Версия сайта для слабовидящих
 
       
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Поиск по сайту


Отчёт главы администрации за 2018 год

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговая грамотность
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Обеспечение жильем молодых семей
Перечень сформированных земельных участков для ИЖС гражданам, имеющим трех и более детей до 18 лет
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
Материнский капитал нельзя обналичить! ПАМЯТКА
Цифровое эфирное телевидение

Как подключиться к цифровому телевидению

Памятка «Семейная ипотека»

Памятка «Семейная ипотека»

Что нужно знать о наркомании - Памятка

Культура.РФ

Обучение граждан предпенсионного возраста

Фонд капремонта
   
 
И снова взрыв бытового газа Печать E-mail
Беда произошла в г.Шахты Ростовской области, в результате взрыва пострадали жители многоквартирного дома на 8 и 9 этажах разрушены 4 квартиры, угроза разрушения остается для 7 этажа, обнаружены трещины. Пострадали 13 человек, 1 человек погиб. Предварительной причиной взрыва явилось нарушение при эксплуатации газового оборудования (баллонного газа).
Использование баллонов с СУГ (сжиженного углеродного газа) требует выполнение неукоснительных правил.
Баллоны с СУГ предназначены для газоснабжения отдельных квартир или других помещений. Большее применение они нашли на дачных участках. Используемые при этом бытовые газовые плиты могут соединяться с одним баллоном (однобаллонная установка) или с двумя баллонами (двухбаллонная установка).
В первом случае баллон с газом разрешается устанавливать непосредственно в кухне квартиры, а во втором - в специальном ящике на улице.
При газоснабжении квартир, помещений от однобаллонных установок необходимо помнить о следующих требованиях:
- Подвальные и цокольные помещения сжиженным газом газифицировать не разрешается.
- Баллон должен устанавливаться в легкодоступном для осмотра месте и прочно крепиться к стене специальными хомутами.
- Нельзя устанавливать баллон против топки отопительной печи.
- Емкость баллона не должна превышать 55л при установке в жилых и общественных зданиях и не более 80л при установке в производственных помещениях.
- Баллон следует устанавливать не ближе 1 м от газовой плиты или другого газового прибора, радиатора отопления, печи, электровыключателей и электрических счетчиков. Это расстояние мажет быть уменьшено до 0,5м, если предусматриваются экранированные баллоны.
- Помещение, где устанавливается баллон, не должно иметь подвала.
Пользование однобаллонными установками имеет ряд недостатков: прежде всего, возможны перебои в газоснабжении во время замены баллона на новый; установка баллонов на кухне повышает взрывопожароопасность.
Собственно правила пользования газовыми баллонами
- Перед пользованием газовой плиты необходимо проветрить помещение путем сквозняка.
- Убедиться, что все краны перед верхними горелками и духовым шкафом закрыты. Только после этого можно открыть вентиль на баллоне и кран на газопроводе к плите.
- Зажженную спичку (или другой источник огня) поднести к горелке, затем открыть кран включаемой горелки, при этом газ должен загореться во всех отверстиях колпачка горелки.
- Перед розжигом горелки духового шкафа, шкаф следует проветрить путем резкого открытия и закрытия (3-5 раз) створок дверцы духового шкафа. Зажигать горелку духового шкафа необходимо бумажным жгутиком.
- Во время работы плиты форточка на кухне, в помещении должна быть открыта.
- Горение газа считается нормальным, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое.
- После окончания пользования газом следует закрыть краны перед горелками и на газопроводе. Если баллон расположен в кухне квартиры, вентиль на баллоне закрывается после каждого пользования газовой плитой. Вентиль на баллоне, расположенного во дворе, закрывается на ночь..
Главный вопрос - что делать при запахе газа?
Только не зажигать спичку!
Ни в коем случае не включать свет (если бы коробка выключателя была прозрачной, можно было бы увидеть, как там при пользовании выключателем проскакивает искра). Надо закрыть вентиль на своей газовой трубе и дальше действуйте по обстоятельствам.
Если сразу понятно, что газ шел из горелки (слабый огонь задуло сквозняком или залило перекипевшим супом), то и последующие действия понятны: не зажигать огня, пока газ не выветрится. Но если источник запаха сразу установить не удалось, надо немедленно звонить в аварийную газовую службу. Лучше это сделать от соседей - на случай, если в телефонном аппарате проскочит искра.
Действия в экстремальных ситуациях
Места возможной утечки газа из баллонов Если нужно найти место утечки, следует воспользоваться старым домашним способом: нанести мыльную пену на подозрительное место. Там, где газ выходит, будут видны пузырьки. Если газом пахнет на кухне, первое, что надо сделать - немедленно открыть окна, лучше - устроить сквозняк.
огда газом пахнет в подъезде, дело сложнее. Тут надо немедленно обратиться за помощью специалистов и проветрить помещение, предупредить жильцов дома об опасности. Пытаться ли самостоятельно искать источник утечки - вопрос сложный. Надо понимать, что с одной стороны промедление усугубляет опасность, а с другой - малейшая искра (звонок, движение лифта и т.д.) может устроить объемный взрыв.
Надо знать и помнить всегда (!!!), что в баллонах заключена энергия, равная неплохой мине. Поэтому надо ответственно и дисциплинированно соблюдать правила обращения с баллонным газом. Например, держать баллоны в специальном проветриваемом ящике (вне дома) или специальном помещении, причем ни в коем случае не ниже уровня земли (баллонный газ тяжелее воздуха и при утечке собирается в низинах), укреплять баллоны вертикально, а не лежа и не наклонно.
Важно!!! Не следует самому становиться источником газовой опасности. Сквозняк на кухне (который задует огонь конфорки), кастрюля, оставленная на огне без присмотра, простая небрежность и неряшливость (к примеру, грязные конфорки) - это все зависит от потребителя газовых баллонов.
Использованные баллоны следует не накапливать где-нибудь в сарае, а сразу везти на перезаправку, потому что в каждом баллоне остается хотя бы немного жидкого газа, возможны утечки, которые, объединившись, могут дать при наличии искры большой взрыв. И еще - очень важно обойтись без самодеятельности - случайных редукторов, трубочек, а особенно - случайных людей. Газовым хозяйством должны заниматься специалисты.
Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей - единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» - со стационарного.
 
 
 
  © 2009-2019. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика