Поиск по сайту


Программа комфортная городская среда

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговый калькулятор
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Меры социальной поддержки семьям с детьми
Обеспечение жильем молодых семей
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
О социальных нормах потребления электрической энергии

Градостроительное зонирование

Правила землепользования и застройки

Фонд капремонта

Что нужно знать о наркомании - Памятка
  Главная arrow Полиция arrow Опасайтесь мошенников!  
 
Опасайтесь мошенников! Печать E-mail
Полиция уже неоднократно обращалась к жителям Петушинского района с предупреждениями о видах и способах совершения мошенничеств в отношении граждан. Однако, заявления о мошеннических действиях, в результате которых пострадали граждане, продолжают поступать в дежурную часть.
Как не стать жертвой мошенников, рассказывает заместитель начальника ОМВД России по Петушинскому району-начальник полиции майор полиции Вячеслав Годовиков.
-Вячеслав Анатольевич, какова статистика мошенничеств на территории Петушинского района?
Мошенничество, к сожалению, беда не только нашего района, но и большинства регионов России. За 11 месяцев 2016 года в дежурную часть ОМВД России по Петушинскому району поступило 39 сообщений о различного вида мошенничествах. Злоумышленники изобретают все новые и новые способы обмана: это мошенничества под видом работников социальной сферы, коммунальных служб, под предлогом снятия порчи, с использованием интернета, средств мобильной связи. Чаще всего на их уловки попадаются люди преклонного возраста в силу своей доверчивости.
- Расскажите поподробнее о мошенничестве с использованием банковских карт. Как данные карты могут стать известны мошенникам?
Одной из причин попадания данных карты к мошенникам является неаккуратное обращение с картами самих владельцев, например, записанный прямо на карте ПИН - код, проговаривание его вслух при наборе, ввод персональных данных в Интернете на сторонних сайтах и прочее. Нередко преступники прибегают к психологическим уловкам. Так, мошенники могут прислать СМС-сообщение, обратиться к вам по электронной почте, либо по телефону с просьбой уточнить данные вашей карты, банковского счета. Учитывая, что в большинстве случаев жертвы сами сообщают данные своих карт мошенникам, будьте бдительны, не сообщайте эту информацию третьим лицам, чем бы они не объясняли такую необходимость.
-Как поступать, если приходит сообщение на телефон, что с карты списана определенная сумма, но владелец карты не совершал покупок?
Самое главное: если в сообщении указан номер телефона, ни в коем случае не перезванивайте по этому номеру. Главная цель мошенников в таком случае - добиться, чтобы жертва вышла на прямой разговор. Мошенники пытаются убедить человека в необходимости сообщить данные карты либо совершить некие действия с картой через банкомат якобы для отмены операции или проверки остатка на карте. Выполнение таких действий приведет к перечислению денежных средств с карты жертвы на счета или электронные кошельки злоумышленников.
Сначала следует убедиться, действительно ли средства с карты были списаны. Для этого надо связаться с банком, который выпустил вам карту, - позвоните по телефону, который указан на оборотной стороне карты. Если карты с собой нет, узнать номер телефона службы поддержки клиентов можно в сети Интернет. Как правило, номер указан на главной странице сайта банка.
-Что делать, если владелец карты получает сообщение, что карта заблокирована, и сообщение подписано ЦБ?
Если вы получили такое сообщение, можно быть уверенным, что оно направлено мошенниками. В таком случае, если человеку необходимо убедиться, что с картой все в порядке, следует обратиться в банк, выпустивший карту. Затем рекомендуем обратиться в правоохранительные органы. Даже если вы не поддались на уговоры мошенников, не отреагировали на сообщение и не пострадали от их действий, следует обратиться в полицию. Это поможет в расследовании схожих преступлений и предотвратит их в дальнейшем.
В заключение нашей беседы хочу еще раз обратиться к жителям района. Запомните сами и объясните своим детям, что нельзя бездумно открывать дверь и пускать в дом посторонних людей. Обо всех попытках подобного или любого другого мошенничества нужно незамедлительно сообщать в ближайший отдел внутренних дел.
Объясните своим пожилым родственникам, как нужно действовать в случае получения подобных телефонных звонков или при общении с незнакомыми им людьми. Будьте предельно бдительны. Не перечисляйте деньги на неизвестные Вам счета, не передавайте их неизвестным Вам лицам.
Телефоны дежурной части ОМВД России по Петушинскому району:
02
г. Петушки: 2-28-47, 2-13-78,
г. Покров: 6-10-02,
Билайн - 002, Мегафон-022, МТС-020
 
 
 
  © 2009-2017. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика