Версия сайта для слабовидящих
 
       
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Поиск по сайту


Заплатите имущественные налоги

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговая грамотность
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Обеспечение жильем молодых семей
Перечень сформированных земельных участков для ИЖС гражданам, имеющим трех и более детей до 18 лет
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
Материнский капитал нельзя обналичить! ПАМЯТКА
Цифровое эфирное телевидение

Как подключиться к цифровому телевидению

Памятка «Семейная ипотека»

Памятка «Семейная ипотека»

Национальный проект "ДЕМОГРАФИЯ"

Культура.РФ

Обучение граждан предпенсионного возраста

Фонд капремонта
  Главная  
 
Как уберечь себя от мошенников Печать E-mail
Тема мошенничества в настоящее время становится всё более актуальной, а способы совершения самих преступлений более изощренными.
За 5 месяцев текущего года на территории Петушинского района было зафиксировано 12 фактов подобных правонарушений. О том, на какие ухищрения идут преступники ради реализации своего умысла, расскажет врио начальника отдела УУПиПДН ОМВД России по Петушинскому району майор полиции Светлана Сухарева. Светлана, какие виды мошенничества в отношении граждан в настоящее время наиболее актуальны?
-В связи с развитием современных технологий у нас теперь имеют место все основные виды подобных преступлений. В основном, речь идёт об обмане граждан через интернет. Большинство людей по-прежнему идут на поводу у мошенников и с лёгкостью отдают им деньги.Увидев товар по привлекательной цене, граждане стараются его приобрести.
Заметно участились случаи рассылки смс-сообщений или звонков, содержащих информацию о том, что банковская карта абонента заблокирована в силу ряда причин. Иногда подобные сообщения содержат призыв перевести деньги для разблокировки карты, иногда абонента просят позвонить или отправить смс на короткий номер.
Так, например, в мае текущего года с заявлением в полицию обратилась жительница Петушинского района. Потерпевшая пояснила, что неизвестный позвонил ей на мобильный телефон и, представившись сотрудником банка, под предлогом блокировки несанкционированного списания денежных средств с карты, попросил продиктовать ему определенные реквизиты. После этого со счета женщины было моментально списано 9 тысяч рублей.
- Как защититься от таких мошенничеств?
- Не стоит торопиться вносить предоплату, пока не убедитесь, что покупаемый вами товар существует, а продавец - реальный человек. При покупке товаров с сайтов, найдите в интернете информацию о конкретном интернет-магазине: давно ли он осуществляет торговлю, отзывы о его работе.
Если вас убеждают, что с вашим счетом в банке или с вашим близким человеком что-то случилось, обрывайте разговор, звоните в отделение полиции, в банк - официальным лицам, потому что, скорее всего, вас пытаются ввести в заблуждение. Телефон клиентской службы банка обычно указан на обороте карты.
Светлана Витальевна, какие категории граждан чаще всего становятся жертвами мошенников?
-Часто жертвами злоумышленников становятся граждане преклонного возраста. К пенсионерам приходят люди и представляются, например, работниками газовой службы или какого-нибудь социального учреждения. Работают по очень простой схеме: одна занимает хозяина квартиры разговором, а другая (чаще всего это две женщины) обыскивает тем временем квартиру - ищет деньги. И находит их, как правило.
Бывает, мошенники приходят к пенсионерам и предлагают обменять «старые деньги» на «новые». А после замены купюр оказывается, что это не настоящие деньги, а просто цветные картинки с изображениями денег.
Пользуясь случаем, хочу призвать граждан быть более бдительными. Помните, что мошенники рассчитывают на доверчивость людей. Они постоянно придумывают новые схемы обмана граждан. Ни в коем случае не общайтесь по телефону с подозрительными людьми и никогда не передавайте ваши личные данные малознакомым и незнакомым людям, проверяйте информацию, которую сообщают вам по СМС, электронной почте или телефону. Если хоть немного сомневаетесь, не перечисляйте деньги. Поговорите со своими пожилыми родственниками, объясните, как нужно действовать в случае получения подобных телефонных звонков или при общении с незнакомыми им людьми.
Не давайте преступникам шанса нажиться! Если вы считаете, что подвергаетесь преступному посягательству, звоните в полицию.

Телефоны дежурной части ОМВД России по Петушинскому району: 02
г. Петушки: 2-28-47, 2-13-78,
г. Покров: 6-10-02,


Пресс-служба ОМВД России по Петушинскому району

 

 
 
 
  © 2009-2019. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика