Версия сайта для слабовидящих
 
       
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Поиск по сайту


Отчёт главы администрации за 2018 год

Статья по Северо-западу

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговая грамотность
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Обеспечение жильем молодых семей
Перечень сформированных земельных участков для ИЖС гражданам, имеющим трех и более детей до 18 лет
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
Материнский капитал нельзя обналичить! ПАМЯТКА
Цифровое эфирное телевидение

Как подключиться к цифровому телевидению

Памятка «Семейная ипотека»

Памятка «Семейная ипотека»

Что нужно знать о наркомании - Памятка

Культура.РФ

Обучение граждан предпенсионного возраста

Фонд капремонта
  Главная  
 
Профилактика экстремизма в молодежной среде Печать E-mail
Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими проявлениями в молодежной среде выступает их профилактика. О работе в этом направлении расскажут начальник подразделения ПДН ОМВД России по Петушинскому району майор полиции О.А. Андреева и председатель общественного совета при ОМВД А.Д.Омаров. -Ольга Александровна, тема профилактики экстремизма в молодежной среде на сегодняшний день максимально актуальна. Так что же такое экстремизм?
-Экстремизм - это деятельность, убеждения, отношение к чему-то или кому-то, чувства, действия, стратегии личности, далёкие от общепринятых. Одним из главных проявлений молодёжного экстремизма является нетерпимость людей к членам общества, принадлежащим к «чуждым» социальным группам, исповедующим иные политические взгляды, экономические, эстетические, моральные, религиозные идеи, имеющие другой цвет кожи или этническую принадлежность.
-Кто чаще всего подвержен негативному влиянию?
-Чаще всего под опасное влияние попадают молодые люди в возрасте от 12 до 25 лет, члены экстремистских политических, релизиозных организаций, движений или сект. И, несомненно, огромную роль сегодня играет использование сети «Интернет» в противоправных целях, так как радикальные общественные организации имеют доступ к широкой аудитории и пропаганде своей деятельности, возможность размещения подробной информации о своих целях и задачах, времени и месте встреч, планируемых акциях.
-Абдулла Джамавович, какую работу проводит общественный совет, чтобы уберечь молодежь от опасности?
Члены общественного совета при ОМВД России по Петушинскому району вместе с полицейскими проводят встречи с молодежью на темы экстремизма, рассказывают об опасности экстремистских организаций.
В образовательных организациях с участием правоохранителей и общественников организуются классные часы и родительские собрания, на которых разъясняются меры ответственности родителей и детей за правонарушения экстремистской направленности.
Огромное значение имеет пропаганда среди молодёжи здорового образа жизни, проведение мероприятий по патриотическому и нравственному воспитанию детей и подростков, проведение спортивных и культурно-массовых досуговых мероприятий. Представители общественного совета принимают активное участие в акциях, организованных сотрудниками полиции: это и «Неделя мужества», и «Зарядка со стражем порядка», в которых участвуют дети разного возраста: от младших школьников до студентов.

-Ольга Александровна, какая ответственность предусмотрена за экстремизм?
Особое внимание мы, правоохранители, уделяем подросткам, находящимся в так называемой «зоне риска». Это - дети из неблагополучных семей с низким уровнем дохода и социальным статусом, так называемая золотая молодежь, подростки, склонные к агрессии, представители молодежных субкультур, неформальных групп и уличных компаний.
К сожалению, многие подростки чувствуют свою безнаказанность. Тем не менее, законом предусмотрена ответственность за экстремизм лиц, не достигших совершеннолетия. Статья 282 УК РФ подразумевает осуждение лиц, не достигших 18 лет, за размещение в глобальной сети видеороликов, а также любой другой документации пропагандистского характера со сценами насилия или призывами к нему. Статьи 243-244 УК РФ подразумевают ответственность несовершеннолетних за уничтожение исторических и культурных памятников, а также надругательство над местами захоронения и телами умерших. Наказание может выражаться в крупном денежном штрафе, исправительных работах или лишении свободы.
Безусловно, работа сотрудников полиции, педагогов, общественного совета в профилактике экстремизма среди молодежи важна, но не стоит забывать и о роли семьи в данном процессе.
Родителям следует знать, с кем ребенок общается, как проводит время и что его волнует. Обращайте внимание, какие передачи он смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. Необходимо воспитывать в детях способности к сочувствию, состраданию, научить детей уважать достоинство каждого человека.
Будьте более внимательны к своим детям! Важно помнить, что попадание подростка под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой.

Беседу вела инспектор ГАПиК Штаба
ОМВД России по Петушинскому району
старший лейтенант внутренней службы С.В.Толокнова
03.06.2019

 
 
 
  © 2009-2019. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика