Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Поиск по сайту


Портал МСП

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговый калькулятор
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Меры социальной поддержки семьям с детьми
Обеспечение жильем молодых семей
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
О социальных нормах потребления электрической энергии
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"

Фонд капремонта

Что нужно знать о наркомании - Памятка
  Главная  
 
Правила пожарной безопасности в быту и причины пожаров Печать E-mail
Неосторожное обращение с огнём является самой распространённой причиной возникновения пожаров. Нередко неосторожность переходит в небрежность. Брошенная спичка или окурок, будь то дома или в сарае, на чердаке или в чулане, в гараже, на улице, в лесу или на торфянике - всё это может обернуться большой бедой.
Меры безопасности при обращении со спичками
1. Будьте внимательны при пользовании спичками. Где бы вы не находились, не бросайте непотушенную спичку.
2. Если спички рассыпались, соберите их.
3. Не носите спички при себе без особой нужды и не позволяйте детям иметь их.
4. Кладите спички там, где их не может достать маленький ребёнок.
5. Храните спички подальше от отопительных приборов.
6. Прежде чем зажигать спичку, закройте коробку. Зажигайте спичку, чиркая от себя, сверху вниз.
7. Не зажигайте спички там, где запрещено пользоваться открытым огнём.
Курение
Нередко можно наблюдать, как отдельные люди курят в запрещённых местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи веществ и материалов, способных воспламеняться при малейшем контакте с огнём. Вызывая тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при определённых условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла (на практике это скрытые деревянные конструкции, скопившиеся отходы) после обугливания места соприкосновения с тлеющей сигаретой, происходит саморазогрев горючих материалов, а затем воспламенение. Время тления колеблется от 1-го до 4-х часов в зависимости от размеров сгораемых материалов, расположенных в районе очага тления, и условий теплоотдачи.
Стоит ли говорить, что курение в постели при определённых обстоятельствах практически гарантированно приводит к пожару, а потому - недопустимо.
Отогрев труб открытым пламенем
С наступлением сильных холодов нередко замерзают водопроводные и канализационные трубы, приборы центрального отопления. Пренебрегая мерами пожарной безопасности, их часто отогревают пламенем факелов или паяльных ламп. Это приводит к пожарам. Иногда металлические трубы, нагретые в одном помещении, за счёт теплопередачи воспламеняют соприкасающиеся с ними горючие материалы, расположенные в соседнем помещении.
Газовая плита - непременный атрибут практически любого дома. Необходимость осторожного обращения с ней вытекает не только из того, что плита работает на горючем газе, но и потому, что она является источником открытого огня.
Жильцы многих квартир с наступлением холодов обогреваются с помощью газовых плит. Зачастую конфорки или духовка работают на протяжении суток без присмотра. Это недопустимо.
Очень осторожно надо перемещать на плите посуду, чтобы не загорелись рукава одежды или прихватки, чтобы не расплавились ручки кастрюль, оставленные над горящей конфоркой. Занавески, деревянные шкафы и полки должны находиться на безопасном расстоянии от плиты. Сквозняк способен погасить газовую горелку, а это в свою очередь может привести к взрыву. Никогда не заполняйте сковороду (кастрюлю) жиром более чем на 1/3 объёма.
Бытовая химия
Современная промышленность выпускает множество предметов бытовой химии. Поэтому в наших домах всегда есть различные химические огнеопасные вещества и материалы. Это краски, мастики, растворители, лаки, средства борьбы с вредителями, а также различные косметические средства. Со всеми перечисленными веществами, а также их аэрозольными упаковками следует обращаться очень осторожно. Прежде чем ими пользоваться, необходимо внимательно изучить инструкцию. Предметы бытовой химии легко воспламеняется от открытого огня, искры, которая может образоваться при пользовании электрическими выключателями, при извлечении вилок из электрических штепсельных розеток, при ударе металла о металл.
При пользовании опасными в пожарном отношении химическими веществами необходимо тщательно проветривать помещение. Нельзя нагревать аэрозольные упаковки, а также разбивать их.
В быту применяется большое количество различных предметов на легкогорючей основе (целлулоид, пластмассы, линолеумы и т. д.), которые при горении выделяют токсичные вещества. Поэтому целлулоидные игрушки, пластмассовые изделия нельзя хранить рядом с печами и каминами, батареями, плитами и т. д., так как при нагревании до высокой температуры вышеуказанные предметы из пластических масс могут самовоспламениться с последующим распространением огня на близлежащие горючие предметы.
Электропроводка
Наличие запаха перегревшегося вещества и появление лёгкого, сначала едва заметного, а затем всё более сгущающегося и действующего на глаза дыма - это первые верные признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом горящей изоляции. Одновременно с этим может погаснуть свет или электрические лампы начнут гореть вполнакала, что иногда также является признаком назревающей опасности возгорания изоляции электропроводов.
Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени.
Знание признаков начинающегося пожара в жилом доме помогает своевременно обнаружить его и принять меры к ликвидации.

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в пожарно-спасательную службу "01" или "101" и службу спасения по телефону "112".
Помните, от ваших действий может зависеть Ваша жизнь и жизнь близких вам людей!

 
 
 
  © 2009-2017. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика