Версия сайта для слабовидящих
 
       
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Актуальная информация по коронавирусу

Поиск по сайту


Антикоррупционный конкурс 2020


Поддержка МСП

Бизнес-инкубатор

Портал МСП

Материнский капитал


Замена ЕНВД

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговая грамотность
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Обеспечение жильем молодых семей
Перечень сформированных земельных участков для ИЖС гражданам, имеющим трех и более детей до 18 лет
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами
Материнский капитал нельзя обналичить! ПАМЯТКА
Цифровое эфирное телевидение
75-летие Победы в Великой Отечественной войне
О стоимости подключения газоиспользуещего оборудования к газовым сетям в 2020 году

Перепись населения 2020 года

Памятка «Семейная ипотека»

Памятка «Семейная ипотека»

Национальный проект "ДЕМОГРАФИЯ"

Культура.РФ

Обучение граждан предпенсионного возраста

Фонд капремонта
  Главная arrow 75-летие Победы в Великой Отечественной войне arrow Поисковый отряд «Возрождение» ППГК: «Расширяем границы поиска»  
 
Поисковый отряд «Возрождение» ППГК: «Расширяем границы поиска» Печать E-mail
По информации, опубликованной на сайте Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), крупнейшая международная военно-историческая экспедиция «Волховский фронт. Апраксин», проходившая с 10 по 24 августа 2019 года в местах боёв Великой Отечественной войны на территории Кировского района Ленинградской области близ урочища Вороново, объединила более 650 поисковиков из Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Латвии и Литвы, а также из 25 регионов России и военнослужащих отдельного 90-го специального поискового батальона. Поисковые работы велись на рубежах обороны Ленинграда, в лесистых местах которых находятся сотни неучтённых братских и одиночных могил, десятки полковых и дивизионных кладбищ многочисленных соединений. В боях, продолжавшихся здесь с сентября 1941 по январь 1944 года, погибли, по разным оценкам, 27-29 тысяч советских солдат.
Одна из главных задач этого мероприятия - объединение усилий поисковиков стран СНГ и постсоветского пространства, выработка общих подходов к полевой и архивной работе. В рамках учебной программы «Школа поисковика» юные поисковики учатся работать с базами данных, обращаться со щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны.
Экспедиция организована Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» в рамках проекта «Великая Победа, добытая единством» совместно с Министерством обороны РФ и ФАДМ Росмолодежь при поддержке Правительства Ленинградской области и журнала «Военная археология». Партнёром проекта «Великая Победа, добытая единством» выступает МФГС.
«Поисковое движение России» является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. За шесть лет работы Движения его участниками были подняты останки более 120 000 советских солдат и офицеров, установлены более 6 000 имен и судеб защитников Отечества.

Мы гордимся, что наш поисковый отряд «Возрождение» Петушинского промышленно-гуманитарного колледжа теперь тоже причастен к этому большому и очень важному делу. Впечатления от недавней поездки кратко изложены в этом рассказе.
Вот и подошла к концу состоявшаяся в августе, накануне нового учебного года, поисковая экспедиция "Волховский фронт. Апраксин". И уж поверьте: собраться даже в малом составе и уехать на две недели в военно-археологическую экспедицию в наше время - дело довольно непростое. Но поисковикам Петушинского промышленно-гуманитарного колледжа протянули руку помощи неравнодушные люди. Перед самым отъездом в городской администрации города Петушки нам передали в дар две палатки и два спальных мешка. Это стало возможным благодаря сотрудникам администрации города и руководителям петушинских предприятий малого бизнеса: ИП Ивакину Л. В., генеральному директору ООО "Аледи" Нежинову С. В., ИП Сафарову Н.Р.О. Но, конечно, особая благодарность - работникам городской администрации, нашим друзьям и постоянным помощникам Наталье Андреевне Кузиной и Елене Юрьевне Писцовой.
Экспедиция закончилась, остались только воспоминания о незабываемых днях...
Всю ночь перед отъездом шёл дождь, будто само небо оплакивало солдат Великой Отечественной, которые уже были торжественно захоронены, ну и, конечно, тех героев той уже далёкой войны, останки которых ещё не нашли. За время прохождения поисковой экспедиции членами Владимирского поискового объединения "Часовые памяти" (наш отряд «Возрождение» Петушинского промышленно-гуманитарного колледжа входит в его состав) совместно с коллегами из Ульяновской, Ленинградской, Челябинской областей были найдены и эксгумированы останки шести красноармейцев, одного солдата «вермахта»; найден один посмертный медальон бойца РККА.
Боец нашего поискового отряда Денис Делягин вернулся домой из двухнедельной экспедиции в субботу, 24 августа. А немного отдохнув, он, воодушевлённый, загоревший и повзрослевший, приехал в колледж отчитаться о поездке. Приехал с подарками. Денис привёз для музея экспонаты, собранные им в военно-археологической экспедиции. Своей работой вместе с единомышленниками боец отряда остался очень доволен. Денис сказал, что на сегодняшний день это самое светлое событие в его жизни. И стал взахлёб рассказывать о поездке.
Срок экспедиции был довольно большой, особенно для новичка. Однако на мой первый вопрос: « Ну, как?» Денис без колебания ответил: «Обязательно поеду ещё!» О буднях большого многонационального поискового мероприятия мой студент рассказывал с воодушевлением и восторгом. И я впервые поймал себя на мысли, что волонтёрство - это весьма полезное занятие, хотя поисковую работу и всегда считал делом святым.
Денис сразу отметил, что всё это мероприятие было организовано очень чётко. Его удивила дружелюбность ребят, приехавших в экспедицию со всех уголков России и ближнего зарубежья. Участники поискового проекта быстро перезнакомились и решили работать вместе.
Первый день работы был самым тяжёлым, но и самым интересным. Работали группами: опытный поисковик и новичок. Новичкам было интересно опробовать в деле новые инструменты - металлоискатель и щуп. Денис испытал в первый же день и тот, и другой инструмент - получилось! Лопаты были специальные, хорошо заточенные, поэтому, как сказал наш поисковик, уставал он не сильно, хотя рабочий день длился с 9 часов утра до 6 часов вечера.
Поисковики работали и по разным направлениям. Так, в один из дней старший группы взял с собой часть отряда и увёл к найденной воронке, найденной недалеко от лагеря. С его слов, в эту воронку сбрасывали погибших солдат, а потом заравнивали захоронение танком. А Денис с двумя своими друзьями отправился к другому месту на соседнем поле. Сначала ребята ничего не нашли, но вскоре они наткнулись на трёх девушек из города Челябинска, которые проводили раскопки, и стали им помогать. Девушкам нужна была помощь: перекидать песок, выравнивать бруствер. И там, уже ближе к вечеру, Денис вместе с друзьями выкопал останки первого своего бойца.
Довести работу до конца ребята не успели - их вызвали в лагерь, и девушки завершали раскопки сами, а потом унесли останки в антропологическую палатку. Оказывается, в каждой поисковой экспедиции есть специалисты-антропологи, которые проверяют найденные останки на принадлежность человеку и раскладывают их на специальных покрывалах, проверяя комплектность.
Так, в удачах и неудачах, шли дни. Поисковики находили много касок, патронов, объектов амуниции, осколков. И занимались, как у них принято говорить, доборами. То есть собирали и отправляли на экспертизу все фрагменты останков солдат. Ну, а первой находкой нашей группы были останки солдата «вермахта» с целым посмертным медальоном. Мы отправили запрос в Германию, но там имени воина не нашли, и поэтому он будет захоронен на специальном кладбище для немецких солдат под Санкт-Петербургом.
Экспедиции всегда заканчиваются торжественным захоронением останков тех воинов, кого не смогли опознать. Утром, перед закрытием поискового мероприятия, на воинском мемориале в поселке Малукса Кировского района Ленинградской области мы участвовали в торжественном захоронении 109 воинов рабоче-крестьянской Красной Армии, погибших при освобождении блокадного Ленинграда, которые были обнаружены в ходе этой поисковой экспедиции.
Найденный нашей группой медальон мы отправим на экспертизу, а потом будем искать родственников и передавать им останки - возвращать воина своей страны домой.

В.ЛАРИН, командир поискового отряда «Возрождение» Петушинского промышленно-гуманитарного колледжа.

 
 
 
  © 2009-2020. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика