Версия сайта для слабовидящих
 
       
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Поиск по сайту

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговая грамотность
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Обеспечение жильем молодых семей
Перечень сформированных земельных участков для ИЖС гражданам, имеющим трех и более детей до 18 лет
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
Материнский капитал нельзя обналичить! ПАМЯТКА
Цифровое эфирное телевидение

Как подключиться к цифровому телевидению

Памятка «Семейная ипотека»

Памятка «Семейная ипотека»

Что нужно знать о наркомании - Памятка

Культура.РФ

Обучение граждан предпенсионного возраста

Фонд капремонта
  Главная  
 
«Как выбрать безопасную елочную гирлянду?» Печать E-mail
Прежде всего, стоит обратить внимание на упаковку, в которой хранится гирлянда - на упаковках надежных производителей обязательно имеется инструкция на русском языке, именно внятные понятные указания, а не набор слов, переведенных с иностранного языка. Все данные (тип, мощность и т.д.) качественного товара указываются и на ярлычке, который висит на шнуре возле вилки. Сечение провода должно быть не менее 0,5 кв. миллиметров, изоляция - качественная толстая, надписи - четкими, желательно, предназначение, т.е. для украшения дома или улицы.
В упаковке обязательно должны быть предусмотрены дополнительные лампы: 2 штуки, если у гирлянды их менее 18, и минимум 3 - если их более 18.
Пожарный сертификат
Елочные гирлянды - небезопасный товар с точки зрения пожарной безопасности, поэтому на упаковке также обязательно должны иметься ссылки на пожарный сертификат - в соответствии с требованиями п.31. Постановления от 25 апреля 2012 г. №390 «О противопожарном режиме», ГОСТ 50655-94 «Гирлянды световые», ГОСТ 53318 - 2009 «Гирлянды электрические световые. Требования пожарной безопасности», НПБ 234-97 «Гирлянды электрические световые» на все устанавливаемые световые гирлянды должен быть сертификат качества.
Должны присутствовать документы соответствия данного товара установленному ГОСТу.
Не стоит покупать гирлянду, если таковых документов нет, иначе радостный праздник, возможно, будет иметь трагические последствия. Однако, если испытания пожарной безопасности не были произведены, то такое украшение можно использовать не для елки, а, скажем, для люстры или стен.
Мощность и количество лампочек
Гирлянда, работающая от сети, должна состоять не менее чем из 20 последовательно закрепленных ламп, общей мощностью не более 50 ватт. Важным является расстояние от вилки до первой лампочки: оно должно быть как минимум 1,5 метра.
При покупке адаптерной гирлянды, обратите внимание, чтобы мощность и напряжение адаптера совпадали с теми же данными самой гирлянды. При выборе уличной гирлянды, нужно учесть наличие на ней защиты от влаги, без этого такое украшение использовать на улице опасно. Также там должна быть указана маркировка IP 23.
Условные обозначения.
- Каждой гирлянде должно быть присвоено условное обозначение с указанием ее наименования, номинального напряжения сети и числа светящих элементов.
- Пример условного обозначения елочной гирлянды «Фонарик» на номинальное напряжение 220 В, состоящей из 20 светящих элементов: Гирлянда «Фонарик» 220/20 ГОСТ Р 50655-94
Чтобы избежать возгораний рекомендуется:
- елку следует устанавливать на устойчивое, несгораемое основание.
- поставьте ствол ёлки в ведро с мокрым песком и смачивайте его по мере высыхания;
- не зажигайте на ёлке свечи, бенгальские огни, а также самодельные электрогирлянды, не направляйте в её сторону хлопушки;
- особенно опасен на ёлке золотисто-серебряный дождь из алюминиевой фольги (даже фабричного изготовления), который может замкнуть электрогирлянду, если патрон лампочки вывалился из гнезда;
- дети могут находиться у ёлки с включенной гирляндой только в присутствии взрослых: выключайте её, если выходите из комнаты.
- не устанавливать елку на путях эвакуации, вблизи отопительных приборов.
- украшать ёлку гирляндами только заводского изготовления. Эксплуатация электрической гирлянды должна осуществляться строго по инструкции к данному изделию.
- при покупке гирлянды нужно обязательно проверить сертификат соответствия на данный товар, покупать данное изделие необходимо только в торговых предприятиях с получением чека.
- при использовании ранее приобретенной гирлянды её следует разместить на полу, проверить, нет ли повреждений, все ли лампочки горят.
- не подключать гирлянду к розетке через удлинитель, т.к. за удлинитель можно зацепиться и дёрнуть, что может привести к короткому замыканию.
- провода электрической ёлочной гирлянды не должны проходить вокруг ствола или тянуться через всю комнату.
- тщательно закрепить провод гирлянды, не допускать возможности дернуть или зацепить гирлянду - это может привести к короткому замыканию, падению елки.
- Не разрешать детям самостоятельно включать электрогирлянду.
- В случае пожара, прежде всего, необходимо отключить гирлянду от электросети, повалить ёлку на бок и накрыть её мокрым покрывалом, тем самым перекрыв доступ кислорода.
- Когда новогодние праздники заканчиваются, живую ёлку лучше всего убрать, потому что она высыхает и становится более пожароопасной.
Если все же произошло возгорание, Ваши действия должны быть следующими:
- обязательно сообщите о происшествии пожарным по телефону 01, с мобильных звоните по бесплатному номеру 112.
- при загорании электрогирлянды немедленно выдерните из розетки вилку электропитания (она должна быть в удобном месте и на виду) или выключите автоматы в электрощитке. Вызовите сами или с помощью соседей пожарную охрану, удалите детей из квартиры. Повалите ёлку на пол, чтобы пламя не поднималось вверх (могут загореться обои и шторы), накиньте на неё одеяла, забросайте огонь песком или залейте водой (если это живая ёлка);
- синтетическая ёлка горит очень быстро, при этом ёе материал плавится и растекается, при горении выделяя отравляющие вещества (окись углерода, синильную кислоту и фосген). Тушить водой горящие полимеры опасно из-за возможного разброса искр и расплавленной массы. Не прикасайтесь к горящей ёлке голыми руками, накиньте на неё плотное покрывало и засыпьте песком;
- до прибытия пожарных постарайтесь с помощью песка и воды ликвидировать очаг пожара или хотя бы не допустить распространения огня, набросив на горящие вещи плотную мокрую ткань или одеяло. Как и в других случаях пожара в квартире, не открывайте окна и двери, иначе сквозняк ещё больше раздует пламя. Если потушить пожар невозможно, закройте дверь в горящую комнату снаружи и поливайте её водой. Сообщите соседям о пожаре и при необходимости выведите людей на улицу.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете обеспечить безопасность Вашей семьи во время столь долгожданных новогодних и рождественских праздников. Праздничные огни на Ваших ёлках не станут причиной пожара!

В случае возникновения пожара немедленно сообщите об этом в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону городской АТС «112» и пожарную охрану по телефону «01», по телефону мобильной связи любого оператора связи на номер «112» и «101», укажите точно адрес и место пожара.

 
 
 
  © 2009-2019. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика