Поиск по сайту


Программа комфортная городская среда

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговый калькулятор
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Меры социальной поддержки семьям с детьми
Обеспечение жильем молодых семей
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
О социальных нормах потребления электрической энергии

Градостроительное зонирование

Правила землепользования и застройки

Фонд капремонта

Что нужно знать о наркомании - Памятка
  Главная arrow Управление Росреестра по Владимирской области arrow Результаты в области государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве жилья  
 
Результаты в области государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве жилья Печать E-mail
В настоящее время на территории города Владимира и Владимирской области продолжается строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.
Застройщиками застраиваются жилые кварталы и возводятся жилые комплексы, в состав которых входят жилые дома и объекты социального и культурно-бытового назначения (школьные и дошкольные учреждения, больницы, магазины). Для участия в строительстве застройщики привлекают денежные средства граждан и юридических лиц.
Приобрести жилье в новостройке можно путем участия в долевом строительстве объекта. Долевое участие в строительстве жилья получило большое распространение в нашем регионе. Строительные компании привлекают средства дольщиков, и на эти средства строят дома, после чего, квартиры в этих домах переходят в собственность дольщиков.
Отношения сторон договора долевого участия в строительстве регулируются Федеральным законом №214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (Закон №214-ФЗ).В целом закон направлен на установление юридических гарантий защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, а также на реализацию механизма правового регулирования данных отношений.
Исходя из норм вышеуказанного закона, долевое строительство - это вид строительства, основанный на договоре об участии в долевом строительстве. Договор об участии в долевом строительстве - это договор, по которому одна сторона (застройщик) обязуется в определённый срок построить многоквартирный дом и передать его участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить предусмотренную договором цену и принять построенный объект.
Законом перечислены существенные условия договора участия в долевом строительстве, при отсутствии которых такой договор считается незаключенным.
1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
3) цену договора, сроки и порядок её уплаты;
4) гарантийный срок на объект долевого строительства;
5) способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.
Законом установлены следующие способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств:
1) поручительство банка в порядке, установленном статьей 15.1 Закона № 214-ФЗ;
2) страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору в порядке, установленном статьей 15.2 Закона № 214-ФЗ.
Страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору может осуществляться путем:
1) участия застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, имеющем соответствующую лицензию на осуществление взаимного страхования и созданном исключительно для осуществления указанного вида страхования;
2) заключения договора страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору (далее - договор страхования) со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление этого вида страхования.
Договор долевого участия в строительстве заключается в простой письменной форме и подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Государственную регистрацию договора долевого участия в строительстве осуществляет федеральный орган в области государственной регистрации и его территориальные органы. Государственная регистрация проводится в соответствии с требованиями и нормами Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».На Управление Росреестра по Владимирской области возложена функция по проведению правовой экспертизы документов, представленных на государственную регистрацию, проверка законности действий субъектов гражданского оборота.
Документы на государственную регистрацию договора долевого участия в строительстве можно подать любым из предложенных способов, в том числе, в электронном виде:
1) Обратиться в офис Кадастровой палаты.
2) Представить документы в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
3) Отправить документы почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в офис приема документов по месту нахождения объекта недвижимости. При этом подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
4) Подать заявление и необходимые документы, подписанные электронной подписью, посредством отправки через Единый портал государственных и муниципальных услуг, посредством отправки через официальный сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»по адресу: www.rosreestr.ru, посредством отправки с использованием веб-сервисов.
Информацию о сроках предоставления и стоимости услуги, о комплекте документов, необходимых для государственной регистрации можно получить на сайте Росреестра или при личном обращении к специалисту в офисе приема документов.
За шесть месяцев текущего года на территории города Владимира и Владимирской области было зарегистрировано 2409 договоров участия в долевом строительстве, что на 5,6 % больше по сравнению с показателями прошлого года.
Кроме того, хотелось бы обратить внимание, что принят Федеральный закон от 03.07.2016 № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу с 1 января 2017 года. В соответствии с этим Законом вводятся меры дополнительной защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.
Так, предусмотрено создание единого реестра застройщиков, являющегося государственным информационным ресурсом, состав сведений и порядок ведения которого устанавливается Правительством Российской Федерации. На застройщиков возложена обязанность ведения сайта в сети «Интернет», на котором размещается вся информация в отношении каждого строящегося с привлечением средств дольщиков многоквартирного дома или иного объекта недвижимости.
Особенности осуществления государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве и прав участника долевого строительства на объект долевого строительства установлены статьей 48 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ«О государственной регистрации недвижимости», положения которого вступают в силу с 01.01.2017 года.


И.о.начальника отдела регистрации прав
на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Владимирской области
М.В.Стружикова

 
 
 
  © 2009-2017. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика