Версия сайта для слабовидящих
 
       
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Актуальная информация по коронавирусу

Поиск по сайту


Антикоррупционный конкурс 2020


Поддержка МСП

Бизнес-инкубатор

Портал МСП

Материнский капитал


Замена ЕНВД

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговая грамотность
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Обеспечение жильем молодых семей
Перечень сформированных земельных участков для ИЖС гражданам, имеющим трех и более детей до 18 лет
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами
Материнский капитал нельзя обналичить! ПАМЯТКА
Цифровое эфирное телевидение
75-летие Победы в Великой Отечественной войне
О стоимости подключения газоиспользуещего оборудования к газовым сетям в 2020 году

Перепись населения 2020 года

Памятка «Семейная ипотека»

Памятка «Семейная ипотека»

Национальный проект "ДЕМОГРАФИЯ"

Культура.РФ

Обучение граждан предпенсионного возраста

Фонд капремонта
  Главная  
 
Градус недоверия Печать E-mail

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА. В среду, 25 апреля, состоялось очередное заседание Совета народных депутатов города. К обсуждению на нём было предложено пять вопросов. Но, пожалуй, на этот раз наибольшее внимание привлекала не повестка дня, а то, что было запланировано рассмотреть в ходе предварявшего заседание депутатского часа.

Осенью прошлого года водопроводные и канализационные сети нашего города были переданы в хозяйственное ведение предприятия «Тепловые сети» Петушинского района. Переданы не навсегда - этот вопрос тогда обсуждался на заседании Совета народных депутатов города с участием главы администрации Петушинского района О. В. Котрова и заместителя главы администрации, председателя комитета по управлению имуществом А. В. Курбатова, и депутаты решили, что весной 2012 года вернутся к этому вопросу и оценят эффективность принятого осенью минувшего года решения. И вот весна пришла, и глава администрации района О. В. Котров вместе с директором предприятия «Тепловые сети» А. Я. Соляром по приглашению городских депутатов пришёл на их заседание, чтобы попытаться доказать, что «Тепловые сети» со своей задачей справились.
Разговор на депутатском часе состоялся - долгий, трудный, временами довольно эмоциональный. Он оказался шире, чем задуманный изначально анализ работы водопроводно-канализационного хозяйства города, и затронул также некоторые другие стороны работы предприятия «Тепловые сети». Начал его директор предприятия А. Я. Соляр. Его мнение было однозначным - «Тепловые сети» со своими обязанностями справились, город не испытал за зиму никаких потрясений. Проблемной была котельная ПМК - единственная в городе котельная на жидком топливе (мазут), но и она отработала сезон нормально. Что же касается воды и канализации, то это хозяйство перешло к предприятию недавно. С задачей по нему мы справились, у нас есть понимание его проблем, считает директор. Это хозяйство мы будем лечить, часть сетей - менять. Сомнений в целесообразности того, что делается предприятием в этом хозяйстве, у А. Я. Соляра нет.
Оптимизм директора «Тепловых сетей» разделил и глава администрации района О. В. Котров. По его мнению, предприятие работает устойчиво, с перспективой, и оснований для беспокойства быть не должно. Что же касается прозвучавшего в самом начале, в ходе отчёта А. Я. Соляра вопроса одного из депутатов о том, не приведёт ли ситуация в «Тепловых сетях» к очередному запрограммированному банкротству, то О. В. Котров ответил, что «никаких мыслей по поводу умышленного банкротства у нас нет, нет и показателей, которые вели бы предприятие к нему.
Однако депутаты и присутствовавшие на депутатском часе руководящие работники городской администрации этот оптимизм не разделили и подвергли сомнениям благие помыслы, высказанные директором «Тепловых сетей» и главой администрации района. Причём очевидно было, что этот градус недоверия копился давно и достиг высокой отметки. В адрес А. Я. Соляра и О. В. Котрова прозвучал целый ряд вопросов и высказываний, свидетельствовавших об этом недоверии. Дальнейший разговор сосредоточился вокруг нескольких болевых точек.
Одна из них выше уже была названа - это котельная ПМК. Намерение о переводе её на газ А. Я. Соляр высказал. Однако, как заметил в своём выступлении глава города Н. В. Кузин, твёрдого обещания на этот счёт он не дал, запросив у города десятимиллионную помощь. Предложение же главы города о том, чтобы вложить в строительство газовой котельной в микрорайоне ПМК прибыль предприятия от платы за городское отопление руководителя «Тепловых сетей» не вдохновило (хотя возможно сохранить в течение ближайших лет тариф на отопление на прежнем уровне, без обещанного «Тепловыми сетями» снижения, гарантируя тем самым поступление этой прибыли. А ведь суммы прибыли вполне приличные).
Не оказались вдохновляющими для представителей района и другие предложения города по изысканию средств для строительства котельной - повременить с очистными сооружениями, сэкономить на Шуховской башне, сохранив её не как действующую, а только как исторический памятник. Логика, наверное, понятна - ведь эти средства у «Тепловых сетей» уже есть, и делиться ими не хочется...
Ещё одним спорным, мягко говоря, вопросом между городом и районом, к которому относятся «Тепловые сети», является вопрос о тарифе на водоснабжение. Город предлагает его на уровне действующего тарифа (это 20 руб. 72 коп.) с индексацией в размере 12 процентов, «Тепловые сети» - 40 рублей. По мнению О. В. Котрова, своим тарифом город загоняет «Тепловые сети» в угол, а с позиции города - Петушки хотят заставить платить в вопросах водоснабжения практически за весь район, как это фактически происходит уже ряд лет с оплатой отопления. Руководитель «Тепловых сетей» уверял в убыточности водо-канализационного хозяйства, но конкретных цифр назвать не смог, в городе же уверены, что оно и на уровне предлагаемого им тарифа вполне можно иметь и, весьма вероятно, имеет прибыль, которая не афишируется. В ходе обсуждения этого вопроса прозвучали и конкретные адреса убытков и потерь в водо-канализационном комплексе. Анализ кто-то делал? Почему речь идёт об убытках? Обоснованных ответов на эти вопросы от руководителя «Тепловых сетей» не прозвучало.
Подводя итог тому, что говорилось в ходе депутатского часа, можно, наверное, сделать вывод - снижения градуса недоверия между властями района и городом не произошло. У города есть основания для недоверчивости - это неоднократно показал предыдущий опыт, когда его интересы приносились в жертву каким-то другим интересам, которые объявлялись более высокими, хотя на самом деле таковыми не были. И хотя прозвучало со стороны гостей депутатского часа, что администрация в районе сейчас совершенно другая, депутатов это вовсе не убедило...
Градус недоверия проявил себя и уже непосредственно в ходе обсуждения одного из вопросов повестки дня заседания. Рассмотрев вопрос «О согласовании перечня имущественного комплекса «Водоканала», находящегося в хозяйственном ведении муниципального предприятия «Тепловые сети» Петушинского района, предлагаемого к передаче из муниципальной собственности муниципального образования «Петушинский район» в муниципальную собственность муниципального образования «Город Петушки», депутаты абсолютным большинством голосов (десять «за» при двух воздержавшихся) решили утвердить перечень водо-канализационного комплекса.
В ходе заседания были рассмотрены ещё несколько вопросов. Депутаты заслушали отчёт исполняющего обязанности директора МУП РСУ Л. В. Куваевой о работе предприятия с 1 июня 2011 года по 1 апреля 2012 года и дали этой работе положительную оценку, подтвердив её согласованием кандидатуры Лидии Васильевны на должность директора муниципального унитарного предприятия «Ремонтно-строительное управление» города Петушки. Так что теперь Л. В. Куваева - не и. о., а полноценный руководитель МУП РСУ, с чем мы её и поздравляем.
На заседании было также утверждено Положение о порядке предоставления в прокуратуру Петушинского района нормативных правовых актов Совета народных депутатов города Петушки и их проектов.
Принятые на заседании решения будут опубликованы в очередном номере газеты "Городские вести" (№9 от 4 мая 2012 г.).

Редколлегия газеты "Городские вести".

 
 
 
  © 2009-2020. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика