Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Поиск по сайту

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговый калькулятор
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Меры социальной поддержки семьям с детьми
Обеспечение жильем молодых семей
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
О социальных нормах потребления электрической энергии
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"

Фонд капремонта

Что нужно знать о наркомании - Памятка
  Главная  
 
Экстремизм с детским лицом Печать E-mail
31.08.2011 г.

Экстремизм с детским лицомК сожалению, нетерпимость к людям непохожим на большинство всегда присутствовала в нашем обществе. В школе подростки  часто дразнят тех, кто носит очки, заикается или не может за себя постоять. Но иногда подростковая нетерпимость может принимать и более жестокие формы.
         В нашем районе проживает достаточно много трудовых мигрантов из Средней Азии, в основном они занимают рабочие места, где не требуются квалифицированные кадры, живут обособленно и в основном миролюбиво.
24 августа 2011 года в Петушинском районном суде рассмотрено уголовное дело по обвинению четырех молодых людей в  умышленном причинении  группой лиц по предварительному сговору тяжкого вреда здоровью гражданину Узбекистана по мотивам национальной ненависти.
Признаны виновными и осуждены жители города Петушки Наумов Евгений, которому исполнился 21 год, а также трое несовершеннолетних подростков (двое 1995 и один 1993 года рождения).
Наумов также осужден за вовлечение несовершеннолетних в  совершение особо тяжкого преступления по мотивам национальной ненависти (ч.4, ст. 150 УК РФ).
         

В ходе судебного следствия установлено, что по предложению Наумова, он и его несовершеннолетние друзья И., К. и Р. создали уличную группировку для избиения лиц не русской национальности и в период с октября 2010 года по февраль 2011 года несколько раз подвергали избиению выходцев из Средней Азии на улицах города Петушки. Необходимо отметить, что Наумов ранее дважды судим за грабеж и избиение уроженцев Средней Азии. Он убедил подростков, что за избиения им ничего не будет, так как они несовершеннолетние, а потерпевшие побоятся обращаться в милицию.
           В один из дней февраля 2011 года в вечернее время эта уличная группировка решила избить на улице  молодого мужчину – гражданина Узбекистана. На почве национальной ненависти, по мотиву личной неприязни к лицам иных национальностей кроме русской они догнали идущего по улице города Петушки  Кубондурдиева Азамата и, заранее приготовленными деревянными битами и резиновыми палками, стали наносить ему удары по голове и телу, при этом нападавшие выкрикивали националистический лозунг «Россия для русских».
В результате преступных действий Наумова и троих несовершеннолетних потерпевшему причинены телесные повреждения в виде перелома свода и основания черепа, ушиб головного мозга, которые относятся к категории повреждений, причинивших тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.
         Все подсудимые признали свою вину в совершении нападения, однако, Наумов не признал себя виновным в том, что  вовлек несовершеннолетних в совершение этого жестокого преступления.
          Приговором суда Наумову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет в исправительной колонии строгого режима.
          С учетом того, что несовершеннолетние И., К. и Р. полностью признали свою вину, впервые привлекаются к уголовной ответственности, возместили вред потерпевшему, судом каждому из них назначено наказание в виде лишения свободы  сроком на 3 года  условно с испытательным сроком на 2 года и 6 месяцев. 
Кроме того, на осужденных возложены  обязательства не появляться в общественных местах в период с 22.00. до 7.00., не оставлять учебу и не менять место жительства без уведомления специализированного органа, ведающего исполнением наказания.
Приговор в законную силу не вступил, так как обжалуется стороной защиты.
           Как показывает практика, проблемы межнациональных отношений во всем мире решаются непросто. Однако жестокость и насилие к представителям иных национальности не только уголовно наказуемы, но и в принципе не способны разрешить существующие проблемы, а лишь усугубляют их, из-за чего в большинстве случаев морально и физически страдают ни в чем не повинные люди.
 

Старший помощник прокурора района                                     Н.Н. Дубоделова

 
 
 
  © 2009-2017. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика