Версия сайта для слабовидящих
 
       
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Поиск по сайту


Заплатите имущественные налоги

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговая грамотность
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Обеспечение жильем молодых семей
Перечень сформированных земельных участков для ИЖС гражданам, имеющим трех и более детей до 18 лет
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
Материнский капитал нельзя обналичить! ПАМЯТКА
Цифровое эфирное телевидение

Как подключиться к цифровому телевидению

Памятка «Семейная ипотека»

Памятка «Семейная ипотека»

Национальный проект "ДЕМОГРАФИЯ"

Культура.РФ

Обучение граждан предпенсионного возраста

Фонд капремонта
  Главная arrow Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области arrow Пресс-релиз Владимирстата «Хорошо ли лесу с нами?»  
 
Пресс-релиз Владимирстата «Хорошо ли лесу с нами?» Печать E-mail
Каждый из нас еще в детстве усвоил: лес выполняет водоохранную, почвозащитную роль, дает пищу, является объектом промышленного использования, местом отдыха, домом для животных и птиц. Роль леса велика. Нам повезло, климатические условия Владимирского края весьма благоприятны для поддержания и развития лесных угодий. А вот повезло ли лесу с нами? Насколько ответственно относятся владимирцы к зеленому золоту, ответ знают статистики.
По данным управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области на начало
2019г. леса занимают более половины земельного фонда региона (1,6 млн. га, 54%).
Для создания новых лесов и улучшения состава древесных пород в уже существующих лесах применяется лесовосстановление. В 2018г. лесовосстановительные работы были проведены на площади около 4,9 тыс. га, что на 31% меньше показателя за 2017г. В общей площади лесовосстановления преобладает доля искусственного лесовосстановления, в 2018 г. она составила около 76 % (3,7 тыс. га), доля естественного лесовосстановления - 22,1% (1,1 тыс. га).
Для повышения полезных функций леса большое внимание традиционно уделяется уходу. В 2018г. санитарные рубки ухода были проведены на площади почти 8,7 тыс. га. Рубки бывают нескольких видов. Самые распространенные - рубки осветления и прочистки (молодняк) - свыше 4,5 тыс. га (52%), на проходные рубки (взрослые деревья) приходится более 2,4 тыс. га (28%), на прореживание (средние деревья) - 1,7 тыс. га (почти 20%).

 

Ежегодно, лесные массивы, в той или иной степени, подвергаются воздействию неблагоприятных почвенно-климатических факторов, лесным пожарам, повреждениям насекомыми и болезнями. В 2018г. по сравнению с 2017г. площади погибших лесных насаждений уменьшились с 552 га до 405 га (на 27%).
Остановимся на влиянии некоторых негативных факторов. В 2018 г. от пожаров погибли леса на площади 12 га, что на 59% меньше, чем в предыдущем году. Такая положительная динамика обусловлена изменением погодных условий на более благоприятные, проведением профилактических работ и усилением контрольных мероприятий.

Общая площадь очагов вредных организмов за 2018г. сократилась с 11,3 тыс. га до 7,5 тыс. га. По группам вредителей площадь очагов распределена следующим образом: хвоегрызущие вредители - 6,9 тыс. га, иные группы вредных организмов -0,6 тыс. га.
Сокращение площади ослабленных насаждений связано с отсутствием крупных лесных пожаров в последние годы, затуханием очагов вредных организмов под воздействием естественных факторов, а также со своевременной ликвидацией очагов вредных организмов. Так, в 2018 г. очаги ликвидировали на площади 200 га, под воздействием естественных факторов очаги затухли на площади 3,7 тыс. га, в том числе очаги хвоегрызущих вредителей - на 2,6 тыс. га.
Из года в год объемы затрат на осуществление мероприятий по воспроизводству лесов и лесоразведению в области увеличиваются. Так, в
2018 г. по сравнению с 2017 г. они выросли на 4,6% и составили 189,6 млн. рублей.
Стоит отметить, что в 2018г. по сравнению с 2017 г. в структуре затрат произошли изменения. Из всех затрат на воспроизводство лесов затраты на искусственное лесовосстановление сократились на 16%, на естественное лесовосстановление - на 71%.
Одновременно в 2 раза увеличились затраты на прочие мероприятия по воспроизводству лесов, основную долю в которых составляют затраты на уход за подростом, а также агротехнический уход за лесными культурами в ходе лесовосстановительных мероприятий.*
Сохраняя леса, мы сохраняем себе жизнь. Сломать дерево - секунда, а вырастить - годы. Будем помнить об этом.

* (ручная оправка растений от завала травой и почвой, заноса песком, размыва и выдувания почвы, выжимания морозом; рыхление почвы с одновременным уничтожением травянистой и древесной растительности в рядах культур и междурядьях; дополнение лесных культур, подкормка минеральными удобрениями и полив лесных культур, уничтожение или предупреждение появления травянистой и нежелательной древесной растительности).
Более подробная информация в бюллетене на сайте Росстата (в разрезе субъектов Российской Федерации)
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/5e901c0042cb5cc99b49bf307f2fa3f8

Солдатова Наталья Михайловна,
специалист Владимирстата
по взаимодействию со СМИ
тел. (4922) 534167; моб. 8 930 740 88 65
mailto: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
http://vladimirstat.gks.ru
Владимирстат в социальных сетях:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100032943192933
https://vk.com/public176417789
https://ok.ru/profile/592707677206
https://www.instagram.com/vladimirstat33/?hl=ru


При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна

 
 
 
  © 2009-2019. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика