физическими лицами через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Заявление о гибели или уничтожении ТС для освобождения от налогообложения подавать необязательно
В соответствии с п. 3.1 при прекращении существования ТС по причине гибели или уничтожения для освобождения от уплаты налога по нему нужно представить в налоговый орган заявление по установленной форме. С 01.01.2024 налогоплательщики не обязаны подавать упомянутое заявление. В рассматриваемом случае уплата налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения ТС на основании сведений, полученных налоговым органом в порядке межведомственного обмена (пп. "а" п. 101 ст. 2, ч. 3 ст. 3 Закона № 389-ФЗ). Тем не менее целесообразнее представить указанное заявление.

Установлен порядок исчисления налога в случае изменения места нахождения ТС
Согласно п. 1 ст. 363 НК РФ транспортный налог и авансовые платежи по нему владельцы ТС платят в бюджет по месту нахождения ТС по ставкам, установленным в соответствующем регионе. Местом нахождения транспортных средств (за исключением водных и воздушных ТС) признается место нахождения организации (ее обособленного подразделения) или место жительства (место пребывания) физлица, на которых зарегистрировано ТС (п. 5 ст. 83 НК РФ).
ФНС России пояснила, что транспортный налог исходя из нового места нахождения (места жительства) налогоплательщика, его обособленного подразделения необходимо платить с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором произошли перечисленные изменения (письма от 31.08.2022 № БС-4-21/11473@, от 20.10.2021 № БС-4-21/14849@). С 01.01.2024 порядок, рекомендованный ФНС России, закреплен в п. 3.6 ст. 362 НК РФ (пп. "в" п. 101 ст. 2, ч. 3 ст. 13 Закона № 389-ФЗ).


При изменении характеристик ТС налог нужно рассчитывать с учетом коэффициента
С 01.01.2024 п.7 ст. 362 НК РФ предусмотрен порядок исчисления налога в случае изменения в течение налогового (отчетного) периода характеристик ТС (величина налога зависит от его мощности двигателя ст. 361 НК РФ) (пп. "в" п. 101 ст. 2, ч. 3 ст. 13 Закона № 389-ФЗ).
Указано, что в такой ситуации налог (авансовый платеж) рассчитывается с учетом коэффициента из п. 3 ст. 362 НК РФ. Получается, что в таком случае коэффициент определяется дважды:
• отношение числа полных месяцев, в течение которых у ТС были старые характеристики, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде;
• отношение числа полных месяцев, в течение которых у ТС появились новые характеристики, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

 
 
 
  © 2009-2024. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru.  
       
     
Яндекс.Метрика