Версия сайта для слабовидящих
 
       
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Поиск по сайту

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговый калькулятор
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Меры социальной поддержки семьям с детьми
Обеспечение жильем молодых семей
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
Памятка по борьбе с незаконной игорной деятельностью
О социальных нормах потребления электрической энергии
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"

Фонд капремонта

Что нужно знать о наркомании - Памятка
  Главная arrow Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области arrow Путь в профессию на языке статистики  
 
Путь в профессию на языке статистики Печать E-mail
В конце 2016г. Росстат подвел итоги выборочного федерального наблюдения «Трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования».
Никогда еще отечественная статистика не обследовала этот сегмент общественно-экономической жизни страны, хотя сама система образования, благодаря включению вопросов об образовании практически во все статистические обследования, всегда находится актуальном состоянии.
А респонденты кто?
Наблюдение по трудоустройству стало дополнительным модулем к ежемесячному обследованию рабочей силы. Если среди респондентов этого обследования встречались выпускники образовательных организаций за период с 2010 года по 2015 год включительно, им предлагалось ответить и на дополнительную анкету наблюдения по трудоустройству. Эта работа велась в период с апреля по сентябрь 2016 года.
Что интересовало статистиков?
Для большинства молодых россиян, и владимирцы здесь - не исключение, период трудоустройства - один из самых напряженных и определяющих жизненных моментов. Как он складывается, показывают итоги проведенного наблюдения.
Предметом исследования стали:
- численность выпускников, трудоустроившихся после окончания учебного заведения, в том числе по полученной профессии (специальности);
- способы поиска работы после окончания образовательной организации;
- трудности при попытках трудоустроиться;
- характеристика первой работы после окончания образовательной организации;
- соответствие первой и текущей работы и связи с полученной профессией (специальностью);
- востребованность профессий (специальностей) на рынке труда;
-распределение выпускников по времени, прошедшему после окончания учебного заведения, до момента трудоустройства;
-удовлетворенность текущей работой;
- намерения сменить работу;
- перспективы продолжения обучения и другие аспекты.
Что показали результаты исследования в 33-регионе?
Во Владимирской области численность выпускников, окончивших образовательные организации в 2010-2015г.г. составила более 69 тыс. человек. Из них:
- 32,5 тыс. (почти 47%) получили высшее образование по программам магистратуры,
- 21 тыс. (свыше 30%) - среднее профессиональное по программам подготовки специалистов среднего звена,
- около10 тыс. (почти 14%) - среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих,
- 5,6 тыс. (8%) - высшее по программам бакалавриата,
- 0,7 тыс. человек (1%) получили высшее образование по программам подготовки кадров высшей квалификации.
Если говорить о трудоустройстве в общем смысле, без связи с полученной специальностью, доля выпускников, трудоустроившихся после окончания учебного заведения в регионе, составила немногим более 88%. Это меньше, чем в среднем по Центральному Федеральному округу, где показатель - более 91%.
Среди соседних областей ситуация такова: в Костромской области доля трудоустроившихся выпускников более 93%, Ивановской - около 93%, Рязанской - более 92%, Ярославской - около 91%, в Московской области- 88%.
Как уровень образования сказался на результатах трудоустройства выпускников региона?
Чем выше уровень полученного образования у выпускников, тем показатель их трудоустройства в целом (без увязки с полученной специальностью) выше. Среди выпускников, получивших высшее образование по программам специалитета и магистратуры, трудоустроилось почти 91 %.
Уровень трудоустройства выпускников, получивших среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена, составил более 86%, по программам подготовки рабочих и служащих - выше 84%.
Несколько выбивается из этого правила бакалавриат - немногим более 83%.
Следует отметить, что большинство выпускников (около 87%) трудоустроилось в течение года после окончания учебного заведения.
Сколько владимирских выпускников начали трудовую жизнь, устроившись по полученной профессии?
Результаты наблюдения показали: не все владимиркие выпускники по окончании учебного заведения трудоустроились на первую работу, связанную с полученной профессией.
Среди выпускников средних профессиональных учебных заведений (ССУзов) региона трудоустроились по специальности менее половины
(47%-48%)
Доля выпускников образовательных организаций высшего образования, обучавшихся по программам специалитета и магистратуры, трудоустроившихся по полученной профессии выше и составляет более 63%, программа бакалавриата отстает - более 55%.
Какие специальности особенно популярны у выпускников 2010-2015 годов?
Из 27 групп специальностей выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования по стране (данные по регионам не разрабатывались) самое большое число выпускников за 2010-2015 гг. приходится:
- на группу «Экономика и управление» - 2 млн. 186 тыс. человек,
- далее с большим отрывом по числу выпускников идут «Гуманитарные специальности» - окончило 990 тыс. человек,
«Образование и педагогика» - 881 тыс.
Процент трудоустройства выпускников в целом (без увязки с полученной специальностью) в каждой из групп находится на одном уровне - около 90%.
Кому легче устроиться на работу по специальности?
Общий показатель трудоустройства выпускников ВУЗов страны на первую работу, связанную с полученной специальностью - около 69% (данные по регионам не разрабатывались).
Легче остальных устроиться по специальности смоги выпускники, получившие дипломы по специальностям:- «Здравоохранение» - более 96%, «Информационная безопасность» - более 82%, «Оружие и системы вооружения» - более 82%, «Информатика и вычислительная техника» - 81%.
Самый низкий показатель первого трудоустройства по выбранной профессии у выпускников: «Специальности по социальным наукам»- 46%, «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов» - 50%, «Специальности естественных наук» - около53%, «Приборостроение и оптотехника» - около 56%.
Любопытно, но в такую актуальную отрасль современной экономики страны как «Сельское и рыбное хозяйство», работающую над импортозамещением продовольствия, приходит только каждый второй выпускник - около 57%.
Какие причины помешали устроиться на работу по специальности?
Главными причинами трудностей при попытках трудоустройства выпускники образовательных организаций назвали:
- отсутствие опыта работы (стажа) - более 79 %,
- низкий уровень заработной платы - почти 33%,
- отсутствие подходящих рабочих мест - 27%.
Любопытные данные статистики получили о способах, с помощью которых выпускники нашли работу. На первом месте - поиск работы с помощью друзей и знакомых, на втором - просмотр объявлений о вакансиях, на третьем - непосредственное обращение к администрации организации. С использованием возможностей Интернета нашли работу почти 7 % выпускников, с помощью образовательной организации 4,5 %, через обращение в государственной службы занятости более 3,3 % выпускников. о
Учитывая проблемы, которые стоят перед нашей страной и регионами, учитывая процедуру формирования целого ряда программ по выходу из кризиса, по модернизации страны, результаты наблюдения, отразившие реальное положение дел в процессе трудоустройства, особенно важны.
Подробнее с полученной информацией по стране и регионам можноо ознакомиться на Интернет-портале Росстатаа http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/itog_trudoustr/index.html
Берите её на вооружение и делайте правильные выводы!
 
 
 
  © 2009-2018. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика