Версия сайта для слабовидящих
 
       
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Поиск по сайту


Отчёт главы администрации за 2018 год

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговая грамотность
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Обеспечение жильем молодых семей
Перечень сформированных земельных участков для ИЖС гражданам, имеющим трех и более детей до 18 лет
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
Материнский капитал нельзя обналичить! ПАМЯТКА
Цифровое эфирное телевидение

Как подключиться к цифровому телевидению

Памятка «Семейная ипотека»

Памятка «Семейная ипотека»

Что нужно знать о наркомании - Памятка

Культура.РФ

Обучение граждан предпенсионного возраста

Фонд капремонта
  Главная arrow Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области arrow Об итогах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в Петушинском районе  
 
Об итогах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в Петушинском районе Печать E-mail
В течение 2018 года Росстат подводил окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (ВСХП 2016г.) по стране и регионам. К концу года результаты были представлены на официальном сайте ведомства в 8 томах в виде таблиц, диаграмм, графиков и даже в формате атласа. На сайтах территориальных органов ведомства , в том числе и Владимирстата, можно увидеть итоги сельскохозяйственной инвентаризации как по региону, так и в муниципальном разрезе http://vladimirstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/vladimirstat/ru/census_and_researching/census/national_census_2016/score_2016/
Посмотрим подробнее, как в свете ВСХП-2016г. выглядит наш Петушинский район.
По данным ВСХП 2016 года в Петушинском районе насчитывалось 16 сельскохозяйственных организаций, 146 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателей, 21174 личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан,184 садоводческих некоммерческих объединения граждан, включающих 23114 участков.
За 10 лет между переписями количество сельскохозяйственных организаций сократилось на 30%, уменьшилось число крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на 38%, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан стало меньше - на 32%.
Общая площадь земли в хозяйствах всех категорий в Петушинском районе по итогам ВСХП 2016 года составила 20565.1 га, из них сельскохозяйственные угодья - 16812.4 га. За 10 лет общая земельная площадь в хозяйствах сократилась на 68%, сельскохозяйственные угодья уменьшились на 44%, при этом земельная площадь в сельхозорганизациях сократилась на 80%, в хозяйствах населения - на 2%, у фермеров и индивидуальных предпринимателей увеличилась почти в 2 раза.
В структуре сельскохозяйственных угодий района 45% приходится на пашню, 37% - на залежь, 3% - на многолетние насаждения, 12% - на сенокосы, 3% - на пастбища.
Основными землепользователями в городском округе являются сельскохозяйственные организации, на долю которых приходится 54% общей земельной площади (11054.7 га).
По итогам ВСХП 2016 года общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий уменьшилась на 1367.21 га по сравнению с 2006 годом и составила 7257 га.
В межпереписном периоде в округе уменьшились посевы зерновых на 72%, картофеля на 36%, уменьшились площади, занятые под овощными и бахчевыми культурами, на 13%.
По данным ВСХП 2016 года в структуре посевов сельскохозяйственных культур наибольший удельный вес приходится на кормовые культуры - 85.5%, зерновые культуры составляют 5.5%, картофель - 6%, овощи - 2,8%.
В сельскохозяйственных организациях 6,8% посевных площадей занято зерновыми культурами, 93% - кормовыми культурами, 0.2% - картофелем.
Большая часть фермерских хозяйств занимается выращиванием кормовых культур, площадь этих культур составляет 98.6%.
В хозяйствах населения 70% посевных площадей занято картофелем, 28.5% приходится на овощи. Посевы технических и кормовых культур составляют 1.5%.
В ходе ВСХП 2016 года в хозяйствах всех категорий было учтено 6194 головы крупного рогатого скота, в том числе 3194 головы коров, 12303 головы свиней, 1736 голов овец и коз, 103 головы лошадей, 23,8 тыс. голов птицы всех возрастов.
За 10 лет (с 1 июля 2006 года по 1 июля 2016 года) увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 5.4%,поголовье свиней увеличилось почти в 10 раз, сократилось поголовье овец и коз на 35.6%.
Все разнообразие сельскохозяйственной и других видов птицы представлено в хозяйствах населения. На подворьях граждан преобладает поголовье кур, содержатся утки, гуси, индейки, перепелки, а также цесарки, фазаны.
Несмотря на то, что по итогам ВСХП-2016 мы видим значительное сокращение почти по всем показателям, текущая статистика по Петушинскому району показывает положительную динамику развития, как у КФХ, так и у сельхозорганизаций. Успешно развивается овцеводство, кролиководство, есть предпосылки к увеличению поголовья крупного рогатого скота. В районе уже создан сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив. Модернизировано и перешло на круглогодичное производство хозяйство, занимающееся производством овощей закрытого грунта.
Получает развитие новое направление в сельском хозяйстве - аквакультура (прудовое разведение рыбы). В районе даже запланировано строительство рыбозавода по выращиванию атлантической рыбы.
Каких успехов мы достигнем в развитии сельского хозяйства, покажут цифры текущей статистики. Но, как видно из обзора, самый полный портрет может дать только Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Очередная инвентаризация в России пройдет в 2026г. Однако стоит заметить, что в целях актуализации имеющейся информации, Правительство страны приняло решение проводить каждые пять лет сельскохозяйственные микропереписи с охватом не менее 30% всех сельхозобъектов.

Главный специалист-эксперт отдела сводных статистических
работ Владимирстата в Петушинском районе Д.Е. Бондарчук

 
 
 
  © 2009-2019. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика