Версия сайта для слабовидящих
 
       
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Поиск по сайту


Отчёт главы администрации за 2018 год

Статья по Северо-западу

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговая грамотность
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Обеспечение жильем молодых семей
Перечень сформированных земельных участков для ИЖС гражданам, имеющим трех и более детей до 18 лет
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
Материнский капитал нельзя обналичить! ПАМЯТКА
Цифровое эфирное телевидение

Как подключиться к цифровому телевидению

Памятка «Семейная ипотека»

Памятка «Семейная ипотека»

Что нужно знать о наркомании - Памятка

Культура.РФ

Обучение граждан предпенсионного возраста

Фонд капремонта
  Главная  
 
Возможно ли зарегистрировать право собственности на квартиры в индивидуальном жилом доме? Печать E-mail
Очень часто у участников общей долевой собственности на индивидуальный жилой дом возникает вопрос - возможно ли прекратить режим общей долевой собственности на индивидуальный жилой дом и выделить в собственность отдельные квартиры (помещения). Согласно пункту 2 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
Согласно пункту 3 статьи 16 Жилищного кодекса квартиры могут располагаться только в многоквартирном доме, который, в свою очередь, может располагаться на земельном участке, предусматривающем возможность размещения и эксплуатации многоквартирного дома.
Управление Росреестра по Владимирской области обращает внимание граждан, что в соответствии с частью 7 статьи 41 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации) государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в жилом строении (предусмотренном Федеральным законом от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан») не допускаются.
Следует отметить, что постановка на государственный кадастровый учет жилых помещений (квартир), расположенных в жилом доме, возможна при условии внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) о назначении данного объекта недвижимости с «жилой дом» на «многоквартирный дом» и приведения вида разрешенного использования земельных участков, на которых расположено данное здание, в соответствие с изменившимся назначением данного здания.
В соответствии со статьей 8 Закона о регистрации в отношении зданий в государственный кадастр недвижимости вносятся основные и дополнительные сведения об объекте недвижимости, в том числе сведения о назначении, количестве этажей, материале наружных стен, годе ввода в эксплуатацию.
Изменение назначения объекта недвижимости, например, с «Жилой дом» на «Многоквартирный жилой дом» предполагает также изменение других характеристик объекта недвижимости, реконструкцию объекта недвижимости.
В соответствии с пунктом 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) представляет собой изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.
В данном случае основанием для внесения изменений в сведения ЕГРН реконструированного объекта капитального строительства в соответствии с частью 10 статьи 55 Градостроительного кодекса будет являться разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
В случае реконструкции объекта и изменения назначения объекта на «Многоквартирный жилой дом», собственник (собственники) жилого дома могут обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта и изменением назначения.
Только после изменения назначения объекта на «Многоквартирный жилой дом», собственник (собственники) могут обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности на помещения в данном многоквартирном доме с приложением технического плана на данные помещения, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с требованиями Закона о регистрации, а так же документов, предусмотренных статьей 14 и 40,41 Закона о регистрации.

Начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Владимирской области
М.В. Стружикова

 
 
 
  © 2009-2019. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика