Версия сайта для слабовидящих
 
       
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Поиск по сайту


Заплатите имущественные налоги

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговая грамотность
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Обеспечение жильем молодых семей
Перечень сформированных земельных участков для ИЖС гражданам, имеющим трех и более детей до 18 лет
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
Материнский капитал нельзя обналичить! ПАМЯТКА
Цифровое эфирное телевидение

Как подключиться к цифровому телевидению

Памятка «Семейная ипотека»

Памятка «Семейная ипотека»

Национальный проект "ДЕМОГРАФИЯ"

Культура.РФ

Обучение граждан предпенсионного возраста

Фонд капремонта
  Главная  
 
366 дней до старта Всероссийской переписи населения Печать E-mail
ДВЕНАДЦАТАЯ В ИСТОРИИ РОССИИ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОМ ЦИФРОВОМ ФОРМАТЕ. НАРЯДУ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ К РАБОТЕ ПЕРЕПИСЧИКОВ ПОЯВИТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ ОНЛАЙН-АНКЕТЫ НА ПОРТАЛЕ «ГОСУСЛУГИ». СУЩЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗОЙДУТ В ПЕРЕЧНЕ ВОПРОСОВ ПЕРЕПИСНЫХ ЛИСТОВ. Новый раунд. Всероссийская перепись населения 2020 года (ВПН-2020) пройдет в рамках исполнения федерального закона «О Всероссийской переписи населения», согласно которому перепись проводится не реже чем один раз в десять лет, а также распоряжения Правительства РФ от 4 ноября 2017 года № 2444-р «О сроках проведения переписи населения». Также будущая перепись является частью глобальной Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда 2019-2020 годов. По данным ООН, в этот период переписи населения в различных формах пройдут в 80 странах мира.
Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году. За прошедшие годы в стране произошло около 40 миллионов демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства). Перепись 2020 года поможет оценить масштаб перемен и станет ценным источником знаний о структуре российского общества.
Равнение на перепись - Владимирская область. Подготовка к ВПН-2020 идет по единому Календарному плану одновременно по всей стране. Во Владимирской области все необходимые мероприятия проходят в установленные сроки. При администрациях районов (за исключением Александровского и Юрьев-Польского районов) работают переписные комиссии. В общей сложности проведено 25 заседаний, Особенно активно работают комиссии в Петушинском районе (созданы и в сельских поселениях). Работа комиссий идет под кураторством статистиков. В первую декаду октября соберется на свое первое заседание Владимирская областная переписная комиссия под председательством врио Губернатора И.А Моховикова.
28 сентября закончили работу регистраторы. Их задачей была сверка наличия всех домов и строений, фактически имеющихся на местности, с указанными на схематическом плане и в маршрутном листе регистратора. В результате будут обновлены карты, схемы и списки домов прошлых лет в каждом населенном пункте, причем довольно детально. Это нужно для того, чтобы потом разбить территорию на счетные участки, не упустив ни одного жилого дома.
Соседство с Москвой прибавляет работы. 10 октября по результатом работы будет подготовлен окончательный отчет. Но уже сейчас можно сказать, что счет корректировкам идет на тысячи. Особенно их много в районах, граничащих с Москвой. Села и деревни Владимирщины охотно выбираются жителями столицы для загородной жизни, строительства дач и коттеджей. Да и у самих владимирцев с каждым годом растет интерес к жизни в малоэтажном доме на земле. Территории разрастаются, а про вывешивание указателей с номерами домов частники не задумываются. Подавляющее большинство недочетов показал именно частный сектор. Случаи отсутствия атрибутики на городских многоэтажках встречаются значительно реже. В целом по области отсутствие номерных знаков или их нечитаемость выявлены в 5% домов. В настоящее время статистики готовят списки улиц и домов с отсутствующими указателями для передачи в переписные комиссии и органам местного самоуправления для устранения.
Да будет свет. Октябрь в наших широтах не самое лучшее время для вечерних визитов. Снега еще нет, темнеет рано, а освещение далеко от нормативного. Если в городах ситуацию можно считать удовлетворительной, то в сельской местности есть целые улицы без освещения, с редким расположением фонарей, перегоревшими лампочками и т.п. Проблему с отсутствием в населенных пунктах дворового и уличного освещения также предстоит решить муниципалитетам
Приходите в мой дом. Создаст проблему переписчикам и, характерное для владельцев индивидуальных домов, стремление оградиться от окружающего мира высоким забором, причем, без «опознавательных знаков». В этом же ряду ограждение территорий многоэтажек, возведение шлагбаумов и т.д. Наверняка, осложнит работу персоналу и осеннее бездорожье, и собаки без привязи. Этот список можно было бы продолжать. Однако и так понятно, если мера нашей социальной ответственности будет хотя бы чуть выше, многие проблемы исчезнут сами собой.
Равнодушию - нет. Владимирстат обращается ко всем жителям региона, на домах и улицах которых есть недостающие адресные указатели, а дворы и улицы не освещены, позвонить на горячую телефонную линию Владимирстата 8(4222) 33-50 98 , 8(4222) 33-36-71. За работой по устранению недостатков в адресном хозяйстве будет осуществляться контроль вплоть до самой переписи, результаты этой работы будут ежеквартально направляться в Росстат, рассматриваться на переписных комиссиях.
Пробная перепись 2018. Первая попытка самоисчисления. Все мы помним, как мало владимирцев воспользовались возможностью протестировать онлайн- перепись во время Пробной переписи. Было переписано чуть более 7,5 тыс. человек (0,5% населения региона), 11 место в ЦФО. По стране показатель также небольшой - 0, 8%, всего 1,2 миллиона человек.
Почему? Чем же можно объяснить такой скромный результат? Что помешало? Причин много. Это и наша инертность, и равнодушие, и, возможно, медленная работа программного обеспечения, не всегда понятные формулировки вопросов. Многих, возможно, насторожило долгое заполнение переписных листов на большую семью.
Работа над ошибками. Нивелировать вызовы поможет усовершенствование многих процессов и операций, которые провел Росстат по предложению респондентов после ППН-2018. Не будем сбрасывать со счетов и высокую оценку тех, кто принимал участие в онлайн-переписи. Как известно, тогда нововведению оценку «хорошо» поставили 30%, а «отлично» - 42% россиян.
Кроме того при ВПН-2020 будут учтены мнения респондентов, которые они высказали в специальном поле после окончания опроса. Например, предлагалось сделать более четким шрифт в переписных листах, а для удобства респондентов и правильности заполнения бланков обучающий ролик разделить на части, все необходимые подсказки расположить непосредственно рядом с соответствующим вопросом и т.д. Все это, безусловно, только в плюс.
О кадрах, которые решают все. Как известно, цифровые технологии - в основном покоряются молодым, а наша область территория с большой долей возрастного населения. На 1 января 2019.г число владимирцев, старше трудоспособного возраста составляло 408 тысяч (около 30%). Как показывает практика, основной костяк переписчиков в регионе традиционно составляют пенсионеры. Высокий «возрастной ценз» будет диктовать необходимость более тщательного отбора переписного персонала. Ведь переписчики будут проводить опрос на планшетных компьютерах и здесь без определенного уровня технической подготовки не обойтись. Отчасти решить проблему поможет инициатива Росстата о привлечении безработных без лишения пособия по безработице.
Зарплата переписчиков составит 16,2 тысячи рублей, средняя норма 550 домохозяйств.
Всего на территории области будет работать 2868 переписчиков, из них 410 - на стационарных участках. Также будет сформирован штат еще одной категории временного персонала - контролёров полевого уровня (410 человек), в обязанности которых входит контроль за работой переписчиков. Как всегда, позаботимся и о резерве (переписчиков - 430, контролеров -62). Владимирстат надеется на помощь в подборе кадров со стороны переписных комиссий и администраций муниципалитетов.
Путь земля слухом полнится. Для достижения всеобъемлющего охвата населения информацией о важности и деталях переписной кампании владимирские статистики в первую очередь рассчитывают на сотрудничество со СМИ. Ведь телевидение, газеты, интернет-издания присутствуют в нашей жизни каждый день!
Со своей стороны, желая идти в ногу со временем, Владимирстат начал вести свои страницы в 4-х популярных социальных сетях. «ВКонтакте» «Инстаграм» "Одноклассники" и "Фэйсбук". Заходите, давайте разбираться в «переписных истинах» вместе!
Продолжение пресс-релиза федерального Медиа-офиса ВПН-2020 Сроки и способы. Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны. Население отдаленных и труднодоступных районов перепишут в период с 1 апреля по 20 декабря. Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применении новых технологий: самостоятельном заполнении жителями страны электронных переписных листов на Едином портале государственных услуг, возможности пройти перепись в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также использовании переписчиками планшетов вместо бумажных бланков. Благодаря нововведениям процесс переписи станет более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится. Росстат уже отработал новый формат сбора сведений о населении в ходе Пробной переписи населения 2018 года.
С 1 по 25 октября будущего года любой житель страны, имеющий стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги», выбрав услугу «Пройти перепись населения». При этом электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. Пройти интернет-перепись можно будет, как отмечалось выше, и в МФЦ. Вопросы онлайн-переписи полностью такие же, как у переписчиков, но с некоторыми особенностями (всплывающие подсказки и пояснения), благодаря которым будет удобнее заполнять опросник. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо назвать переписчику.
Практически одновременно, с 4 по 27 октября, перепись пройдет в традиционной форме: переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернет-переписи. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, будет организована работа специальных переписных участков, куда могут обратиться люди, по разным причинам не желающие пускать переписчиков в свои квартиры. В финале переписи, с 28 по 31 октября 2020 года, состоится контрольный обход 10% жилых помещений.
Доверие и конфиденциальность. Участие в переписи населения - дело добровольное. В России никаких наказаний за уклонение от участия в переписи, в отличие от многих зарубежных стран, нет. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. При этом опрашиваемый имеет право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика.
Перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей. Поэтому в программе ВПН-2020 нет вопросов о размере доходов, только об их источниках.
Основной документ ВПН-2020. Перечень вопросов переписного листа утвержден законом «О Всероссийской переписи населения», а формы бланков переписного листа - правительством России. Содержание электронных и бумажных переписных листов полностью идентично. Бланки переписных листов печатаются на русском языке. Переписные документы могут быть переведены на иностранные языки и языки народов России. Например, в 2010 году они были переведены на восемь иностранных языков и шесть языков народов РФ.
Существуют три формы бланков переписных листов. Бланк формы «Л» является основным и содержит 23 вопроса о социально-демографических характеристиках (пол, возраст), гражданстве, национальности, владении и пользовании языками, жилищных условиях, миграции, образовании, занятости и источниках средств к существованию. Бланк формы «Л» заполняется на каждого человека, постоянно проживающего на территории России (включая малолетних детей). Сведения о жилищных и санитарно-гигиенических условиях жизни населения вносятся в бланк формы «П», а для опроса временно находящихся в стране применяется бланк формы «В».
Прежде чем перейти к вопросам, переписчик попросит перечислить всех, кто постоянно проживает в домохозяйстве или временно находится в нем на момент учета населения - 0 часов 1 октября 2020 года. Однако в переписной лист переписчик перенесет только номер каждого члена домохозяйства. Список проживающих нужен для того, чтобы не переписать кого-то дважды или, напротив, не допустить недоучета.
Традиции и новации. Для корректности анализа и отслеживания тенденций необходимо сохранять преемственность вопросов с анкетами предыдущих переписей. Поэтому традиционные вопросы (пол, дата рождения, гражданство, родной язык, национальность и т.д.) из переписи в перепись не меняются. Однако переписные листы должны отражать современные информационные потребности, и в бланке формы «Л» переписи 2020 года появился ряд нововведений.
Для получения объемной, подробной картины занятости населения и совершенствования социально-демографической политики в вопросе про источники средств к существованию добавлены подсказки «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования».
Также обновился блок вопросов о занятости и безработице. В целях изучения маятниковой и трудовой миграции вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Кроме того, появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать активную миграцию не только за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.
Во время Всероссийской переписи населения 2020 года переписчики будут спрашивать не только о владении русским и другими языками, но и об их использовании в повседневной жизни. Из-за принятых поправок в законодательстве произошли изменения в блоке вопросов об образовании. Например, добавлена графа «дошкольное образование», а графа «среднее образование» разделена на подпункты «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена».
Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. Предварительные итоги ВПН-2020 Росстат подведет в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021-2022 годов.
Переписи - это единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения страны. Многие вопросы изучаются только при проведении переписей населения. Например, при планировании строительства объектов инфраструктуры необходимо учитывать характеристики проживающего на этой территории населения (численность, возраст и т.д.).
Благодаря Всероссийской переписи населения жители страны смогут узнать не только точные цифры о численности населения и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в их регионах, городах и селах.
 
 
 
  © 2009-2019. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика