Версия сайта для слабовидящих
 
       
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Поиск по сайту

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговый калькулятор
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Меры социальной поддержки семьям с детьми
Обеспечение жильем молодых семей
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"

Фонд капремонта

Памятка «Семейная ипотека»

Памятка «Семейная ипотека»

Что нужно знать о наркомании - Памятка

«Вместе против коррупции»

Конкурс «Вместе против коррупции»
  Главная arrow Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области arrow Пресс-релиз Владимирстата: "Планета людей"  
 
Пресс-релиз Владимирстата: "Планета людей" Печать E-mail
Воспроизводство семимильными шагами
Эксперты Организации Объединенных Наций подсчитали, что каждую секунду в мире рождается более 4 детей. При нынешних темпах демографического роста население мира ежегодно увеличивается примерно на 78-79 млн. человек, что равно населению Германии или Канады, Австралии, Греции и Португалии вместе взятых. На 1 января 2018г. на Земном шаре нас было уже почти 7,5 миллиарда. Трудно представить, но всего десять столетий назад на Земле обитало всего 310 млн. человек. Это меньше сегодняшней популяции в 24 раза. К началу XX века число землян было уже на уровне 1,6 млрд. Всеобщая перепись населения Российской империи 1897г. дает основание считать, что среди них жителей Российского государства было примерно 130 млн., Владимирской губернии - 1,55 млн.
Далее от десятилетия к десятилетию темп размножения человечества стремительно нарастал, и к середине 1987г. население планеты составило примерно 5 млрд. Эксперты разъясняют, что это цифра весьма условная, она основывалась на данных, поставляемых в ООН разными странами, и вряд ли в неё вошли, например, индейцы из амазонских джунглей или непальские горные племена.
Через два года, в 1989г. был учрежден международный праздник - Всемирный день народонаселения, которому было суждено стать одним из самых позитивных праздников, объединяющим в прямом и переносном смысле все народы планеты. Несмотря на жизнеутверждающий смысл, этот день заставляет людей задуматься над быстрым ростом населения мира, более четко планировать политику в области демографии, семьи, детства, искать решения общих проблем.
В 1999г. население планеты прошло 6-миллиардную отметку, а цифру в 7 млрд. достигло в 2011г. Стоит заметить, что каждый из двух последних миллиардов появился в рекордный срок - за 12 лет. Специалисты абсолютно уверены, что численность населения Земли и далее будет расти гигантскими шагами, достигнув к 2050г. 9 млрд. человек. Десятимиллиардный житель Земли родится в 2100г.
Почти весь демографический рост - 97 из каждых 100 рождений - приходится на менее развитые страны. Например, в Афганистане каждая женщина в среднем рожает семерых детей, на юге Сахары - пятерых детей. Некоторые государства - лидеры воспроизводства уже сейчас с трудом справляются с удовлетворением потребностей своих граждан. Растет разрыв между богатыми и бедными, все больше людей оказываются уязвимыми в результате хронического голода, отсутствия должной медицинской помощи, дефицита воды и бедствий, вызванных погодными катаклизмами.
Однако есть и другая точка зрения. Человечество может развернуться в обратную сторону: современные семьи по своему составу становятся все меньше и меньше. Сравнив данные 230 стран, начиная с 1950г., исследователи пришли к выводу: в большинстве государств рождаемость неуклонно падает. Среди них даже беднейшие страны Азии и Африки, до сих пор являющиеся очагами демографического роста. Население практически всех стран будет заводить по 1-1,5 ребенка, что приведет к депопуляции, экономическому спаду и сворачиванию научно-технического прогресса. Потому что чем больше людей, тем быстрее прогресс.
Падение общего уровня рождаемости эксперты связывают со старением населения Земли. Ожидается, что количество людей старше 60 лет к 2100г. утроится, и будет составлять 3,1 млрд. По данным ООН, с 2010 по 2015гг. уровень рождаемости был ниже необходимого для воспроизводства населения в 83 странах, на которые приходится 46% всего населения Земли. Таким образом, есть вероятность, что десятимиллиардный землянин появится на свет позже.

Город или село?
Проблема урбанизации касается стран всего мира. Из прогноза ООН следует, что в предстоящие десятилетия урбанизация населения и рост числа городов будет только прогрессировать. Если сейчас в городах живет 55% землян (немногим более 4 млрд.), то к 2050г. горожан будет уже 68%.
По данным ООН, к 2030г. в мире появится 43 мегагорода с населением свыше 10 млн. человек и большинство из них будут в развивающихся странах. Это значительный рост, учитывая, что еще в 1990г. городов было 10, а сейчас их 33. В самом населенном городе мира Токио в настоящее время живут 37 млн. человек. Японской столице значительно уступает Дели с населением 29 млн. Затем идут Шанхай (26 млн.), Мехико (22 млн.) и Сан-Паулу (22 млн.).
В России - проблемы такие же, только масштабы другие, а формы урбанизации более жесткие. За последние 10 лет сельское население страны сократилось на 5,5%. В настоящее время в нашей стране 15 городов -миллионников. Из них самые большие по численности жителей - город Москва (12,5 млн.) и Санкт-Петербург (5,3 млн.).

Топ-10 самых больших стран по численности населения
Обратимся к международным сравнениям, взяв за основу данные по численности постоянного населения за 2016г. Российская Федерация с населением 146,8 млн. человек занимает девятую позицию в списке первых 10 стран по численности населения (чуть больше 2% землян). Лидирует Китай (1 379 млн. человек), далее Индия (1 269 млн.), США (323 млн.), Индонезия (более 252 млн..), Бразилия (206 млн.), Пакистан (более 192 млн.), Нигерия (около 174млн.), Бангладеш (около 160 млн.). Замыкает десятку Япония- 127 млн. человек.
С 2010г. население России увеличилось почти на 4 млн. (по данным ВПН-2010г. было 142,9 млн.) Многие из стран топ рейтинга, также как и наша страна, обеспокоены низким уровнем рождаемости, сокращением численности населения и его старением.

Проблемы демографии Китая
Лидерство Китая по численности населения, его соседство и приоритетные торгово-экономические отношения с Россией не могут не вызывать интереса. Китай - первый по численности населения, второй по ВВП и третий по площади в мире. Несмотря на то, что страна считается сельскохозяйственной, там 100 городов-миллионников.
Власти Китая рассчитывают, что к 2030г. численность населения страны достигнет примерно 1,45 млрд. человек. Это вполне реально, так как Китай планирует снять все ограничения на рождаемость. Соответствующее решение могут принять в IV кв.2018 - I кв. 2019г. На такой шаг власти КНР хотят пойти, чтобы преодолеть тенденцию к сокращению числа трудоспособных жителей.
С 2015г. в КНР разрешено иметь максимум двоих детей. До этого в стране действовал закон "одна семья - один ребенок". В Китае сейчас 90% имеют 1 ребенка и уровень рождаемости примерно такой же, как и в нашей стране. Это значительно сократило прирост населения и привело к различным демографическим проблемам, в том числе к гендерному дисбалансу и сокращению трудоспособного населения. Общество стареет практически везде, но в Китае в силу того, что они довольно давно проводят политику однодетности, это нарушение баланса гораздо более серьезно, чем в других странах.
Мужчин сейчас в Китае намного больше, потому что люди при реализации беременности решали: мальчика оставляем, девочку нет. Кроме того, они поощряли эмиграцию мужчин из Китая, особенно молодых людей, чтобы они возвращались уже с образованными женами. По мнению исследователей, содержание пожилого населения в ближайшие десятилетия будет для страны основным экономическим вызовом.
Вместе с этим, многие эксперты полагают, что Китай в ближайшей перспективе все же может потерять статус самой густонаселенной страны мира. По прогнозу ООН в 2060г. в Индии будет проживать 1,7 млрд. человек. Китай уже к 2030г. доберется до верхней планки увеличения населения в 1,4 млрд. и уступит лидирующие позиции Индии.

Демографическое будущее США
Эксперты ООН считают, что к 2050г. США утратят свое нынешнее положение третьей по численности населения страны (323 млн.), уступив это место Нигерии (около174млн), которая сейчас находится на седьмом месте.
Демографический спад в США продолжается с 2014г. Падение рождаемости в 2017г. стало самым значительным за последние 30 лет. В прошлом году в США зарегистрировали 3,8 миллиона новорожденных, что соответствует показателю 1987г. В качестве причины снижения рождаемости исследователи указывают нежелание молодых людей заводить семью и последствия ограничений в области миграции.

Россия: демографические проблемы выходят на первый план
1 марта 2018г. Президент РФ В.В. Путин в Послании Федеральному Собранию сказал, что «В основе всего - сбережение народа России и благополучие граждан». Такие акценты обозначены не случайно - страна столкнулась с острыми демографическими проблемами. На 1 января 2018г. в России проживало почти 146,9 млн. человек, из них в сельской местности - 37,6 млн. человек (26%). Каждый четвертый житель страны (37,3 млн. человек) находился в возрасте старше трудоспособного. Самым "возрастным" регионом России стала Тульская область. По данным на начало 2018г. доля населения старше трудоспособного возраста составила здесь 30,6%. Самыми "молодыми" регионами признаны Чечня и Тыва, где число пенсионеров составляет 10,4% и 11,4%, соответственно.
Всплеск рождаемости, характерный для страны в последние годы, прекратился. В 2017г. число родившихся вернулось к уровню 2007г. (1,69 млн. детей), причем стремление к двухдетной модели семьи добралось и до некоторых Кавказских регионов, где традиционно была высокая рождаемость.
По итогам за 2017г. естественная убыль населения (разница между родившимися и умершими) составила 134,4 тыс. человек. В перспективе до 2036г. по среднему варианту прогноза Росстата страна продолжит жить в условиях естественной убыли. Однако рост тревожного показателя будет наблюдаться по 2027г. (с 218 тыс. в 2019г. до 420 тыс. человек - в 2027г.). Далее прогнозируется постепенное сокращение убыли до 259 тыс. в 2035г.
В связи с влиянием таких негативных факторов на начало 2036г. в России будет проживать менее 146 млн. человек. Это на 1 млн. меньше, чем на начало текущего года.

Миграция нам поможет?
Эксперты считают, что позитивное влияние на численность населения может оказать миграционный прирост. По прогнозу Росстата рост будет в пределах от 240 тыс. в 2019г. до 298 тыс. человек в 2035г.
Правительство нацелено на совершенствование миграционной политики, считая, что фокус должен быть сосредоточен на получении российского гражданства и вида на жительство бывшими соотечественниками, проживающими за рубежом, а также высококвалифицированными специалистами. Например, выпускники ведущих российских ВУЗов должны иметь возможность получать гражданство по максимально упрощенной процедуре.*

Владимирская область: реалии и прогнозы
На 1 января 2018г. на территории региона постоянно проживало немногим более 1 млн. 378 тыс. человек, среди них горожан -77,6%, селян - 21,8 %, что составляет 3,5% от численности населения ЦФО и 0,9% от общей численности России.
По показателю численности населения Владимирская область занимает шестое место среди регионов ЦФО, после г. Москвы, Московской, Воронежской, Тульской и Белгородской области. На этой позиции мы были и в 2010г. (в 2002г. - пятое место).
С 1990 года (1млн. 660 тыс. человек) число жителей Владимирской области сократилось почти на 279 тыс. (в среднем на 10 тыс. в год).
Демографический прогноз Росстата
На предстоящие 18 лет (до 2036 г.) по всем трем вариантам прогноза Росстата (пессимистичный, средний, оптимистичный) прогнозируется дальнейшее уменьшение числа проживающих на территории области. По пессимистическому сценарию к 2036г. население области может сократиться еще на 219 тыс., по оптимистическому варианту - на 63 тыс. человек.
Посмотрим подробнее на цифры среднего варианта, который отечественные демографы считают более реалистичным. Согласно исследованию, численность владимирцев уменьшится на 143 тыс. или примерно на 10% и составит на начало 2036г. чуть более 1 млн. 235 тыс. Сокращение будет наблюдаться как в городской, так и в сельской местности, причем, в большей степени оно затронет село. Удельный вес сельского населения в общей численности населения Владимирской области за прогнозируемый период снизится с 22% до 20%.
Согласно прогнозу за 2019-2036гг., мужчин станет меньше примерно на 7%, женщин - почти на 12%. При этом превышение численности женщин над численностью мужчин сохранится
Изменение возрастной структуры населения
Важным показателем социально-демографических процессов является изменение возрастной структуры населения. Основной тенденцией здесь, по-прежнему, будет старение населения, связанное, главным образом, с невысоким уровнем рождаемости.
Превышение числа умерших в регионе над числом родившихся составляло в 1991г. - 1,2 раза, в 2000г. - 2,5 раза, в 2010г. -1,7 раза, а в 2017г. - 1,6 раза.
Доля лиц трудоспособного возраста из года в год уменьшалась, и этот тренд продолжится. Если в настоящее время доля самой активной категории находится на уровне 54 %, то к 2036г. она сократиться до 52,6%.
Число людей старше трудоспособного возраста, напротив, будет расти. Например, в 2019г. их доля будет на уровне 30%, а на начало 2036г. - почти 33,7% (рост 4%). При этом удельный вес лиц в возрасте 65 лет и старше в общей численности населения будет расти и к концу 2035г. составит более 23%. Доля лиц моложе трудоспособного возраста снизится с 16,7% в 2019г. до 13,7% - в начале 2036г.

Общий коэффициент демографической нагрузки
Одной из характеристик возрастной структуры населения служит показатель демографической нагрузки - соотношение числа лиц нетрудоспособного возраста к трудоспособному. Показатель возрастет с 870 в 2019г. до 901 - в 2036г. на 1000 лиц трудоспособного возраста. При этом рост даст категория лиц в возрасте старше трудоспособного - с 558 до 641, чего не скажешь о детях. Нагрузка от категории моложе трудоспособного снизится - с 312 до 260.
Рождаемость
За период с 2003 по 2015гг. появились некоторые положительные сдвиги в демографических процессах. За это время почти на четверть выросло число родившихся на 1000 человек населения области: с 9,3 до 11,6. Однако с 2016 года коэффициент рождаемости начал снижаться с 11,2 в 2016г. до 9,7 в 2017 г. и 9,3 в 1 квартале 2018г.
В 2017г. по сравнению с 2016 г. число рожденных детей уменьшилось на 14,5%. Это один из самых высоких показателей по ЦФО. В пятерку регионов с высоким спадом рождаемости вошли Костромская, Рязанская, Ярославская, а также Курская области. Число родившихся мальчиков и девочек за 2017г. во Владимирской области составляет 3,3% от всех родившихся в регионах ЦФО.
В прогнозируемом периоде рождаемость уменьшится с 9,6 родившихся на 1000 человек в 2018 г. до 8,6 в 2035г. Ввиду того что в детородный возраст вступают молодые мужчины и женщины, которых меньше, чем в предыдущем поколении, число родившихся детей в 2035г. будет меньше, чем в 2018г. почти на 20%.

Потери высоки
За период с 2003 по 2015 гг. коэффициент смертности снизился с 20,8 до 16,5, (число умерших на 1000 человек населения). В 2017г. число умерших в области по сравнению с предыдущим годом снизилось на 5,1%, но все же остается очень высоким. Коэффициент смертности в области в 2017г. был равен- 15,7. Ниже этот показатель отмечен 13 субъектах ЦФО, а выше только: в Ивановской (15,9), Орловской (15,8), Тульской (16,5) и Тверской (16,9) областях. В минувшем году естественная убыль населения 33 региона составила 8,4 тыс. человек, что на 15,3% больше чем в 2016г.
Прогноз Росстата больших позитивных изменений по показателю смертности не несет. Предполагается, что, несмотря на снижение числа умерших, общий коэффициент смертности под влиянием процесса старения населения останется высоким. Так, коэффициент смертности в расчете на 1000 человек населения уменьшится с 15,4 в 2018г. до 14,5 промилле в 2035г.
На протяжении всего прогнозного периода по области будет наблюдаться естественная убыль населения. Ежегодно число умерших превысит число родившихся, в среднем, на 9 тыс. человек.

Ожидаемая продолжительность жизни
На фоне сокращений есть показатели, которым эксперты прогнозируют улучшение. Например, прогноз предполагает рост ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Этот показатель к концу 2035г. вырастет на 9,2% и составит 78 лет. Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин достаточно большая - 8 лет. Это обусловлено высокой преждевременной смертностью мужчин. В 2035г. женщины, в среднем, будут доживать до 82 лет, а мужчины - до 74 лет.

Миграция
Начиная с 2011г. из Владимирской области больше выезжает людей в поисках работы или нового места жительства, чем прибывает. Такое положение дел прогнозируется до 2020г. Но в дальнейшем в течение 2021-2035гг. эксперты обещают миграционный прирост в среднем до 1300 человек в год.

Хотя и считают прогнозы делом не благодарным, без них в будущее не заглянешь, и, тем более, не подготовишься. Росстат обновляет свои демографические прогнозы ежегодно. Держать руку на пульсе страны статистикам удается благодаря проведению большого числа наблюдений. Если изменимся мы, наши приоритеты, образ жизни, отношение к собственному здоровью - изменятся и прогнозы.

* численность иностранных студентов, обучающихся в российских ВУЗах, по данным за 2016г., составила 244,6 тыс. человек (из которых 60,4 тыс. человек - граждане стран дальнего зарубежья

Солдатова Наталья Михайловна,
специалист Владимирстата
по взаимодействию со СМИ
тел. (4922 534167); моб. 8 930 740 88 65
mailto: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
http://vladimirstat.gks.ru

 
 
 
  © 2009-2018. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика