Версия сайта для слабовидящих
 
       
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Поиск по сайту

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговый калькулятор
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Меры социальной поддержки семьям с детьми
Обеспечение жильем молодых семей
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"

Фонд капремонта

Памятка «Семейная ипотека»

Памятка «Семейная ипотека»

Что нужно знать о наркомании - Памятка

«Вместе против коррупции»

Конкурс «Вместе против коррупции»
  Главная  
 
О состоянии правопорядка на территории Петушинского района в 2017 году Печать E-mail
Информационно-аналитическая записка ОМВД России по Петушинскому району о состоянии правопорядка на территории Петушинского района за 2017 год и принимаемых мерах по его укреплению.
1. Особенности криминогенной ситуации на обслуживаемой территории. Выявление и раскрытие преступлений.

В 2017 году в дежурную часть ОМВД России по Петушинскому району поступило 17284 заявления, сообщения и иной информации о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях (АППГ - 18296), что на 5,5 % меньше, чем за АППГ.
За тот же период, дежурной частью было зарегистрировано 3362 информации, содержащей сведения о преступлениях, против 4317 поступивших в прошлом году.
Проводимые оперативно-профилактические мероприятия, отработка мест компактного проживания иностранных граждан, отдельных населенных пунктов и промышленных зон, привели к снижению количества совершенных на территории района преступлений, позволив не допустить чрезвычайных происшествий в районе.
В 2017 году на территории оперативного обслуживания ОМВД России по Петушинскому району было возбуждено 943 уголовных дела (АППГ - 1024), что на 7,9 % меньше чем за АППГ.
Общий процент раскрываемости преступлений, на территории оперативного обслуживания, который считается по оконченным делам, по итогам работы за 2017 год, составил 55,9 %.
По линии «следствие обязательно», в 2017 году было возбуждено 541 уголовное дело (АППГ - 654), что на 17,3 % меньше чем за АППГ.
Процент раскрываемости преступлений, по линии следствие обязательно, по итогам работы за 2017 год, составил 47,1 %.
По линии «следствие необязательно», в 2017 году было возбуждено 402 уголовных дела (АППГ - 370), что на 8,6 % больше чем за АППГ.
В рассматриваемом отчетном периоде, всеми правоохранительными органами района, по данной линии работы, было окончено производством - 288 уголовных дел (АППГ - 294), что на 2,1 % меньше чем за АППГ.
При этом, отделением дознания ОМВД России по Петушинскому району в 2017 году было окончено производством - 216 уголовных дел (АППГ - 204), что на 5,6 % больше чем за АППГ.
Процент раскрываемости преступлений, по линии следствие необязательно, по итогам работы за 2017 год, составил 67,4 %.
Как указывалось выше, в результате проводимых оперативно-профилактических мероприятий удалось добиться снижения отдельных категорий преступлений.
Так, в 2017 году на территории оперативного обслуживания подразделения наблюдалось снижение: убийств на 42,9 % (с 7 до 4); умышленных причинений тяжкого вреда здоровью на 41,2 % (с 17 до 10), изнасилований на 60,0 % (с 5 до 2); грабежей на 14,8 % (с 27 до 24); угонов на 25,0 % (с 12 до 9); краж на 5,8 % (с 500 до 471), в том числе: из квартир на 38,6 % (с88 до 54), транспортных средств на 11,5 % (с 26 до 23), сотовых телефонов на 21,0 % (с 62 до 49).
Так же, в 2017 году, в результате планово проводимых оперативно-профилактических мероприятий в жилом секторе, удалось добиться снижения тяжких преступлений против личности, в том числе совершенных на бытовой почве.
Одним из направлений профилактики тяжкой бытовой преступности, является работа по выявлению превентивных составов преступлений. В результате такой работы, в 2017 году сотрудниками ОМВД было выявлено и поставлено на учет - 139 превентивных состав преступлений (АППГ - 93), что на 49,5 % больше чем за АППГ. Раскрываемость данной категории преступлений составила 91,0 %. (АППГ - 91,5 %).
Вместе с тем, на территории оперативного обслуживания наблюдается рост на 39,0 % мошенничеств (с 41 до 57).
Проведенный анализ показал, что рост количества возбужденных уголовных дел по фактам мошенничеств, в первую очередь произошел в связи с увеличением количества материалов доследственных проверок по фактам «дистанционных» мошенничеств, совершенных с применением средств связи и банковских операций, в том числе поступившим из других органов по территориальности.
Раскрываемость данной категории преступлений по итогам 2017 года составила лишь 19,0 %, что обусловлено «обезличенностью» преступников, использующих оформленные на других лиц средства связи и совершающих (в своем большинстве) преступления, находясь на территории других регионов.
Вопрос их установления длительный, требующий проведения технических мероприятий, получения ответов на запросы, по установлению данных, из сотовых компаний и банков. Как правило такие ответы поступают, через некоторое, причем весьма длительное для следствия, временя, что затрудняет раскрытие таких преступлений.

2. Охрана общественного порядка.

Перейдем к блоку показателей подразделений охраны общественного порядка.
При высокой эффективности подразделений охраны общественного порядка по выявлению превентивных составов преступлений, профилактике тяжкой бытовой преступности и контроля за подучетными лицами (так, в 2017 году, в результате проводимых профилактических мероприятий удалось добиться снижения на 4,3 % преступлений, лицами ранее совершавшими (с 308 до 295), при среднем росте таких преступлений по области на 0,4 %), имеется ряд позиций, требующих внесение корректировок в организацию работы.
Так, по итогам работы за 2017 год, на территории оперативного обслуживания отдела, наблюдается рост на 15,5 % преступлений, совершенных в общественных местах (с 226 до 265), при это количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в общественных местах в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, сократилось на 43,8 % (с 47 до 27).
Так же, по итогам работы за 2017 год, на территории оперативного обслуживания наблюдается рост на 12,9 % уличных преступлений (с 147 до 166), при снижении на 50,0 % количества тяжких и особо тяжких преступлений (с 44 до 22).
Хотелось бы отметить, что например выявление подразделениями ОГИБДД преступлений предусмотренных ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, совершенное повторно), с одной стороны профилактирует дорожно-транспортные происшествия, предотвращая причинение имущественного ущерба и вреда здоровью граждан при совершении такими лицами аварий. С другой стороны их выявление отрицательно влияет на показатели уличной преступности подразделения, поскольку данное преступление относится к числу уличных.
Так же негативно влияют на данный показатель мелкие магазинные кражи совершенные повторно, выявление которых с одной носит профилактический характер, с другой негативно влияет на показатели преступности в общественных местах.
Что касается работы отдела по профилактике, выявлению и пресечению административных правонарушений, то хотелось бы отметить, что ни одно из подразделений и служб, не допустили снижения выявления, по сравнению с прошлым годом, административных правонарушений. Так в 2017 году сотрудниками ОМВД России по Петушинскому району, без учета административных правонарушений в области безопасности дорожного движения было выявлено - 2422 административных правонарушения (АППГ - 2294), что на 5,3 % больше чем за АППГ.

3. Работа по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений.

В 2017 году на территории оперативного обслуживания ОМВД России по Петушинскому району наблюдалось снижение на 27,4 % тяжких и особо тяжких составов преступлений с 340 по итогам работы за 2016 год до 247 по итогам работы за 2017 год (средняя динамика по области -15,1 %).
Как указывалось выше, в 2017 году на территории района удалось добиться снижения таких тяжких преступлений как: убийства на 42,9 % (с 7 до 4); умышленные причинения тяжкого вреда здоровью на 41,2 % (с 17 до 10), изнасилования на 60,0 % (с 5 до 2); грабежи на 14,8 % (с 27 до 24).
Раскрываемость на территории района убийств по итогам 2017 года составила 100 %, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - 92,3 %, изнасилований - 100 %, разбоев - 100 %, грабежей 75,0 %.


4. Работа по противодействию наркопреступности.

Отдельно хотелось бы остановиться на работе, проводимой по профилактике, выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
Итак, одной из приоритетных задач, стоящих перед органами внутренних дел, является противодействие наркопреступности.
В 2017 году на территории оперативного обслуживания подразделения было выявлено 64 преступления связанных с незаконным оборотом наркотических средств, что чуть меньше показателя за аналогичный период прошлого года (АППГ - 74). Раскрываемость указанной категории преступлений в 2017 году на территории района составила 57,1 %.
Как всем известно, наркоторговцы в целях получения наживы, пытаются как можно, обезопасить себя от правоохранительных органов.
Для получения платы за «зелье» они используют системы электронных платежей, а наркотические средства передают потребителям, используя закладки-тайники, о месте расположения которых сообщают по Интернету или мобильным средствам связи, зарегистрированным на подставных лиц.
Работа по выявлению таких лиц кропотливая и требует проведения технических мероприятий. Тем не менее, сотрудникам нашего специализированного подразделения удается вычислить таких лиц и привлечь их к уголовной ответственности. А тот факт, что часть совершенных наркопреступлений по итогам 2017 года осталась пока не раскрытой, не означает, что лица их совершившие избегут уголовной ответственности.

5. Работа по выявлению экономических составов преступлений

Еще одним приоритетным направлением оперативно-служебной деятельности отдела является работа по выявлению экономических составов преступлений. Так, в 2017 году на территории района было выявлено 36 преступлений экономической направленности.
В текущем году количество выявленных на территории района всеми правоохранительными органами коррупционных составов (6:6) и фактов взяточничества (5:5) равны показателю за АППГ.

6. О работе территориальных подразделений полиции.

Хотелось бы остановиться на состоянии преступности в отельных населенных пунктах района.
Если разбить количество зарегистрированных в 2017 году преступлений по территориям, то получим следующую картину:
г. Петушки - 331 (АППГ- 326)
г. Покров - 197 (АППГ- 210)
г. Костерево - 97 (АППГ-84)
п. Вольгинский - 31 (АППГ- 51)
п. Городищи - 39 (АППГ- 48)
Петушки сельская местность - 33 (АППГ-144)
Костерево сельская местность - 34 (АППГ- 45)
Покров сельская местность - 94 (АППГ- 116)
Как видно из приведенных цифр, количество совершенных преступлений уменьшилось во всех муниципальных образованиях Петушинского района за исключением г.Петушки и г. Костерево.
Так же хотелось бы отметить, что самая высокая раскрываемость преступлений по населенным пунктам остается в г.Костерево, обслужи-ваемом ПП № 24, на втором месте находится - г. Петушки, на третьем месте - г.Покров, обслуживаемый ОП № 9.


Штаб ОМВД России по Петушинскому району

05 февраля 2018 года

 

 
 
 
  © 2009-2018. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика