Версия сайта для слабовидящих
 
       
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 


ДОСТИЖЕНИЯ.РФ

ОБЪЯСНЯЕМ.РФ

ОАТОС

Опрос об эффективности ОМСУ

Поиск по сайту


Антикоррупционный конкурс 2020
Приём работ до 1 октября 2023 года!

Главное меню

Главная
Устав города
Администрация
Совет народных депутатов
Административно-правовое хозяйственное управление
Сведения о полномочиях органа местного самоуправления
Сведения о численности муниципальных служащих ОМСУ, работников муниципальных учреждений
Территориальное общественное самоуправление
Инициатива граждан
Муниципальные аукционы и конкурсы
Муниципальные услуги
Получение государственных или муниципальных услуг в электронной форме
Муниципальный контроль
Муниципальный бюджет
Муниципальные программы
Отчеты о реализации национальных и региональных проектов
Прогноз социально-экономического развития
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
Реестр муниципальной собственности МО «Город Петушки»
Газета «Петушки сегодня»
Положение "Об официальном сайте муниципального образования «Город Петушки»"
Карта сайта

Отчёт главы администрации за 2022 год

Что нужно знать о наркомании - Памятка

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговая грамотность
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Экология
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Общественные обсуждения
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Оказание гражданам бесплатной юридической помощи
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список ранее учтенных земельных участков
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Обеспечение жильем молодых семей
Перечень сформированных земельных участков для ИЖС гражданам, имеющим трех и более детей до 18 лет
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Материнский капитал нельзя обналичить! ПАМЯТКА

Гепатит в вопросах и ответах

Памятки по АЧС 1

Культура.РФ
Стоп террор

Фонд капремонта

Передача сообщений об отсутствии электроэнергии
  Главная  
 
«Исповедник и песнописец» Печать E-mail

К 50-летию со дня кончины Святителя Афанасия, епископа Ковровского

Год 2012 отмечен двумя датами, связанными с именем подвижника духовной жизни, названного Церковью «исповедником и песнописцем», человека, последние годы которого прошли в нашем городе. В июле исполнилось 125 лет со дня рождения Сергея Григорьевича Сахарова - Святителя Афанасия, епископа Ковровского (он родился, по старому стилю, 2 июля 1887 года в Тамбовской губернии). А через несколько дней, 28 октября исполнится 50 лет со дня его кончины.

Детство и юность будущего Святителя прошли во Владимире. Он закончил Владимирскую Духовную семинарию, а затем и Московскую Духовную академию, преподавал в Полтавской и Владимирской семинариях.
В январе 1918 года он вошёл в состав членов Поместного Собора Русской Православной Церкви, в 1920-м был возведён в сан архимандрита и назначен наместником Богородице-Рождественского монастыря во Владимире, а после его закрытия - настоятелем монастыря в Боголюбове. 10 июля 1921 года состоялось поставление архимандрита Афанасия во епископа Ковровского, викария Владимирской епархии.
С этого момента и начался крестный путь Святителя Афанасия. Он страстно обвинял гонителей Церкви, соглашателей с безбожной властью. Его многократно арестовывали, почти двадцать восемь лет он провёл в лагерях.
После освобождения в 1955 году Святитель Афанасий продолжал работать на благо Церкви. Ему было разрешено выехать в город Тутаев, откуда он в октябре того же 1955 года переехал в Петушки. В последние годы жизни, которые прошли в нашем городе, Святитель Афанасий вёл обширную переписку, много работал, составив, в частности, обстоятельный труд «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви». Трудом его жизни было составление новой службы «Всем святым, в земле Российской просиявшим» - работу над ней он начал после Собора Русской Православной Церкви 1917 - 1918 годов, участником которого он был, а закончил лишь в пятидесятых годах.
Святитель Афанасий, епископ Ковровский скончался 28 октября 1962 года. Эту дату он предсказал заранее. Похоронен был во Владимире, на кладбище близ Князь-Владимирского храма, слева от могилы его матери.
Канонизация Святителя Афанасия Архиерейским собором Русской Православной Церкви в лике новомучеников и исповедников российских состоялась в августе 2000 года. До этого, к 1998 году он был реабилитирован по всем делам, по которым его судили, начиная с 1922 года...
В 2000 - 2002 годах в Петушках, на улице Вокзальной была построена деревянная церковь Афанасия, епископа Ковровского - одноглавый четверик с северным приделом и небольшой колокольней. В нашем городе существует дом-музей Святителя Афанасия.
Совсем недавно, 4 октября этого года решением Священного Синода Русской Православной Церкви был утверждён и рекомендован к общецерковному богослужебному употреблению текст службы священноисповеднику Афанасию (Сахарову), епископу Ковровскому.
***
В минувший понедельник, 15 октября в нашем городе состоялись большие праздничные события, связанные с именем Святителя Афанасия, в которых приняли участие архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий и губернатор Владимирской области Н. В. Виноградов.
Утром понедельника в церкви Афанасия, епископа Ковровского состоялось праздничное богослужение, которое провёл владыка Евлогий в сослужении с духовенством епархии и Петушинского церковного округа. В церкви прозвучало также обращение архиепископа Владимирского и Суздальского к пастве по случаю 50-летия со дня кончины Святителя Афанасия.
Затем вокруг церкви прошёл Крестный ход с участием духовенства и паствы. С памятным днём обретения мощей Святителя Афанасия его участников поздравил благочинный Петушинского церковного округа протоиерей Сергий Берёзкин, сказавший проникновенные слова об этом исповеднике и песнопевце. Прозвучали выступления, посвящённые Святителю Афанасию, и других священнослужителей.
После этого центр праздничных событий переместился к дому-музею Святителя Афанасия. Там в последнее время произошли большие изменения. К скромному дому, в котором провёл свои последние годы Святитель Афанасий, был пристроен Паломнический дом, который составил с домом-музеем единый комплекс. Теперь приезжающие в Петушки паломники, а число их в последние годы велико, о доме-музее Святителя Афанасия знают не только в нашей стране, будут иметь здесь и крышу над головой, и трапезу. Новое помещение освятил архиепископ Евлогий, в адрес комплекса прозвучала «Многая лета».
Здесь, возле дома и встречали священнослужители хлебом-солью губернатора области Н. В Виноградова, здесь же в присутствии духовенства, прихожан и представителей средств массовой информации состоялось освящение укреплённой на стене дома-музея памятной доски. Спадает белое покрывало, и перед участниками церемонии предстаёт рельефное изображение Святителя Афанасия. Под изображением - его последние слова перед уходом в мир иной: «Молитва спасёт всех».
Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий и губернатор Владимирской области Н. В. Виноградов обменялись краткими приветственными речами, в которых прозвучали слова о неоценимом значении происходившего события, о роли, которую призван играть музейный комплекс в духовном воспитании. По случаю этого праздника губернатор подарил епархии великолепно изданный экземпляр Библии.
Затем архиепископ и губернатор отведали воды из колодца во дворе дома-музея, посидели на скамьях возле источника, после чего в сопровождении духовенства и гостей совершили обход музейного комплекса. В доме-музее Святителя Афанасия состоялось вручение церковных наград - медалей и Архиерейских грамот - людям, которые внесли весомый вклад в создание музейного комплекса.

В. САСИН

 
 
 
  © 2009-2023. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru.  
       
     
Яндекс.Метрика