Версия сайта для слабовидящих
 
       
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Актуальная информация по коронавирусу

Сделай прививку от гриппа

Поиск по сайту


Антикоррупционный конкурс 2020


Поддержка МСП

Бизнес-инкубатор

Портал МСП

Материнский капитал


Замена ЕНВД

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговая грамотность
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Обеспечение жильем молодых семей
Перечень сформированных земельных участков для ИЖС гражданам, имеющим трех и более детей до 18 лет
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами
Материнский капитал нельзя обналичить! ПАМЯТКА
Цифровое эфирное телевидение
75-летие Победы в Великой Отечественной войне
О стоимости подключения газоиспользуещего оборудования к газовым сетям в 2020 году

Страна в объективе

Перепись населения 2020 года

Памятка «Семейная ипотека»

Памятка «Семейная ипотека»

Национальный проект "ДЕМОГРАФИЯ"

Культура.РФ

Обучение граждан предпенсионного возраста

Фонд капремонта
  Главная  
 
Сажаем озимый чеснок: специалисты владимирского филиала Россельхозцентра раскрывают секреты богатого урожая Печать E-mail
Вырастить у себя на огороде качественный чеснок пытался, наверное, каждый дачник. Однако удаётся это далеко не всем. О правильном подходе к выращиванию этой полезной культуры, особенностях агротехники и ухода, а также сортах рассказывают специалисты владимирского филиала Россельхозцентра. Прежде всего, для получения хорошего урожая необходимо тщательно отобрать посадочный материал.
- Сортовой чеснок имеет ограниченный ареал распространения, поэтому лучше сажать именно те сорта, которые подходят для региона. Для Владимирской области это Юбилейный Грибовский, Богатырь, Комсомолец, Надёжный, Подмосковный, Юбилейный 07, Триумф, Белогор 31, - говорит заместитель начальника отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина.
Отметим, что сегодня в магазинах сортовой чеснок - большая редкость. По данным Росстата, в нашей стране ежегодно выращивается примерно 212 тысяч тонн чеснока, но на промышленность приходится не более 2% от этого объёма. В основном, производством товарного и семенного чеснока заняты или обычные огородники, или небольшие личные хозяйства, сдающие потом свою продукцию перекупщикам. Вот почему сортовой чеснок в розничных магазинах стоит, как правило, довольно дорого - цена может доходить до 600 рублей за килограмм.
- В этом году мы впервые за много лет привезли в наш садовый центр чеснок-севок сорта Белогор 31. Это улучшенный и акклиматизированный аналог сорта Любаша. Обращаем внимание, что его реализация идёт без наценок, - отмечает Яна Балахнина.
При выборе посадочного материала обязательно проверяйте состояние зубчиков. Они должны быть плотными, равномерно окрашенными, без пятен и повреждений, покрыты сухой чешуей.
За 2-3 недели до посадки подготовьте грядки: внесите перегной, калий, суперфосфат, золу. Если почва кислая, можно добавить известь-пушонку. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности почвы и заделывают граблями. Помните, что свежую органику под чеснок вносить нельзя, иначе сгниёт весь урожай.
Сроки посадки чеснока рассчитываются в зависимости от региона так, чтобы до начала заморозков прошло две недели. До наступления холодной погоды чеснок должен укорениться.
Для Владимирской области ориентировочный период - с 20 сентября по 16 октября. Последнее время зимы стали непредсказуемые, поэтому некоторые специалисты рекомендуют высаживать озимый чеснок в два срока: в конце сентября и в середине октября. Хороший показатель для начала высадки - если утренняя температура почвы несколько дней подряд не превышает 14-15ºС.
А вот ещё несколько советов, как получить достойный урожай чеснока, для любого типа хозяйства - от фермерского предприятия до небольшого личного огорода.

Куда сажать
Чеснок лучше всего высаживать на то место, где в прошлом году росли огурцы, капуста, кабачки или бобовые культуры. Нельзя сажать его после лука и других луковичных растений - у них общие болезни.
На место земляники посадить можно, но только в том случае, если земля не заражена нематодой. Не лучшими предшественниками могут стать и пасленовые, которые способны заразить чеснок фузариозом.

Как подготовить зубчики чеснока к посадке
Чесночную головку аккуратно разделить на зубчики, не повреждая оболочку и корневую зону (донце).
Отобранный материал на 2 часа замочить в 1%-растворе марганцовки или подержать в растворе любого фунгицидного препарата, согласно инструкции. Отлично подойдет, например, препарат «Максим».
Кто-то предпочитает обрабатывать зубчики солевым раствором (1 столовая ложка соли на литр воды). В этом случае чеснок держат в жидкости не более двух минут.
После обработки зубки подсушивают.

Как сажать
Лучший вариант - посадить чеснок вдоль грядки, в два ряда. Чем крупнее зубчики, тем больше надо делать промежуток между ними. Ориентировочное расстояние между зубками - 10-15 см, между бороздками - 20-25 см.
Земля должна быть рыхлая. Глубина посадки примерно 5-7 см. Если есть возможность, советуем посыпать на дно лунок крупнозернистый речной песок. Для мульчирования используют торф, перегной, опавшую листву. Они препятствуют потере почвой влаги, а также предохраняют посадки от вымерзания зимой. Можно накидать сверху лапник или старые ветки малины.
В междурядья хорошо посеять сидераты. Например, горох.

Уход весной и летом
Весной можно убрать мульчу в сторону, чтобы согреть почву естественными солнечными лучами и ускорить рост. Как только почва прогрелась и начали появляться маленькие зеленые побеги, немного мульчи нужно вернуть на место, чтобы сдержать рост сорняков и удержать влагу.
Если почва не очень сухая, то обильного полива чеснок не требует. Чем меньше воды, тем более концентрированный будет аромат чеснока.

Сортосмена
Для получения хорошего урожая чеснока посадочный материал рекомендуется обновлять хотя бы один раз в 3-4 года.
Если нет возможности приобрести именно сортовой чеснок, в качестве семян используют маленькие воздушные чесночные луковицы (бульбочки), полученные из цветоноса - стрелки хорошо развитого растения. Их высаживают на зиму в год сбора, предварительно отсортировав и высушив.
Сроки посадки и процесс подготовки почвы такой же, как при посадке зимнего чеснока зубками. Семена высаживают на расстоянии 4-6 сантиметров друг от друга и углубляют от трех до четырех сантиметров.
Укрывающий слой мульчи должен составлять порядка 2 сантиметров. Весенний уход за растениями совпадает с уходом при посадке зубками.
В первый год из бульбочки вырастает однозубковая луковица (севок), которая потом послужит хорошим обновленным посадочным материалом. При этом очень важна своевременная уборка урожая, так как созревшие однозубковые луковицы склонны к самозаглублению. Время уборки можно определить по состоянию растения - листья начинают желтеть и поникать.
Спустя два года маленькие воздушные луковицы вырастут в луковицы стандартного размера.


Пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра.

 
 
 
  © 2009-2020. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика