Версия сайта для слабовидящих
 
       
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 


ОБЪЯСНЯЕМ.РФ

Опрос об эффективности ОМСУ

Электронная запись на вакцинацию

Поиск по сайту


Поддержка МСП

Бизнес-инкубатор

Портал МСП

Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса за 2020 год

Отчёт главы администрации за 2021 год

Что нужно знать о наркомании - Памятка

Материнский капитал

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговая грамотность
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Корректировка за отопление за 2021 год по МКД
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список ранее учтенных земельных участков
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Обеспечение жильем молодых семей
Перечень сформированных земельных участков для ИЖС гражданам, имеющим трех и более детей до 18 лет
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами
Материнский капитал нельзя обналичить! ПАМЯТКА
О стоимости подключения газоиспользуещего оборудования к газовым сетям в 2020 году

Культура.РФ
Стоп террор

Фонд капремонта

Передача сообщений об отсутствии электроэнергии
  Главная  
 
14 марта - День работников геодезии и картографии Печать E-mail
Каждое второе воскресенье марта празднуется День работников геодезии и картографии. Их знания и умения переложить огромные расстояния и территории на небольшое пространство, их способность к пространственному мышлению и развитая фантазия позволили человечеству развиваться намного быстрее.
Несмотря на то, что прогресс на русскую землю принес из Европы Петр I, профессия картографа и геодезиста была известна на Руси еще задолго до царя-реформатора. Первый напечатанный вариант карты территорий средневековой Руси датирован 1525 годом. А веком позже была отпечатана первая карта сибирских земель. Ее точная копия до сих пор хранится в одном из государственных архивов Стокгольма.
В допетровскую эпоху профессия картографа никак не называлась, во всяком случае, об этом не сохранилось никакой подробной информации. День работников геодезии и картографии зародился вместе с этими профессиями лишь в 1720 году, по приказу Петра I. В те времена были сделаны лишь первые шаги, однако наибольших успехов в этой области добились при Николае I. Во времена его правления были сделаны наиболее значимые работы по картографии и геодезии, например, рассчитали дугу меридиана от северных земель Лапландии до Дуная, а также составили карту западных губерний Российской Империи. Уже при Александре II карта территорий страны поступила в открытую продажу, и приобрести ее мог каждый.
Интерес к данной сфере породил большое количество частных картографов, которые предлагали свои услуги в конце 19-го-начале 20-го веков.
В эпоху СССР было решено объединить исследовательские и практические работы в данных областях, в связи с чем 15 марта 1919 года было создано ВГУ - Высшее Геодезическое Управление СССР.
После распада СССР была создана Федеральная служба картографии и геодезии Российской Федерации. В настоящее время функции в этой области возложены на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Ее основными задачами является деятельность по организации единой системы государственного кадастрового учёта недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации.
Уникальность данной службы состоит в том, что суть ее работы не меняется не просто десятилетиями, но и веками; отличаются лишь методы решений и способы получения информации. Современная жизнь невозможна без данных, полученных специалистами данной службы, которая нужна для разработки месторождений полезных ископаемых, в строительстве, при ведении военных, спасательных операций и ряда других важнейших вопросов.
Чтобы подчеркнуть важность данной профессии, указом Президента России от 11 ноября 2000 года № 1867 установлен официальный праздник - День работников геодезии и картографии.
 
 
 
  © 2009-2022. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru.  
       
     
Яндекс.Метрика