Версия сайта для слабовидящих
 
       
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Поиск по сайту

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговый калькулятор
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Меры социальной поддержки семьям с детьми
Обеспечение жильем молодых семей
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
Материнский капитал нельзя обналичить! ПАМЯТКА
Как подключиться к цифровому телевидению ПАМЯТКА

Фонд капремонта

Памятка «Семейная ипотека»

Памятка «Семейная ипотека»

Что нужно знать о наркомании - Памятка

«Вместе против коррупции»

Конкурс «Вместе против коррупции»
  Главная arrow Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области arrow Состояние лесов - тест на человечность  
 
Состояние лесов - тест на человечность Печать E-mail
Все ли в порядке с нашими лесами? Вряд ли мы услышим обнадеживающий ответ. Свалки, несанкционированные вырубки, варварское истребление даров: грибов с грибницами, можжевельника - с корнем для дачи, березового сока - с топором. Это должно быть больше свойственно оголодавшему хищнику, но не как не Homo sapiens.
Лес - это целый мир, живущий по своим законам. Его недаром называют спасителем городов, их «легкими». Человеку с его мощной поступью жизненно важно научиться сосуществовать, а лучше быть полезным этой экосистеме.
Получается ли жителям Владимирской области беречь и развивать свое лесное хозяйство, расскажут цифры статистики. Наш регион расположен в центре европейской части России. Мы живем при умеренно-континентальном климате на равнинной местности в центре материка, далеко от морей и океанов. Эти условия весьма благоприятны для поддержания и развития лесных угодий. На лесные площади приходится более 50% земельного фонда области, и составляет на начало 2017 года около 1,6 млн. га (по данным управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области).
Для сохранения лесов и улучшения состава древесных пород применяется лесовосстановление. В 2016 году лесовосстановительные работы во Владимирской области проведены на площади 4,9 тыс. га, что на 18% меньше аналогичного показателя за 2015 год (в 2012- 6,0 тыс. га, в 2013- 7,1, в 2014-5,9, в 2015г. - 6,0 тыс. га).
В общей площади лесовосстановления преобладает искусственное лесовосстановление. В 2016 году его доля составила около 91% (4,5 тыс. га), доля естественного лесовосстановления - 5% (0,3 тыс. га), комбинированного - 4% (0,2 тыс. га).
В процессе хозяйственной деятельности человека создается необходимость в проведении ухода за лесами, поскольку именно уход повышает полезные функции леса. В 2016 году санитарные рубки ухода были проведены на площади 8,7 тыс. га (в 2013г.- 9,9 , в 2014г.- 8,8, в 2015г. - 8,8 тыс. га).

В прошедшем году в структуре рубок более 40% приходилось на рубки осветления и прочистки (молодняк) - 4 тыс. га, на проходные рубки (взрослые деревья) - более 30% (2,9 тыс. га), прореживания (средние деревья) - более 20% (1,8 тыс. га).

Лесные массивы области ежегодно подвергаются воздействию неблагоприятных почвенно-климатических факторов, лесным пожарам, повреждениям насекомыми и болезнями. 2016 год в этом плане был намного благополучнее предыдущих лет: отсутствовали крупные лесные пожары, проводилась своевременная ликвидация очагов вредных организмов, а также происходило затухание очагов под воздействием естественных факторов.
В целом в 2016 г. по сравнению с 2015 г. площади погибших лесных насаждений уменьшились в 1,8 раза, с 1,3 тыс. га до 0,7 тыс. га.
в том числе:
-от пожаров погибли леса на площади 64 га, что в 16 раз меньше среднего показателя за предыдущие пять лет. Такая положительная динамика обусловлена изменением погодных условий на более благоприятные, проведением профилактических работ и усилением контрольных мероприятий. Общая площадь очагов вредных организмов за 2016 год сократилась с 21,3 тыс. га до 16,2 тыс. га. По группам вредителей площадь очагов распределена следующим образом: хвоегрызущие вредители - 13,9 тыс. га и иные группы вредных организмов - 2,3 тыс. га.
В 2016 году удалось ликвидировать очаги на площади 1,5 тыс. га, под воздействием естественных факторов очаги затухли на площади 5 тыс. га, в том числе очаги хвоегрызущих вредителей - на 4, 6 тыс. га. Возникло новых очагов на 1,3 тыс. га.
Из года в год объемы затрат на осуществление мероприятий по воспроизводству лесов и лесоразведению в области увеличиваются. В 2016 году они выросли по сравнению с 2015 годом на 3% и составили 164,3 млн. рублей, что свидетельствует о заинтересованности в сохранении лесных ресурсов.
Бережное отношение к лесу и его сохранение должно стать приоритетной задачей не только природоохранных органов, но и каждого из нас. Владимирцы по праву, гордятся своими лесами. Чтобы вырастить дерево, требуются годы.... Но это того стоит: наши грибы, черника, клюква славятся на весь Центральный федеральный округ и известны далеко за его пределами. А еще зеленые друзья вырабатывают кислород и улучшают экологическую ситуацию.
А как обстоят дела с лесами в других регионах округа? Сравнительный анализ данных Рослесхоза на конец 2015г. показал: Владимирская область с показателем по лесистости территории в 51% вошла в тройку лидеров. Впереди только Костромская и Тверская области - 74% и 55% соответственно.
Меньше всего лесов в Липецкой, Орловской и Воронежской областях: 7% - 8% территории. Информация за 2016г. будет обнародована позднее.

Ссылка на бюллетень на сайте Росстата
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/5e901c0042cb5cc99b49bf307f2fa3f8

Контактная информация:
Солдатова Н.М. специалист Владимирстата
по взаимодействию со СМИ
тел. (4922 534167); моб. 8 930 740 88 65
mailto: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна

 

 
 
 
  © 2009-2018. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика