Версия сайта для слабовидящих
 
       
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Поиск по сайту


Портал МСП

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговый калькулятор
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Меры социальной поддержки семьям с детьми
Обеспечение жильем молодых семей
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"

Фонд капремонта

Памятка «Семейная ипотека»

Памятка «Семейная ипотека»

Что нужно знать о наркомании - Памятка

«Вместе против коррупции»

Конкурс «Вместе против коррупции»
  Главная  
 
Особенности экстерриториального принципа предоставления сведений из Единого государственного реестра Печать E-mail
Получение информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в настоящее время является достаточно востребованной услугой и для граждан, и для юридических лиц. Чаще всего заявители обращаются в Управление Росреестра по Владимирской области за выпиской из ЕГРН об объекте недвижимости, содержащей общедоступные сведения.
Выписка из ЕГРН может быть необходима: при приобретении, аренде, наследовании объекта недвижимости, для уточнения его технических характеристик, при обращении в суд - чтобы подтвердить факт регистрации права собственности ответчика на имущество, в том числе при подаче ходатайства об обеспечительных мерах (ст. 140 ГПК РФ), для приватизации квартиры - чтобы подтвердить, что право на приватизацию не использовано ранее, для постановки на очередь в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий - чтобы подтвердить отсутствие прав на недвижимое имущество. Информация необходима также для того, чтобы удостовериться в отсутствии зарегистрированных ограничений прав (арестов, запрещений).
С момента создания учреждений юстиции по государственной регистрации прав, а затем и территориальных органов Росреестра граждане и юридические лица получали сведения из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) по месту нахождения объекта недвижимости после личного обращения в эти структуры.
Одним из способов повышения доступности для граждан государственных и муниципальных услуг является обеспечение принципа экстерриториальности, то есть оказание услуг заявителям независимо от места их регистрации или места расположения объектов недвижимости, что даёт дополнительную возможность реализации свободы выбора местонахождения.
С принятием Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее- Закон о регистрации), вступившего в силу с 1 января 2017 года, а также с появлением ЕГРН, включившего в себя ранее отдельно существовавшие Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН), с возможностью одновременной постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав на объекты недвижимости, изменился и порядок выдачи информации из ЕГРН.
Одним из основных принципов предоставления сведений из ЕГРН стал принцип экстерриториальности. Он заключается в возможности получения сведений из ЕГРН независимо от места нахождения объекта недвижимости на территории Российской Федерации.
Для удобства заявителей разработаны и функционируют различные системы и ресурсы для получения сведений из ЕГРН, такие как: Единый портал государственных и муниципальных услуг: www.gosuslugi.ru, официальный сайт Росреестра: https://rosreestr.ru, единая система межведомственного электронного взаимодействия и подключаемые к ней региональные системы межведомственного электронного взаимодействия, иные технические средства связи, федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) в электронной форме через специальный раздел официального сайта Росреестра или с использованием веб-сервисов (пункты 2, 3 Порядка № 968).
Благодаря этим нововведениям у граждан появилась возможность очень оперативно, не выходя из дома, получить информацию из ЕГРН в виде электронного документа.
По общему правилу сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными. Их предоставляют по запросам любых лиц, в том числе через Интернет (часть 5 статьи 7, часть 1 статьи 62 Закона о регистрации), за исключением сведений, доступ к которым ограничен. Перечень сведений ограниченного доступа назван в части 13 статьи 62 Закона о регистрации. Данные сведения предоставляются строго ограниченному кругу лиц, обладающих правом на их получение, указанному в части 13 статьи 63 Закона о регистрации.
Порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, установлен Законом о регистрации, приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968 (Порядок № 968). Запросы о предоставлении сведений из ЕГРН оформляются по форме согласно рекомендуемым образцам, приведенным в приложениях № 1 - 4 к Порядку (пункт 32 Порядка № 968).
Формы выписок, а также требования к формату документов, в виде которых предоставляются сведения, утверждены приказами Минэкономразвития России от 25.12.2015 № 975, от 20.06.2016 № 378. Сведения из ЕГРН могут быть предоставлены в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, выписки из ЕГРН или в ином виде, определяемом Минэкономразвития России. Выписка из ЕГРН предоставляется в форме электронного документа или в форме документа на бумажном носителе.
Подать запрос на предоставление сведений из ЕГРН можно в виде бумажного документа, оформленного согласно Порядку № 968, при личном обращении заявителя в ФГБУ «ФКП Росреестра» или МФЦ независимо от места нахождения объекта недвижимости, почтовым отправлением (перечень адресов размещен на официальном сайте Росреестра); а также с использованием вышеуказанных систем и ресурсов через Интернет.
Информация из ЕГРН предоставляется за плату. Размеры платы установлены Приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 № 291 (Порядок взимания платы). Вносить плату нужно после представления запроса. Банковские реквизиты для перечисления платежа размещены на официальном сайте Росреестра. Бесплатно получить сведения, содержащиеся в ЕГРН, могут только лица, указанные в части 1 статьи 63 Закона о регистрации.
Пункт 9 статьи 62 Закона о регистрации устанавливает срок предоставления сведений из ЕГРН - не более трех рабочих дней со дня получения Росреестром запроса о предоставлении сведений, если иной срок не установлен законом.
В зависимости от выбранного в запросе способа получения ответа заявитель получает выписку одним из следующих способов: лично в пунктах приема-выдачи документов (ФГБУ «ФКП Росреестра», МФЦ), по почте или в электронном виде по электронной почте, с использованием веб-сервисов, путем получения доступа к ФГИС ЕГРН.
Сведения, содержащиеся в ЕГРН и предоставленные на основании запроса, независимо от способа их предоставления будут актуальными (действительными) на момент выдачи.
Внедрение принципа экстерриториальности многократно повышает удобство получения государственной услуги, сокращает временные и финансовые затраты граждан и представителей бизнеса на её получение в случае, если они совершают операцию с недвижимостью, расположенной в регионе отличном от их местонахождения.

Главный специалист-эксперт отдела регистрации объектов
недвижимости крупных правообладателей и регистрации
арестов Управления Росреестра по Владимирской области
Кормашова Т.С.

 
 
 
  © 2009-2018. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика