Поиск по сайту


Программа комфортная городская среда

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговый калькулятор
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Меры социальной поддержки семьям с детьми
Обеспечение жильем молодых семей
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
О социальных нормах потребления электрической энергии

Градостроительное зонирование

Правила землепользования и застройки

Фонд капремонта

Что нужно знать о наркомании - Памятка
  Главная arrow Служба ГО и ЧС arrow Обращение главы администрации Петушинского района С. Б. Великоцкого к населению и гостям района  
 
Обращение главы администрации Петушинского района С. Б. Великоцкого к населению и гостям района Печать E-mail
Уважаемые жители и гости Петушинского района, руководители городских и сельских муниципальных образований, руководители предприятий, учреждений и организаций района! Уважаемые ветераны войны и труда, пенсионеры и домохозяйки, родители, педагоги и школьники, юноши и девушки, дети и подростки, все граждане, кто проживает в настоящее время или будет в ближайшее время отдыхать на дачных участках и в жилых домах, кто будет приезжать в гости в наш замечательный район!
Обращаюсь к вам с глубокой озабоченностью в связи с возможным резким ухудшением пожароопасной обстановки на территории района. Наступила весна. Еще немного и растает оставшийся от зимы снег. На придомовых территориях, на дачных участках и в лесных массивах из-под снега появится сухая трава и скопившийся за зиму мусор. Желание как можно скорее навести там порядок естественно, но нельзя забывать о том, что разжигание костров из мусора и поджог сухой травы не лучший способ облагородить прилегающую территорию.
Статистика апрельских и майских пожаров, показываемых по телевидению, приводит в ужас население страны. Не остается в стороне и Петушинский район. Ежегодно в этот период из-за поджогов сухой травы и мусора горят дома, бани, сараи и другие придомовые постройки. В основном от этого бедствия страдают населенные пункты и СНТ в сельских поселениях района.
Вот некоторые правила для владельцев садовых участков, приехавших на отдых после длительного отсутствия. Прежде всего, не включайте в домах и других строениях одновременно большое количество электрических приборов. Электропроводка за зимнее время могла намокнуть, а мощности имеющихся трансформаторов и состояние внешней электрической сети не соответствуют потребляемому количеству электроэнергии в данный момент. В результате возможны перегрузки электрических сетей, короткие замыкания с возгораниями, пожарами и другими тяжелыми последствиями.
Исключите разжигание открытого огня в любых местах. При приготовлении шашлыков нельзя оставлять открытый огонь без внимания со стороны взрослых. Обязательно необходимо иметь рядом значительное количество воды для тушения возгорания. После приготовления мяса залейте мангал водой, не оставляйте тлеющие угли без присмотра. Порывы ветра, особенно в дневное время, могут стать причиной возникновения пожара, который сначала покажется незначительным, но в считанные минуты станет угрозой не только строениям и имуществу, но и Вашей жизни и жизни Ваших друзей и близких.
Обратимся к официальному документу - Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390.
В них сказано (статья 15), что «собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя».
И дальше, (статья 16) «на территории поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан обеспечивается наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи, а также запасов воды для целей пожаротушения в соответствии со статьями 6, 63 и 68 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Прислушайтесь к «букве закона», выполните требования первичных мер пожарной безопасности на своем участке и в доме. Будете чувствовать себя спокойней, уверенней и возможная беда обойдет Ваш дом стороной.
По прогнозам Гидрометеорологической службы Владимирской области погода Центрально-европейском регионе страны будет жаркой с превышением среднемесячных показателей в июне и августе на 2 -5 градусов. Недостаток осадков ожидается во второй половине мая и июне, а также, во второй половине августа и конце сентября.
Постановлением губернатора Владимирской области с 18 апреля по 16 октября в регионе объявлен пожароопасный период.
При резком повышении температуры наружного воздуха, ухудшении погодных условий (штормовых явлениях) в районе будет вводиться «Особый противопожарный режим», который предполагает выполнение ряда организационных и практических мер со стороны руководителей органов местного самоуправления, жителей и приезжающего населения.
Прежде всего, это информирование населения о правилах поведения в особом противопожарном режиме, запрещение разведения костров, сжигания мусора и проведения несанкционированных палов сухой травы на всей территории района, в населенных пунктах и садовых некоммерческих товариществах, на придомовых и производственных территориях, на любых объектах деятельности не зависимо от форм собственности.
Известно, что поджигают сухую траву в основном дети. Для них - это такая форма игры: «Подожжем траву и посмотрим, как пожарные её тушат». Плохая игра, если она заканчивается не только пожаром, но и гибелью людей, домашних животных, большими и малыми человеческими трагедиями. Рекомендую в школах провести уроки пожарной безопасности и родительские собрания, на которых в простой и доходчивой форме убедить школьников и взрослых не поджигать сухую траву и найти другие формы игр на улице. Уважаемые родители, исключите бесконтрольное нахождение спичек у детей. А детям хочу напомнить, что «спичка маленькая, а беда от неё может быть большая».
Прошедшая зима преподнесла нам в очередной раз не только температурные сюрпризы, но и лишила необходимого количества осадков. В Центре России в виде дождя и снега за зиму выпало немного больше половины среднегодовой нормы осадков. На реках не наблюдается подъем паводковых вод. По прогнозам Росгидромета в Центральном федеральном округе основные водохранилища не получат воду в соответствии с нормами наполнения.
Поэтому, возникает угроза отсутствия необходимого количества воды в естественных водоемах. В связи с чем, возможен дефицит как питьевой и технической воды, так и воды для тушения пожаров в населенных пунктах, лесах и на торфяниках.
Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района, руководителями органов местного самоуправления городских и сельских поселений, руководителями предприятий, организаций и учреждений района проделана определенная подготовительная работа, но ещё больше предстоит сделать. И результаты этой работы мы сможем увидеть и оценить только по окончании очередного пожароопасного периода.
Самое главное, что основными исполнителями и помощниками в этой работе должны стать Вы - люди, которые живут и проводят свой отдых на земле Петушинского района, которые понимают, что с огнем надо обращаться уважительно и осторожно, кто способен предотвратить беду, а если она уже пришла, то сообщить о случившемся в экстренные службы по телефону 112 и действовать в соответствии со сложившейся обстановкой, не подвергая опасности свою и чужую жизнь.
Призываю Вас быть активными, и главное, неравнодушными в воспитании у окружающих правильного отношения к своему и чужому жилищу, природе и главному её достоянию - человеку.

Помните! Пожар легче предотвратить, чем потушить.

Глава администрации Петушинского района С.Б.Великоцкий

Мифы о пользе травяных палов

Миф №1. Выжигание прогревает почву
Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.
Миф № 2. Выжигание обогащает почву золой
Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро). Лишь в сухих степях, где сухая трава может сохраняться много лет, пожар способен незначительно обогатить почву доступными для растений минеральными питательными веществами - но исключительно за счет будущего, поскольку травяной пожар лишь изменяет доступность этих элементов, но не их количество в экосистеме.
Миф№3. Трава быстрее и лучше растет
Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми - в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.
Основные аргументы против выжигания сухой травы
1. Вред, наносимый травяными палами природе

Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Значительная часть защитных лесов и лесополос, погибла от травяных пожаров.
Ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.
Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары - особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.
Травяные палы являются источниками выбросов в атмосферу углекислого газа. Пожары, в том числе и травяные, усугубляют так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.
2. Вред, наносимый травяными палами здоровью и жизни человека.
Палы могут служить причиной гибели людей. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.
3. Вред, наносимый травяными палами хозяйству.
Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. При пожарах теряются азотные соединения (основная часть связанного азота высвобождается в атмосферу), и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость.
Также, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии - скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени.
Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения - в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро и, впоследствии, легко вымываются первым же сильным дождем.

Административная ответственность за поджоги сухой травы (за нарушение требований пожарной безопасности) - выписка из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в редакции от 20 марта 2016 года

Статья 8.32 Нарушение правил пожарной безопасности в лесах
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трёх тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Статья 20.4 Нарушение требований пожарной безопасности
1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 (Нарушение правил пожарной безопасности в лесах), 11.16 (Нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте) настоящего Кодекса и частями 3 - 8 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

 
 
 
  © 2009-2017. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика