Версия сайта для слабовидящих
 
       
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Поиск по сайту


Отчёт главы администрации за 2018 год

Статья по Северо-западу

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговая грамотность
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Обеспечение жильем молодых семей
Перечень сформированных земельных участков для ИЖС гражданам, имеющим трех и более детей до 18 лет
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
Материнский капитал нельзя обналичить! ПАМЯТКА
Цифровое эфирное телевидение

Как подключиться к цифровому телевидению

Памятка «Семейная ипотека»

Памятка «Семейная ипотека»

Что нужно знать о наркомании - Памятка

Культура.РФ

Обучение граждан предпенсионного возраста

Фонд капремонта
  Главная  
 
Изменения в долевом строительстве многоквартирных домов с 1 июля 2019 года Печать E-mail
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области (далее - Управление) информирует, что Федеральный закон от 25.12.2018 № 478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес значительные изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Изменения коснулись, в частности, положений об использовании счетов эскроу, расходовании средств с расчетного счета застройщика, ответственности бенефициаров застройщика, проверках.
В соответствии с внесенными изменениями привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, которые на момент привлечения таких денежных средств не введены в эксплуатацию, допускается только с использованием счетов эскроу по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года, в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, если договоры участия в долевом строительстве с участниками долевого строительства таких объектов недвижимости заключались до 1 июля 2019 года.
Исключение составляют договоры участия в долевом строительстве, заключенные в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, которые находятся в высокой степени готовности.
Критерии, определяющие степень готовности многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве позволяющие застройщикам привлекать денежные средства вкладчиков без использования счетов эскроу по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 22.04.2019 № 480 (далее - Постановление Правительства № 480).
В соответствии с критериями такой возможностью смогут воспользоваться строительные компании при условии, что возводимые дома будут готовы не менее чем на 30%, а 10% квартир в них уже будет продано по договорам долевого участия в строительстве. Для отдельных случаев предусмотрена минимальная степень готовности 15% - при комплексном освоении территории, при заключении договоров, предусматривающих передачу объектов социальной и (или) инженерно-технической инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность, снос ветхого и аварийного жилья и т.п. Степень готовности не менее 6% предусмотрена для застройщиков, включенных в перечень системообразующих организаций Российской Федерации; строительство осуществляется при условии размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения; при реализации масштабных инвестиционных проектов, а также при завершении строительства и исполнении обязательств застройщика перед участниками долевого строительства, права которых нарушены, включенными в реестр пострадавших граждан».
Таким образом, эти объекты будут возводиться при внесении взносов в публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства».
Согласно новым требованиям к регистрации договоров участия в долевом строительстве теперь, по каждому строящемуся объекту к перечню необходимых документов нужно будет приложить заключение соответствующего органа о соответствии его заявленным критериям, позволяющих работать застройщику без привлечения средств через счета эскроу.
Постановлением Правительства № 480 также утверждена методика определения соответствия многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости указанным критериям и перечень документов, предоставляемых застройщиком для определения соответствия объекта недвижимости утверждаемым критериям.
В уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, на территории которого осуществляется строительство проекта (на территории Владимирской области - Департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области) застройщики представляют следующие документы:
1. Заявление о готовности проекта строительства, составленное по утвержденной приказом Минстроя России от 24.05.2019 № 300/пр форме.
2. Расчет степени готовности, рассчитанной исходя из размера фактически понесенных затрат на строительство, выполненный застройщиком.
3. Расчет степени готовности проекта, рассчитанной суммарно в соответствии с готовностью конструктивных элементов всех объектов недвижимости, указанных в разрешении на строительство, выполненный специализированной организацией.
4. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.
5. Ежеквартальная отчетность застройщика, сформированная не ранее чем за 15 дней до дня подачи заявления о готовности проекта строительства.
6. Регистры бухгалтерского учета застройщика или выписки из них в отношении проекта строительства.
Расчет степени готовности конструктивных элементов проекта по выбору застройщика осуществляется кадастровым инженером или застройщиком самостоятельно и подтверждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на осуществление регионального государственного строительного надзора (на территории Владимирской области - Инспекция государственного строительного надзора администрации Владимирской области).
Таким образом, с 1 июля 2019 года застройщики и органы исполнительной власти приступают к завершающему этапу по замещению средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан.

Дополнительно Управление информирует, что в 2018-2019 г.г. во Владимирской области уже начали возводить шесть объектов (многоквартирных домов) с привлечением средств со счетов эскроу.

 
 
 
  © 2009-2019. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика