Версия сайта для слабовидящих
 
       
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 


ДОСТИЖЕНИЯ.РФ

ОБЪЯСНЯЕМ.РФ

ОАТОС

Опрос об эффективности ОМСУ

Поиск по сайту

Главное меню

Главная
Устав города
Администрация
Совет народных депутатов
Административно-правовое хозяйственное управление
Сведения о полномочиях органа местного самоуправления
Сведения о численности муниципальных служащих ОМСУ, работников муниципальных учреждений
Территориальное общественное самоуправление
Инициатива граждан
Муниципальные аукционы и конкурсы
Муниципальные услуги
Получение государственных или муниципальных услуг в электронной форме
Муниципальный контроль
Муниципальный бюджет
Муниципальные программы
Стратегические инициативы Президента РФ
Прогноз социально-экономического развития
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
Реестр муниципальной собственности МО «Город Петушки»
Газета «Петушки сегодня»
Положение "Об официальном сайте муниципального образования «Город Петушки»"
Карта сайта

Отчёт главы администрации за 2023 год

Памятка по противодействию наркомании

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговая грамотность
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Экология
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Общественные обсуждения
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Оказание гражданам бесплатной юридической помощи
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список ранее учтенных земельных участков
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Обеспечение жильем молодых семей
Перечень сформированных земельных участков для ИЖС гражданам, имеющим трех и более детей до 18 лет
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Материнский капитал нельзя обналичить! ПАМЯТКА

Приложение Дом. Госуслуги

Гепатит в вопросах и ответах

Памятки по АЧС 1

Культура.РФ
Стоп террор

Фонд капремонта

Передача сообщений об отсутствии электроэнергии
  Главная  
 
МЫ - ДЕТИ ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ… Печать E-mail
Когда началась война, мне было шесть лет. Мой папа ушёл на фронт в первые же дни войны. Дома остались родители папы - мои дедушка и бабушка, мама и брат, который старше меня на два года. Родные работали в колхозе - так называлась организация, работники которой выращивали рожь, лён, картофель и другие культуры. Колхоз имел своих лошадей, т. к. землю обрабатывали собственным парком. Была и ферма, где содержалось стадо коров. Молоко отвозили в г. Владимир, а у колхозников в каждом хозяйстве были коровы, овцы, поросята, куры. До войны всё у нас было хорошо: жили нормально, продукты были экологически чистые, люди - здоровые. Но и с началом войны жизнь продолжалась: созрел урожай зерновых, выросли овощи, надо было всё это убирать. Все участки земли разделили для обработки с нормой на каждый дом. Взрослое население занималось уборкой урожая, а дети помогали по дому. Бабушка с дочерью уходили на работу в поле: жали рожь, складывали её в снопы для просушки, теребили лён, завязывали его в снопы, складывали домиком для созревания. В каждой семье были жернова: два больших круглых камня, в середине - отверстие для засыпки зерна. При помощи рычага камни крутили - получалась мука, из которой пекли хлеб.
Я в свои шесть лет была няней: под моим присмотром находился годовалый двоюродный брат. Как раз было лето, хотелось с подружками сбегать на речку искупаться - а с малышом идти нельзя. Я его с великим трудом приносила в поле и оставляла на краю пашни, чтобы бабушка услышала, когда он заплачет, и взяла его. Меня за это не ругали, потому что была война - тяжёлое время для всех, и детей понимали и прощали.
Я училась в деревенской школе, где было четыре класса. В первом и третьем классах меня учила одна учительница - Лушина Капитолина Павловна, во втором и четвёртом - другая учительница - Корнилова Анна Ивановна. В начале войны колхоз обеспечивал школу всем необходимым, и нас кормили обедом. При школе была столовая комната, где готовили суп. Запах того супа я помню до сих пор. В том супе ничего не было, кроме картошки и моркови. Но запах в коридоре и кабинетах стоял необыкновенный - душистый и ароматный, потому что овощи были экологически чистыми.
Наша деревня, где я родилась и выросла, состояла из 50 домов, она была самая большая в округе. Рядом была станция Головино, два раза в сутки ходил поезд из Владимира до ст. Тумская (это граница с Рязанской областью) и обратно.
В поле между деревней Каменица и станцией Головино были вырыты землянки для приёма раненых из Москвы, а в доме моих родителей расположились врачи и медсёстры. Бабушка с мамой - как могли, из имеющихся продуктов - пекли хлеб и варили еду, которую я носила в землянки - угощала раненых. А медперсонал угощал бабушку цейлонским чаем, который был для неё как праздник. Из сушёной моркови чай заваривать не хотелось, он был невкусный.
Так мы и жили. Когда совсем было плохо, дети после уроков собирали в поле колоски ржи и пшеницы. Ещё раскапывали в поле замороженную картошку, из неё делали оладьи (называли их шлёп на шлёп). Трудное было время - холодное, голодное; мы ходили в одежде, перешитой из чего-то, в обуви, сшитой своими руками. Питание было скудное, но мы выжили.
Во время войны фронтовики были в каждой семье. Мой папа, Семёнов Александр Алексеевич, 1908 года рождения, на войне был главным знаменосцем полка. Красное знамя полка он всегда носил на теле. Аккуратно размещал его на талии, во время обстрелов ложился в снег и сапёрной лопаткой закапывал себя снегом и землёй. Это знамя он сохранил до конца войны. Папа вернулся домой в сентябре 1945 года, когда сдал боевое Красное знамя в часть. За боевые заслуги он был награждён орденами и медалями. Всего у него было семь наград, они хранятся в краеведческом музее нашего города.
На войне папа был ранен. Пуля попала в лёгкое, но обошлось без операции. Так он и жил, и работал, растил детей; после войны в 1951 году родился сын. Первой встретила папу его мама Пелагея Кузьминична - моя бабушка. Она была на колодце, брала воду для дома. Бабушка шла и плакала в голос. А мы с братом собирались в школу. Увидев отца, мы прыгали и кричали от радости.
Из нашей семьи на фронт ушли пять человек - четверо погибли, один вернулся раненый, на костылях. Мой дядя Иван Степанович, 1908 г. р., до войны жил в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург) с семьёй: женой Анной и дочерью Галиной. Он погиб на фронте, а Анна и Галина оставались в городе всю блокаду, 872 дня. Анна умерла от голода, а Галина выжила. Дедушка и бабушка, когда это стало возможным, смогли привезти её, истощённую, в деревню. Кормили, чем могли, отпаивали молоком - так и спасли мою двоюродную сестру. Она старше меня всего на год, сейчас жива и проживает в Санкт-Петербурге.
Другой мой дядя, Клопов Александр Степанович, с 1917 года жил в Москве. После окончания военного училища и академии дядя работал в Кремле, в секретном отделе, а в каком звании и на какой должности - не знала даже его жена, Клавдия Фёдоровна. Когда он умер в возрасте 89 лет (в 2006 году), хоронили его с воинскими почестями, с оркестром и залпами из винтовок. Офицеры были с траурными повязками, а. могила была обложена чёрным крепом. Оказалось, что мой дядя служил в Кремле в чине генерала. На траурном митинге говорили о нём как о человеке, но не о его работе; даже по прошествии времени информация о работе оставалась секретной.
После войны жить было трудно, но уже спокойно. Все - и взрослые, и дети - старались благоустраивать жизнь работой, учёбой. Все годы после войны мы стремились к лучшему. Наш народ стойкий, выносливый. И мы, дети войны, всё выдержали и дожили до праздника 75-летия Победы!
Ф. БАЛУКОВА, г. Петушки.
 
 
 
  © 2009-2024. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru.  
       
     
Яндекс.Метрика