Версия сайта для слабовидящих
 
       
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 


ОБЪЯСНЯЕМ.РФ

Опрос об эффективности ОМСУ

Электронная запись на вакцинацию

Поиск по сайту


Поддержка МСП

Бизнес-инкубатор

Портал МСП

Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса за 2020 год

Отчёт главы администрации за 2021 год

Что нужно знать о наркомании - Памятка

Материнский капитал

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговая грамотность
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Корректировка за отопление за 2021 год по МКД
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список ранее учтенных земельных участков
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Обеспечение жильем молодых семей
Перечень сформированных земельных участков для ИЖС гражданам, имеющим трех и более детей до 18 лет
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами
Материнский капитал нельзя обналичить! ПАМЯТКА
О стоимости подключения газоиспользуещего оборудования к газовым сетям в 2020 году

Культура.РФ
Стоп террор

Фонд капремонта

Передача сообщений об отсутствии электроэнергии
  Главная  
 
Управление Росреестра по Владимирской области информирует: «Выезд за границу после банкротства физического лица» Печать E-mail
Нередко в сети Интернет встречается откровенно пугающая потенциальных банкротов информация о полном запрете передвижений должников, блокировке счетов и лишении их имущества. Действительно ли должникам запрещен выезд за границу после банкротства физического лица - расскажет заместитель начальника отдела правового обеспечения, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Владимирской области Роман Воробьев.
В случае если гражданин был признан банкротом, он не вправе:
1) в течение 5 лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;
2) в течение 5 лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве подавать заявление о возбуждении нового дела о банкротстве;
3) в течение 3 лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Кроме того, в случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.
Временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения. При наличии уважительной причины, по которой требуется выезд гражданина из Российской Федерации, по ходатайству гражданина и с учетом мнения кредиторов и финансового управляющего арбитражный суд вправе досрочно отменить временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации (пункт 3 статьи 213.24 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).
«Причина, по которой судом накладывается запрет на выезд за границу, одна: обеспечение законных интересов и прав кредиторов. Если у суда есть основания предполагать, что должник хочет скрыться, то в качестве обеспечительной меры может быть наложен запрет. Введение и отмена запрета на зарубежные поездки банкрота регулируются пунктом 3 статьи 213.24 Закона о банкротстве», - отмечает Роман Воробьев.
Закон о банкротстве не рассматривает запрет на выезд за границу как обязательную ограничительную меру для банкрота-гражданина.
Суд может и не ограничивать гражданина в передвижениях. Если запрет будет наложен, снять его в большинстве случаев не составит труда.
По закону, подать ходатайство о запрете в ходе банкротства может финансовый управляющий, либо один из кредиторов должника. Но для наложения запрета у суда должны быть основания, и на практике должники нередко покидают пределы Российской Федерации для учебы, лечения, рабочей командировки, решения родственных (семейных) проблем.
Суд может наложить запрет на выезд за границу, но только в ходе процедуры банкротства.
И ответ на вопрос: можно ли после банкротства выезжать за границу однозначен - юридических препятствий не существует. Выезжать за границу можно как в ходе процедуры банкротства при отсутствии временного ограничения на выезд, введенного судом, так и после окончания процедуры банкротства.
Однако если ранее в отношении физического лица был введен запрет на пересечение границы, то проверить, действует ли данное ограничение в настоящий момент возможно путем направления запроса в уполномоченные органы.


Материал подготовлен заместителем начальника
отдела правового обеспечения, по контролю (надзору)
в сфере саморегулируемых организаций
Р.Ю. Воробьевым

 
 
 
  © 2009-2022. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru.  
       
     
Яндекс.Метрика