Версия сайта для слабовидящих
 
       
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Поиск по сайту


Портал МСП

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговый калькулятор
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Меры социальной поддержки семьям с детьми
Обеспечение жильем молодых семей
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"

Фонд капремонта

Памятка «Семейная ипотека»

Памятка «Семейная ипотека»

Что нужно знать о наркомании - Памятка

«Вместе против коррупции»

Конкурс «Вместе против коррупции»
  Главная  
 
Жители Владимирской области продолжают доверять беспринципным мошенникам Печать E-mail
Несмотря на предпринимаемые меры, направленные на профилактику преступлений, совершаемых путем злоупотребления доверием граждан, сотрудники полиции продолжают регистрировать новые случаи мошенничеств. Статистика неутешительна: за три месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь) 2017 года доверчивые жители региона отдали аферистам более пяти миллионов рублей.
Напомним, аналогичной суммой мошенники завладели за летний период текущего года.
Представляем вашему вниманию самые распространенные на сегодняшний день преступные схемы, используя которые, злоумышленники присваивают себе денежные средства доверчивых граждан.
Лидирующую позицию по-прежнему занимают дистанционные мошенничества. То есть преступления, совершенные через сеть Интернет и с использованием средств мобильной связи. В данном случае потерпевшие становятся жертвами аферистов при попытке приобретения различных товаров через популярные сайты и социальные сети, с использованием услуг «мобильный банк» и «автоплатеж». При установлении связи с покупателем мошенники просят внести предоплату, а после перевода денежных средств номер «продавца» перестает отвечать.
В начале сентября 36-летняя жительница города Судогда откликнулась на объявление о продаже кровати, размещенное на популярном сайте бесплатных объявлений. По просьбе «продавца» женщина перевела на указанный счет 20 тысяч рублей. После успешного перевода связь прекратилась.
19-летний житель города Владимира в октябре перевел мошенникам предоплату в сумме 65 тысяч рублей. Через сайт объявлений молодой человек планировал приобрести музыкальный синтезатор, однако сделать это так и не получилось.
В конце ноября 57-летнюю жительницу областного центра заинтересовало объявление о продаже дачного дома. Как и в предыдущих случаях, размещалось оно на известном сайте. По требованию афериста в качестве предоплаты женщина перевела 15 тысяч рублей. С этого момента телефон «продавца» стал недоступен.
«Взлом аккаунтов социальных сетей» - такой вид кибермошенничества набирает все большую популярность. Используя специальное программное обеспечение мошенники получают доступ к персональным страницам пользователей. Злоумышленники от имени человека, страницу которого взломали, рассылают его друзьям сообщения с просьбой оказать помощь в переводе денежных средств или денежного займа.
В октябре и ноябре восемь жителей региона стали жертвами спам-рассылки в одной из популярных социальных сетей. Потерпевшие получили сообщения со страниц друзей с просьбой срочно одолжить деньги. Доверчивые граждане откликнулись, после чего лишились в общей сложности 64 тысяч рублей.
Стабильно доверяют жители региона псевдосотрудникам финансово-кредитных организаций, спешащих сообщить о том, что «ваша карта заблокирована». Чтобы исправить ситуацию, под предлогом уточнения информации, мошенники выясняют данные карты или вынуждают, воспользовавшись банкоматом, набрать определенную комбинацию цифр и тем самым совершить операцию по переводу денежных средств на сторонний счет.
В октябре с заявлением в полицию обратилась 54-летняя жительница города Коврова. Потерпевшая пояснила, что неизвестный мужчина позвонил ей на мобильный телефон и, представившись сотрудником банка, под предлогом разблокирования карты, попросил произвести определенные операции через банкомат. Выполнив требования афериста, женщина лишилась 20 тысяч рублей.
В похожей ситуации оказалась 45-летняя жительница города Мурома. После разговора с псевдосотрудником банка и передачи ему запрашиваемых реквизитов, с банковской карты местной жительницы пропали деньги в сумме 157 тысяч рублей.
В ноябре 43-летняя жительница города Владимира, доверившись «сотруднику банка», лишилась 87 тысяч рублей, которые были списаны со счетов двух банковских карт.
Не теряет актуальности классическая схема - «мошенничество под предлогом снятия порчи». Злоумышленники «диагностируют» у потенциальной жертвы или ее близких родственников наличие страшных недугов, которые они способны излечить. Во всех случаях причиной болезней называются денежные средства и ювелирные изделия, которые имеются дома и требуются для проведения «обряда очищения». Еще одна распространенная уловка - «мошенничества, совершенные под видом работников социальных и коммунальных служб». Такие схемы ориентированы, как правило, на пожилых людей.
В середине сентября 86-летняя жительница Ковровского района впустила в свой дом неизвестную женщину, которая, представившись социальным работником, похитила сбережения пенсионерки - 80 тысяч рублей.
В октябре от псевдоцелителей материально пострадала 75-летняя жительница областного центра. Поверив словам мошенниц о якобы наложенной порче, пожилая женщина отдала им 34 тысячи рублей.
76-летняя жительница города Александрова отдала двум беспринципным мошенницам, пообещавшим исцеление от недугов, крупную сумму - 600 тысяч рублей.
Вовремя понял, что стал жертвой аферистов 84-летний житель города Коврова. Представившись работниками коммунального хозяйства две женщины цыганской народности проникли в квартиру пенсионера и, введя в заблуждение пожилого человека, похитили 100 тысяч рублей. Однако дедушка быстро сообразил, в какую ситуацию попал, и незамедлительно сообщил о случившемся в полицию. По «горячим следам» 19-ти и 22-летняя ранее судимые женщины были задержаны, часть похищенных денег возвращена пенсионеру.
Менее актуальна, но все еще действует преступная схема под условным наименованием «Ваш родственник стал виновником смертельного ДТП». В данной ситуации злоумышленник звонит на стационарный или мобильный телефон, представляется сотрудником полиции и сообщает гражданину о том, что его сын (внук) задержан за совершение тяжкого преступления, либо кто-то из родственников попал в ДТП, в результате которого под колесами его автомобиля погиб человек. Чтобы родственник избежал уголовной ответственности, мошенник предлагает предоставить определенную сумму денег. Деньги, как правило, просят передать курьеру или перевести через платежный терминал на указанный расчетный счет или телефонный номер.
На подобную уловку в октябре попала 91-летняя жительница города Владимира. Незнакомец позвонил местной жительнице и, представившись внуком, сообщил, что стал виновником смертельного ДТП. Для того, чтобы «уйти от ответственности» попросил передать деньги определенному человеку. Следуя указанию, пенсионерка отдала 150 тысяч рублей курьеру в подъезде своего дома.
Меньшей суммы лишилась 56-летняя жительница областного центра. Женщина поверила словам мошенника, который позвонил ей на домашний телефон и сообщил, что ее сын стал виновником ДТП. Требуемые 80 тысяч рублей местная жительница перевела через терминал оплаты на указанные номера мобильных телефонов.
Уважаемые граждане!
Чтобы не оказаться жертвой мошенников, не торопитесь предпринимать какие-либо действия, если на ваш телефон поступил звонок с просьбой о незамедлительной помощи родственнику, якобы попавшему в неприятную ситуацию или же смс-сообщение о блокировании вашей банковской карты, а также, если к вам в дом пришли работники социальных учреждений с некой якобы благотворительной миссией.
Жертвами аферистов чаще всего становятся пенсионеры, излишне доверчивые к посторонним людям. В связи с чем стоит как можно чаще напоминать своим родственникам о том, как действуют мошенники и объяснять, что ни при каких обстоятельствах не следует перечислять деньги на незнакомые номера и передавать неизвестным людям.
В случае совершения мошенничества в отношении вас или ваших близких, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел, так как вовремя поступивший сигнал поможет полицейским быстрее раскрыть преступление и предотвратить новые.
Пресс-служба ОМВД России по Петушинскому району (источник: сайт УМВД России по Владимирской области)
 
 
 
  © 2009-2018. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика